Найти в Дзене
Приазовка

Меню новогоднего стола: креветки с цитрусовыми - отличное сочетание вкусов!

Это лёгкое и элегантное блюдо прекрасно подойдёт для праздничного стола. Креветки, пропитанные соком цитрусов и свежих трав, создают нежный, освежающий вкус, который порадует ваших гостей. Большие очищенные креветки (или королевские) — 300–400 г;
Апельсин — 1 шт.;
Грейпфрут — 1⁄2 шт.;
Лимон — 1⁄2 шт.;
Оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л.;
Свежий укроп или петрушка мелко нарезанная — 1 пучок;
Сок лайма — 1 ст.л. (по желанию);
Сахарный песок — 1 ч.л.;
Морская соль крупного помола — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Цедра апельсина тонко срезанная — по желанию. 1. Если ваши креветки заморожены, разморозьте их предварительно естественным способом. Тщательно промойте водой и обсушите салфетками. 2. Для подготовки цитрусового сока очистите апельсин и грейпфрут, выдавите из них сок. Можно добавить также пару капель свежего лимона и лайма для придания пикантности. 3. Нарубите мелко зелень (укроп или петрушку), добавьте её в миску с цитрусовым соком. 4. В глубокой тарелке смешайт
Оглавление
ФОТО: Freepik.com
ФОТО: Freepik.com

Это лёгкое и элегантное блюдо прекрасно подойдёт для праздничного стола. Креветки, пропитанные соком цитрусов и свежих трав, создают нежный, освежающий вкус, который порадует ваших гостей.

Ингредиенты

Большие очищенные креветки (или королевские) — 300–400 г;
Апельсин — 1 шт.;
Грейпфрут — 1⁄2 шт.;
Лимон — 1⁄2 шт.;
Оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л.;
Свежий укроп или петрушка мелко нарезанная — 1 пучок;
Сок лайма — 1 ст.л. (по желанию);
Сахарный песок — 1 ч.л.;
Морская соль крупного помола — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Цедра апельсина тонко срезанная — по желанию.

Приготовление

1. Если ваши креветки заморожены, разморозьте их предварительно естественным способом. Тщательно промойте водой и обсушите салфетками.

2. Для подготовки цитрусового сока очистите апельсин и грейпфрут, выдавите из них сок. Можно добавить также пару капель свежего лимона и лайма для придания пикантности.

3. Нарубите мелко зелень (укроп или петрушку), добавьте её в миску с цитрусовым соком.

Маринад и подготовка

4. В глубокой тарелке смешайте полученный сок, сахар, оливковое масло, морскую соль и свежеприготовленную цедру апельсина (тонкими полосками, если хотите придать блюду яркий внешний вид).

5. Выложите подготовленные креветки в маринад и хорошо перемешайте руками, равномерно распределяя соус по мясу. Закройте крышкой и поместите в холодильник хотя бы на два часа, желательно оставить на ночь.

Запекание

6. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.

7. Подготовьте противень, положите бумагу для выпечки или смажьте тонким слоем растительного масла. Равномерно разложите замаринованные креветки на поверхности формы.

8. Поставьте противень в горячую духовку на 10–12 минут, следите внимательно, чтобы креветки не пересохли и оставались сочными внутри.

Подача

Готовые креветки выложите на красивое блюдо, украсьте остатками зелени и кусочками свежих фруктов (например, кружочками апельсина или ломтиками лайма).

Подавайте горячими или охлаждёнными, ваш праздничный стол получит достойное дополнение!

Приятного аппетита и пусть праздник пройдёт весело и вкусно!

#еда #рецепты #дом #хозяйство #праздничныйстол #готовимсами #готовимдома #вкуснаяеда #креветки #цитрусовые #полезнаяеда #овыйгод #гости #праздник #морепродукты