Найти в Дзене
ПивМастер

Про вчерашнюю встречу и 2026 год, который всех встряхнёт

Про вчерашнюю встречу и 2026 год, который всех встряхнёт Вчера сидели 3–4 часа в заведении с ребятами из Founder: финансовые эксперты, налоговые специалисты, предприниматели из разных ниш. Разгоняли рынок 2025–2026, смотрели модели, считали, что будет происходить. Получилась очень продуктивная встреча — я узнал пару вещей, о которых раньше даже не задумывался. ⸻ Цикличность кризисов никто не отменял Мы сходились в одном: кризис 2026 года будет реальным, ощутимым. Но кризисы всегда цикличные. Есть важная особенность: в кризис падает спрос на всё дорогое. А лоу-сегмент, наоборот, растёт: McDonald’s, KFC, Burger King — и наша ниша тоже туда же ( я надеюсь). 🤞🏻 Людям становится сложнее тратить, и они уходят в доступные форматы. У нас средний чек маленький — и это работает в плюс. Плюс, как ни звучит, в любой кризис растёт спрос на алкогольную продукцию. И статистика прошлых лет это подтверждает. ⸻ 2026 будет годом “белого” рынка Часть предпринимателей уже начали переходить на

Про вчерашнюю встречу и 2026 год, который всех встряхнёт

Вчера сидели 3–4 часа в заведении с ребятами из Founder:

финансовые эксперты, налоговые специалисты, предприниматели из разных ниш.

Разгоняли рынок 2025–2026, смотрели модели, считали, что будет происходить.

Получилась очень продуктивная встреча —

я узнал пару вещей, о которых раньше даже не задумывался.

Цикличность кризисов никто не отменял

Мы сходились в одном:

кризис 2026 года будет реальным, ощутимым.

Но кризисы всегда цикличные.

Есть важная особенность:

в кризис падает спрос на всё дорогое.

А лоу-сегмент, наоборот, растёт:

McDonald’s, KFC, Burger King — и наша ниша тоже туда же ( я надеюсь). 🤞🏻

Людям становится сложнее тратить,

и они уходят в доступные форматы.

У нас средний чек маленький — и это работает в плюс.

Плюс, как ни звучит,

в любой кризис растёт спрос на алкогольную продукцию.

И статистика прошлых лет это подтверждает.

2026 будет годом “белого” рынка

Часть предпринимателей уже начали переходить на белую модель,

выбирать нужные режимы налогообложения, показывать реальные доходы.

Им придётся поднимать цены и мириться с более низкой рентабельностью.

Часть — особенно в первой половине года —

ещё будет пытаться играть в серые истории.

Но к 2027 году рынок всех дожмёт.

Кто работает в белую — выживут и укрепятся.

Серые схемы останутся только у микропредпринимателей в формате «сам на себя».

Это нормально. Это уже происходило в других секторах.

И важный вывод, который вчера сделали

Выйти из операционки в ближайшие пару лет — не получится.

Как бы этого ни хотелось.

Будет много ручного управления,

много перестроек,

много решений “здесь и сейчас”.

Нужно держать руку на пульсе 24/7

и быстро оптимизировать процессы,

пока рынок лихорадит.

Что в итоге

Кризисы цикличны.

Если понимать что происходит и смотреть на несколько шагов вперед все становится очевидным.

Мы понимаем, как работать в таких условиях —

и наша ниша в такие периоды чувствует себя стабильно.

Так что всё хорошо.

Работаем дальше.

И 2026-й точно будет продуктивным — если заходить в него с холодной головой, цифрами и дисциплиной.

#франшиза #пивмастер