Найти в Дзене
Михаил Костин

«Горы и море» - новый китайский ресторан на Арбате, что уже почти диагноз

Оглавление

На Арбате на месте «Восточного квартала», где-то между «Абрау Дюрсо» (1870 Abrau-Durso) и пабом Ulysses, где в свое время актер Михаил Ефремов принял ряд неудачных решений, через сквер от турецкого ресторана «Босфор», который не так давно открылся после ремонта, появилось новое китайское заведение «Горы и море». С улицы все пестро и ярко: красные двери и фонарики, иероглифы, голубая вывеска и большие окна в пол.

Дата и время посещения   •   4 ноября 2025, вторник, 19:50

Интерьер и атмосфера

Вход сбоку, там зона приветствия и шкаф-гардероб, далее зона обедов-ужинов и жуткой жары, которую разбавляет лишь духота. Интерьер по-туристически цветастый, в узорах и резьбе, с фигурными люстрами, зеркальными вставками на стене и потолке, песочной плиткой на полу и колоннах, нишами и желто-бело-голубыми оттенками. Вот только все это буйство красок вовсе не китайское, а то, что осталось в помещении от Ближнего Востока предыдущего резидента. Ремонт новые китайцы решили вообще не делать, даже мебель оставили. Из дополнительной «роскоши» в наборе есть барная стойка, отдельная комната для личных посиделок, пластиковые цветы и аквариум, в котором один страдалец-краб, 5-6 устриц, 4 ракушки другого вида, грязное дно и остатки вареных креветок. Комфорта во всей этой экономии бюджета нет, уюта тоже, аквариум журчит, вытяжка гудит, из кухни доносятся такие звуки, что начинаешь подозревать неладное, музыка молчит, в воздухе висит кислый запах уксуса, и, как я уже упомянул, духота с подругой жарой. Отдельно стоит отметить минимальное присутствие ресторана на просторах интернета. Информации самая малость, и она разная. Например, на сайте «Яндекса» стоит один адрес – Плотников переулок 24/45, на «2gis» – Арбат 45/24, телефоны и расписания работы тоже разные. Но владельцев такая неразбериха вполне устраивает.

-2

-3

Еда

-4

Меню для Москвы странное, вначале десерты, потом все остальное набором страниц из пластика с картинками-фотографиями. Названия тоже странные, при этом очевидно, что всем заправляют китайцы, сам их видел и слышал. Также в подборке есть позиции, которые импонируют только китайской аудитории, что намекает на пристанище для китайских туристов. Цены при этом похлеще, чем в дорогих ресторанах города, и порции на одного, а не в стол.


Говядина с кинзой — 1180 ₽
Говядина с кинзой — 1180 ₽

«Говядина с кинзой» (1180 руб.) – вроде салат, но скорее небольшая закуска из мясного рулета с луком, чесноком, кинзой и морковью, плюс некий странный ингредиент, который тут же ударил по языку. Мясо мягкое, но вкус забит тем самым ингредиентом Х. Минус.


Рисовые рулеты с барбекю свининой - в меню 880 руб. — 0 ₽
Рисовые рулеты с барбекю свининой - в меню 880 руб. — 0 ₽

«Рисовые рулеты с барбекю свининой» (в меню 880 руб.) – шесть полосок из рисового теста, начиненных несколькими одиночными кусками сухой жесткой свинины. Рядом был еще соус, он кислый, резкий. Мимо. В счет рулеты тоже не попали.


Жареные булочки с пекинским луком большие — 780 ₽
Жареные булочки с пекинским луком большие — 780 ₽

«Жареные булочки с пекинским луком большие» (780 руб.) – начинки много, она луковая, но не агрессивная и в сладости. Тесто пухлое, мягкое, аппетитное. Вкусно.


Булочки с медовой свининой — 880 ₽
Булочки с медовой свининой — 880 ₽

«Булочки с медовой свининой» (880 руб.) – в порции три штуки. Тесто белое, воздушное. Начинка теплая, мясная, в сладости. Снова вкусно.


Острая курица по-сычуаньски с чили — 1980 ₽
Острая курица по-сычуаньски с чили — 1980 ₽

«Острая курица по-сычуаньски с чили» (1980 руб.) – вариант ожидаемо острый, внешне блюдо напомнило курицу из старой «Дружбы», некогда популярного китайского ресторана на «Новослободской». Только вариант явно ленивый. В составе сухой перец чили и мелкие куски жесткой, сухой и явно разогретой фритюрной курицы без капли жизни. Печаль случилась в каждом укусе, и от этого не спасла даже острота.


Жареные креветки с тремя видами лука — 2680 ₽
Жареные креветки с тремя видами лука — 2680 ₽

«Жареные креветки с тремя видами лука» (2680 руб.) – морепродукты в панцирях, есть с приборами сложно, руками тоже некомфортно, влажных салфеток нет. Тельца с ногами все же доковырял, а как справился, понял, что зря тратил силы. Можно было, конечно, жевать и так, с панцирем, но от сухости продукта это не спасло бы. А еще на языке осело не самое приятное послевкусие горелого масла. Минус.


Говяжьи ребрышки с черным перцем — 3680 ₽
Говяжьи ребрышки с черным перцем — 3680 ₽

«Говяжьи ребрышки с черным перцем» (3680 руб.) – большая конструкция, искусственное дерево, серая кость и ошметки заветренного жесткого мяса, старого и сухого, которое попрощалось с вкусной жизнью задолго до моего прихода. Сверху бестолковая кокосовая стружка. Сбоку острый перечный соус – он, кстати, был неплох, но мясу уже не помог, там даже реанимация уже не спасла бы.


Жареный рис (Шаннайцзин) — 980 ₽
Жареный рис (Шаннайцзин) — 980 ₽

«Жареный рис (Шаннайцзин)» (980 руб.) – порция средняя. Рис рассыпчатый и неожиданно острый. В наборе две креветки, немного курицы, сухое яйцо, старые горох и кукуруза, лук, морковь и хрустящий чили. Главные по вкусу – очередной приступ сухости и острота. Для меня мимо.


Вода San Benedetto 0.75 б/г — 1200 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г — 1200 ₽

Вода San Benedetto 0.75 б/г - 1200 руб.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание специфичное. Оно вроде есть, по залу ходят сотрудники в белых футболках и домашних тапочках, но толку от такой ходьбы мало. Вместо сервиса доставка еды, причем по мере готовности. Грязная посуда и напитки персонал не интересовали, и это с учетом того, что я был единственным гостем в зале. Кассовый чек так и не выдали, ни до, ни после оплаты, а как же новый закон? Сервировка на столах грязная – где что упало, капнуло, там и осталось.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 1/5
Интерьер: 2/5

Общий балл: 2.0

Как вычисляются оценки?

«Горы и море» – заведение китайское и странное. Хотя по качеству еды и сервису оно очень даже вписывается в невкусный ансамбль местных арбатских кулинарных недоразумений, отсутствие усилий сделать что-то более-менее съедобное (за исключением булок) и неоправданно высокие цены четко дают понять: этот проект не про еду и не про гостей. Ремонтом, даже косметическим, никто себя не утруждал. Про интернет и соц. сети все забыли. Меню составили на коленке. Готовка грустная. Кухня талантами не блещет. Часть продуктов вызывает сомнение. На такую комбинацию местные точно не клюнут, туристы, особенно из Китая, не осилят по деньгам, да и не очень-то у нас народ увлекается вкусами Китая. А если дорого, невкусно и пусто, то возникает очевидный вопрос: какова цель сего предприятия? Вопрос любопытный, и ответа у меня на него нет, как и обязательного кассового чека.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне