Всем мира и добра!
Продолжаю отвечать на ваши вопросы.
Вопрос
Здравствуйте, Виктор. Подскажите какие сорта винограда могут подойти для Нижегородской области. На участке уже растут Ландыш, Черный изумруд, Первенец Амура + что-то Изабельное. Хотелось бы попробовать какой-то розовый столовый виноград и какой-нибудь черный технический сорт с необычным вкусом и ароматом. Спасибо!
Уже многократно разбирали этот вопрос для ряда "северных" областей, буквально недавно для Тверской области.
Дабы не повторяться, скажу лишь о том, что по САТ/Сумме Активных Температур из открытых источников Нижегородская область лучше выглядит Тверской. В цифровом выражении это примерно САТ 2400 - 2500 градусов за сезон. Как можно видеть из таблицы ниже,
выбор Ваш должен быть среди сортов с ранними сроками созревания - сверхранние, очень ранние или ранние. При наличии хорошего, солнечного места, можно рассмотреть как вариант сорта винограда, с ранне-средним сроком созревания. В последнем варианте следует четко знать, что в плохой сезон (например, таким был сезон 2022) виноград с ранне-средним сроком созревания у вас не вызреет.
Что касается конкретики. Из розовых, столовых сортов, которые однозначно у Вас вызреют и подарят Вам массу приятных впечатлений от вкуса ягоды можно смело сажать Пёстрый или Тасон.
У них розовая ягода и одни из лучших вкусов, причем с мускатом. Более скромный, но не менее надёжный вариант - проверенный десятилетиями Русский ранний.
По техническому сорту "с необычным вкусом и ароматом". Учитывая низкий САТ, выбор у Вас таких сортов невелик. Я как вариант могу предложить ранние по созреванию Мукузани/клон Обрелин нуар или Маршал Фош. Если так важен оригинальный вкус, тогда рассмотрите ранне-средний вариант с мускатом в ягоде - Черный жемчуг.
Вопрос
Спасибо. Как всегда доступно и понятно. Вопрос по посадке винных сортов возник. Почему на промышленных виноградниках кусты сажают практически рядом? То есть везде рекомендуется одно (2-5 метров), а сажают опытные виноградари-виноделы по другому(< метра).
И подскажите, если не сложно, беспроблемный сорт (или два) для качественного красного вина. В виноделии новичок. Живу в Старом Осколе.
Сажают кусты технического винограда в винных регионах близко друг от друга испокон веков. Делается это для более "жестких" условий выращивания, которые больше способствуют набору ягодой нужных кондиций. Сок винограда при таком способе выращивания + дополнительное исключения поливов и содержание почвы с меньшей влажностью становится более пригодным для процесса виноделия. В нём больше содержится необходимых хим. веществ.
Наиболее частов во Франции, Италии, Испании, Германии и т.д. встречаются посадки винограда с расстоянием между кустами от 0,8 метра до 1, 3 метра. Особенно малые расстояния между кустами винограда на элитных, законодательно закрепленных участках, с которых получают премиальные вина есть во Франции, Германии и т.д. Иногда, как исключение, можно встретить даже посадку сразу двух кустов технического сорта винограда в одну лунку.
Для Старого Оскола выбор очень хороший, с учетом более южного расположения. Моя рекомендация для Вас - это Мерло ( у меня итальянский клон с более ранним созреванием R12) и Пино нуар (у меня французский клон Пино фран № 115). Эти два сорта должны у Вас в большинстве сезонов вызревать и давать качественную ягоду на вино. Я выращиваю их в Липецкой области и однозначно ими доволен. Классика проверенная столетиями!
Вопрос
Добрый день, Виктор. Так как много раз слышал, что Мукузани не рекомендуется короткая обрезка из-за того, что плодоношение начинается с 3-4 глазка (хотелось бы и по этому вопросу узнать Ваше мнение), какую бы неукрывную формировку для двухплоскостной шпалеры Вы могли порекомендовать? Куст двухлетка, две лозы, обрезан на обратный рост на 2-3 глазка по причине не вызревания лозы в этом году. Длина под него на двухплоскостной шпалере - 2 метра, высота первой проволоки - 0,7 м., высота шпалеры 2,2м.
Что касается плодоношения с 3 - 4 глазка... Впервые об этом слышу и никогда не обращал на это внимание. У меня всегда лозы на мукузани оставляются очень длинные - по 4 - 6 метров. Но. У соседа куст Мукузани (черенок был с моего куста) растёт на перголе и вверху полная, скажем так, прическа "врыв на макаронной фабрике". В один из годов я ему делал обрезку всего верха перголы, где часть лоз резал на рожки, на 2 - 3 глазка. Снижения урожая как-то не наблюдалось.
Да что там рожки... В этом году на оставленных длиннющих лозах Мукузани часть выдвинувшихся зелёных побегов побило майским заморозком. Так с побегов замещающих почек тоже были грозди и урожай почти не уменьшился.
По формировке. Из моей практики Мукузани держит минус в поле где-то до 29 - 30 градусов (это как раз соответствует данным по сорту Оберлин нуар, у которого морозостойкость - 27 - 30 градусов). Я с прошлого года рукава и лозы в зиму просто сбрасываю на землю и пришпиливаю. В один из годов, когда было слишком морозно, лозы и рукава "на втором этаже" вымерзли.
Согласно информации французов, а у них были большие площади посадки Оберлин нуар в середине прошлого века (в 1958 году 4500 га) - сорту рекомендуется длинная обрезка.
Резюмирую. Рекомендую стандартно формировать наклонные, под острым углом рукава, если вы проживаете не на юге. Учитывая малую длину шпалеры делайте в следующем году петлю на 180 градусов на этих рукавах и будете запускать длинные лозы плодоношения навстречу друг другу. Естественно, лозы будут у Вас на 1-й проволоке в районе 1 метра или чуть более. В зиму за счет петель можно легко положить и пришпилить к земле и рукава, и лозы.
Если вы на юге. Формируете неукрывной штамб до 1-й проволоки, а далее от штамба будете запускать в обе стороны по лозе плодоношения примерно той же длины - 1 метр.
Вопрос
Всем добрый день, при сгибании лозы лопнула кора, такую лозу нельзя оставлять на плодоношение?
Сначала приведу общение виноградарей из форума ТЕЛЕГРАММА.
Что меня часто удивляет? Люди, виноградари не исключение, в очевидных, казалось бы, ситуациях начинают себя "улюлюкивать" и отрицать информацию, которая им, скажем мягко, неприятна. В данном случае явное отслоение таким образом коры и гофры выше говорят однозначно за то, что лоза не вызрела или, для самоутешения, вызрела не совсем хорошо.
К сожалению, действительность такова, что чем дальше на север, тем больше вот такой "вызревшей" лозы.
У меня по этой тематике есть хорошее, наглядное видео, где я этот момент подробно объясняю.
Мои опыты с невызревшей лозой в последние несколько лет однозначно говорят за то, что можно спокойно и уверенно вводить в обиход северных виноградарей тот самый термин, который есть в названии видео - "Ромб невызревания лозы". Это явление наблюдается ежегодно на плохо вызревшей лозе и служит 100% признаком отсутствия хорошего вызревания, когда кора на изгибе лозы отслаивается именно такими как на фото выше визуализированными ромбами.
Ближе к теме подписчика. В тоже время, судя по размеру старой древесины на фото, лоз вызревших почти нет, или, по крайней мере, они не попали в объектив. В данном случае можно вполне рискнуть и провести несложную "медсестринскую" операцию - туго перемотать место слома обыкновенной изолентой в несколько слоёв. Я многократно пользуюсь этим методом и в большинстве случаев он срабатывает. Ниже видео пример такой обмотки.
На этом заканчиваю.
Есть интересные наработки и темы, которые возможно смогу здесь озвучить в зимнее время, а возможно и нет. К сожалению, не вдаваясь в подробности, Дзен явно перестал быть площадкой культурных и интеллектуальных людей, практически превратившись в очень желтую, дурно пахнущую субстанцию. Авторские каналы садоводов, огородников, путешественников, искусствоведов и т.д. почти не набирают просмотров, явно на порядок меньше чем было ранее. Их в трендах, как правило, нет. Достаточно посмотреть свежих лидеров, чтобы это понять.
Рекомендую подписаться на "ВИНОГРАД ЦЕНТР" в телеграмме, где совсем другая атмосфера.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов