Найти в Дзене

Какая гадость ваша заливная рыба! Готовим легендарные блюда советской новогодней кухни

У советского Нового года была какая-то особенная магия. Даже в условиях дефицита люди умудрялись делать волшебство: мастерили гирлянды из цветной бумаги, вырезали снежинки, доставали живую ёлку, смотрели любимые фильмы и говорили цитатами из них. Продукты тоже было достать нелегко, но блюда на столе всё равно получались восхитительными. Столы ломились от салатов, горячего, нарезок и огромных тортов, а рецепты передавались из поколения в поколение, как семейные реликвии. Сегодня мы предлагаем вспомнить эти вкусы и приготовить несколько символов советского новогоднего стола, которые до сих пор вызывают тёплые чувства и лёгкую ностальгию. Заливная рыба — легенда, мем и герой праздника Даже те, кто в жизни не ел заливное, знают цитату из «Иронии судьбы». Блюдо действительно специфичное, но, если приготовить правильно, оно вполне может понравиться. Есть несколько секретов для приготовления вкусного заливного: при варке бульона обязательно нужно убрать жабры, чтобы не горчило; бульон должен
Оглавление

У советского Нового года была какая-то особенная магия. Даже в условиях дефицита люди умудрялись делать волшебство: мастерили гирлянды из цветной бумаги, вырезали снежинки, доставали живую ёлку, смотрели любимые фильмы и говорили цитатами из них.

Продукты тоже было достать нелегко, но блюда на столе всё равно получались восхитительными. Столы ломились от салатов, горячего, нарезок и огромных тортов, а рецепты передавались из поколения в поколение, как семейные реликвии.

Сегодня мы предлагаем вспомнить эти вкусы и приготовить несколько символов советского новогоднего стола, которые до сих пор вызывают тёплые чувства и лёгкую ностальгию.

Заливная рыба — легенда, мем и герой праздника

Даже те, кто в жизни не ел заливное, знают цитату из «Иронии судьбы». Блюдо действительно специфичное, но, если приготовить правильно, оно вполне может понравиться.

Есть несколько секретов для приготовления вкусного заливного:

  • при варке бульона обязательно нужно убрать жабры, чтобы не горчило;
  • бульон должен быть очень чистым, поэтому процеживайте так, чтобы он был прозрачным, как стекло;
  • лучшими сортами для приготовления заливного считаются судак, горбуша, окунь и форель, так как рыба плотная, не разваливается.
-2

Классический рецепт заливной рыбы

Понадобится примерно 700 г рыбы на полтора литра воды, морковь и лук по одной штуке, 20 г желатина, соль, перец, зелень, лавровый лист.

Подготовьте все ингредиенты: зачистите и разделайте рыбу, морковь и лук почистите и нарежьте крупно. Сварите бульон из рыбьей головы, хребта и овощей. Варить лучше на медленном огне и не давайте сильно кипеть, чтобы бульон был прозрачным. Как будет готов, хорошо процедите через марлю и дайте немного остыть.

В это время разведите желатин по инструкции и дайте ему набухнуть минут 10–15. Затем растворите в готовом бульоне.

Филе рыбы лучше приготовить отдельно. Залейте холодной водой на сантиметр выше кусочков, добавьте специи и варите около 10–15 минут на среднем огне. При желании также можно добавить овощи.

В форму выложите морковь, нарезанную кружочками, кусочки рыбного филе, веточки зелени, по желанию — дольки лимона. Аккуратно залейте всё бульоном и поставьте в холодильник на 4–5 часов.

-3

Фаршированные яйца — абсолютный хит советских застолий

Это была закуска №1, потому что яйца были доступны, готовится максимально просто, а начинку можно собрать из того, что есть в холодильнике.

Классические начинки:

  • желток + обжаренный лук + майонез;
  • желток + сыр + чеснок + майонез;
  • сайра + желток + майонез;
  • колбаса + солёный огурец + желток;
  • желток + огурчик + горчица.

Мы предлагаем попробовать ещё и современные варианты. Например, с «Лечо». Достаньте из баночки несколько кусочков перца, измельчите их и перемешайте с варёным желтком. Добавьте щепотку сушёного чеснока и по желанию соль. Получается нежно и ярко одновременно.

Или в азиатском стиле: желток + ложка «Хе из баклажанов по-корейски» + немного сливочного сыра. Выйдет интересная, слегка острая закуска.

-4

Жареная курица — королева новогоднего стола

Курица, зажаренная в духовке, во времена СССР была целым событием. Особенно если удавалось добыть бройлера нормального цвета, а не синего, каким было большинство. Курицу натирали солью, чесноком, перцем, иногда майонезом и запекали целиком. Начиняли рисом и потрошками или другими начинками, тогда получалось сразу и горячее, и гарнир.

Сегодня у нас нет дефицита ни красивых тушек, ни ингредиентов для маринада. Поэтому, чтобы придать блюду насыщенный вкус, но не потерять в пользе, можно заменить майонез на томатно-травяной маринад: 5 ст.л. протёртой мякоти томатов (пассаты) «Пиканта», 2 ст.л. растительного или оливкового масла, сушёный чеснок, щепотка паприки, соль, перец по вкусу.

Обмажьте курицу, оставьте мариноваться на 40–60 минут и запекайте, поливая выделившимся соком. Получается ароматно, румяно и намного полезнее, чем с обычным майонезом.

-5

Салат оливье — без него Новый год не наступает

Недавно мы делились рецептами необычных вариантов оливье, а сегодня вспомним классический советский рецепт.

500 г картофеля почистите, помойте и отварите. То же самое проделайте с 200 г моркови, можно даже в той же кастрюле. Отдельно отварите 4 куриных яйца. Как только сварятся все ингредиенты, дайте им остыть и нарежьте кубиком.

100 г лука очистите и мелко нарежьте. Так же кубиком нашинкуйте 300 г варёной колбасы и 400 г солёных или маринованных огурчиков.

Все подготовленные ингредиенты смешайте в большой посуде и добавьте баночку зелёного горошка. Заправьте салат майонезом, посолите — и можно подавать к столу.

-6

И конечно же, он... «Наполеон»

Тем, кто рос в СССР, не нужно объяснять, насколько это был долгожданный и любимый торт.

Всё начинается с коржей. Для теста просейте полкилограмма муки, а затем добавьте к ней 300 г сливочного масла, нарезанного кубиком. Далее рубите масло ножом в муке и перемешивайте их одновременно. Обратите внимание, что масло не должно успеть растаять, иначе коржи получатся жёсткими.

Примерно в 150 мл воды растворите пол чайной ложки соли. Сделайте в тесте небольшое углубление и вбейте яйцо, затем влейте воду, добавьте 1 ч.л. уксуса или лимонного сока. Хорошо вымешайте тесто, скатайте шар и отправьте отдыхать в холодильник на полчаса.

Разделите тесто на 10–12 шариков, каждый раскатайте в отдельный корж. Выпекайте при температуре 200°C около 7 минут.

Для крема понадобится пол-литра молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 150 г сахара и столько же сливочного масла, по желанию — ванилин.

Сначала взбейте яйца и сахар, взбивать нужно до полного растворения последнего. Добавьте постепенно холодное молоко и муку, мешайте, пока масса не станет однородной. Затем поставьте крем на медленный огонь (в идеале — на водяную баню) и варите, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, снимайте с плиты и дайте остыть. Масло вводят в тёплый крем (около 40 градусов). И обязательно вымешивают ещё раз!

Осталось только собрать торт. Промажьте все коржи получившимся кремом и оставьте в холодильнике на 8–10 часов пропитаться.

Советский дефицит продуктов давно остался в прошлом, а вот приятные воспоминания, семейное тепло и легендарные рецепты с нами навсегда.

Расскажите в комментариях, какие блюда из детства появляются на вашем праздничном столе, — соберём новогоднюю коллекцию воспоминаний.