Найти в Дзене

Гарвардская тарелка - волшебная тарелка, благодаря, которой, худеют даже без подсчётов! 🍽️💫

Подсчёт калорий — эффективный и максимально точный инструмент. Я всегда за то, чтобы человек хотя бы какое-то время проходил через этот этап — это прокачивает понимание еды, порций и реальной ценности продуктов. Но я прекрасно понимаю: 🔸 это подходит не всем 🔸 будут дни, когда вы не сможете посчитать 🔸 занимает время 🔸 и, конечно, никто не будет считать калории всю жизнь. Сегодня расскажу о методе, который делает питание интуитивным, структурированным и рабочим — Гарвардская тарелка. Это методика, созданная учёными из Гарварда для рационального и сбалансированного питания. Её цель — научить людей автоматически составлять полноценную тарелку без дефицитов и перекосов. она отлично подходит не только для поддержания здоровья, но и для снижения веса. Структура простая: 🍏 1/2 тарелки — овощи, фрукты, ягоды (желательно с высоким содержанием клетчатки) 🥚 1/4 — белок (животный, с полноценным аминокислотным профилем) 🍚 1/4 — сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов, ц/з х

Подсчёт калорий — эффективный и максимально точный инструмент. Я всегда за то, чтобы человек хотя бы какое-то время проходил через этот этап — это прокачивает понимание еды, порций и реальной ценности продуктов.

Но я прекрасно понимаю:

🔸 это подходит не всем

🔸 будут дни, когда вы не сможете посчитать

🔸 занимает время

🔸 и, конечно, никто не будет считать калории всю жизнь.

Сегодня расскажу о методе, который делает питание интуитивным, структурированным и рабочим — Гарвардская тарелка.

Это методика, созданная учёными из Гарварда для рационального и сбалансированного питания.

Её цель — научить людей автоматически составлять полноценную тарелку без дефицитов и перекосов. она отлично подходит не только для поддержания здоровья, но и для снижения веса.

-2

Структура простая:

🍏 1/2 тарелки — овощи, фрукты, ягоды (желательно с высоким содержанием клетчатки)

🥚 1/4 — белок (животный, с полноценным аминокислотным профилем)

🍚 1/4 — сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов, ц/з хлеб, картофель)

🫒 + немного полезных жиров (орехи, семена, масла или они уже будут присутствовать в белковой части, например, в жирной рыбе или яйце)

Как это работает?

✔ помогает создать дефицит калорий (обычно с такой схемой труднее переесть) 

✔ баланс БЖУ

✔ насыщение и контроль аппетита

🎁 Бонусом — она закрывает вопросы по микронутриентам.

Овощи + фрукты + цельные продукты = витамины и минералы в достаточном количестве.Во многих случаях добавки даже не понадобятся.

Но! Чтобы метод работал, нужно помнить:

✅ Кушайте до комфортного насыщения, а не «до отвала»;

✅ Регулярно меняйте продукты — это ключ к разнообразию нутриентов и вам так никогда не надоест

Простой пример Гарвардской тарелки:

Сложные углеводы - Гречневая крупа

Белок + полезные жиры - Стейк из скумбрии,

Клетчатка - Салат из пекинской капусты, яблока и моркови

✅ Подписывайся на канал, здесь найдем много полезной информации на тему фитнеса и питания!

А в моем тг-канале можешь забрать бесплатный гид по рациональному питанию! Залетай, там много всего интересного! 👇

AlkuzFit | Кузьмин Александр