Найти в Дзене

Долма постная вегетарианская

Долма постная вегетарианская 🤍🌱 Я первый раз попробовала вегетарианскую долму на Крите, до сих пор помню этот вкус, а еще с охлажденным домашним греческим вином 🫶🏻 было так вкусно и особенно мне запомнилось, что там чувствовался лимон и мята👌🏻 я немного дополнила этот рецепт чечевицей 👌🏻 Лук 1 шт Чеснок 3 зубчика Сельдерей 1 стебель Рис 150 Чечевица зеленая 100 гр (в сухом виде), можно заменить на консервированную 👌🏻 Соль/перец по вкусу Лимонный перец 1/3 ч.л Петрушка 1 пучок Мята 3-4 веточки Цедра 1 лимона Сок 1/2 лимона Вода/овощной бульон 250 мл для начинки Вода/овощной бульон для тушения 300 мл Листья винограда 1 банка Грецкие орехи для подачи (горсть) 🧄Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде на среднем огне в течение 5-7 минут практически до готовности, туда же добавляем лимонный перец и обжариваем ещё минуту, чтобы от температуры аромат раскрылся. Затем туда же добавляем мелко нарезанный сельдерей и жарим ещё минут 5-7. Овощи будут практически

Долма постная вегетарианская 🤍🌱

Я первый раз попробовала вегетарианскую долму на Крите, до сих пор помню этот вкус, а еще с охлажденным домашним греческим вином 🫶🏻 было так вкусно и особенно мне запомнилось, что там чувствовался лимон и мята👌🏻 я немного дополнила этот рецепт чечевицей 👌🏻

Лук 1 шт

Чеснок 3 зубчика

Сельдерей 1 стебель

Рис 150

Чечевица зеленая 100 гр (в сухом виде), можно заменить на консервированную 👌🏻

Соль/перец по вкусу

Лимонный перец 1/3 ч.л

Петрушка 1 пучок

Мята 3-4 веточки

Цедра 1 лимона

Сок 1/2 лимона

Вода/овощной бульон 250 мл для начинки

Вода/овощной бульон для тушения 300 мл

Листья винограда 1 банка

Грецкие орехи для подачи (горсть)

🧄Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде на среднем огне в течение 5-7 минут практически до готовности, туда же добавляем лимонный перец и обжариваем ещё минуту, чтобы от температуры аромат раскрылся. Затем туда же добавляем мелко нарезанный сельдерей и жарим ещё минут 5-7. Овощи будут практически готовы.

🍚Высыпаем в сковороду рис (заранее его промыть три раза и замочить минимум на 4 часа, а можно и на ночь, затем снова промыть). Перемешиваем рис с овощами и ужариваем минуты 3-5. Затем добавляем овощной бульон или воду, перемешиваем.

Добавляем отваренную до полуготовности чечевицу, перемешиваем и даем ужариться минут 5.

🌱Затем добавляем мелко нарезанную зелень, цедру, сок лимона и перемешиваем. Начинка готова.

🍇Виноградные листья достать из баночки. Разделить аккуратно, чтобы не повредить. К сожалению, часто встречаются уже разорванные или нецельные листики, но зависит от качества производителя. Мне в этот раз попались с браком и практически треть была не пригодна для долмы((

🙌🏻Собираем долму. Листик винограда выкладываем на доску шершавой стороной вверх, сверху кладём начинку (количество зависит от размера каждого листика, но примерно 1 ст.л). Затем закрываем долму, как конвертик и закручиваем от основания листика к кончику. Они получаются достаточно плотненькие.

👌🏻Выкладываем долму в сковородку очень близко друг к другу, чтобы листики не распадались в процессе готовки.

У меня на одну большую сковороду получилось 35 шт в 1 ряд. Если у вас меньше диаметр, то можно уложить долму в два ряда или три, тогда рекомендую после того как все выложили, придавить ее тарелкой и сверху поставить небольшой грузик.

🔥Заливаем овощным бульоном или подсоленной водой, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 40 минут.

По готовности можно дать ей чуть остыть, мне кажется она так вкуснее, когда не сильно горячая.

🍽️Подаем йогуртовым соусом (перемешать 100 гр йогурта + сок лимона 1 ст.л + мелко нарезанная мята + соль/перец по вкусу + 1/2 зубчика чеснока натертого на мелкой тёрке). Сверху посыпаем жаренными дробленными грецкими орешками и наслаждаемся 🫶🏼

Бон аппетито 🤍

В этом посте есть большое видео, которое не загрузилось в Дзен. Откройте оригинал поста в телеграме, чтобы его посмотреть

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9