Найти в Дзене
Земля у дома

Аэрогриль - моя палочка-выручалочка на кухне!

Готовить вкусно я люблю и иногда это получается, но целый день проводить на кухне не всегда в радость, поэтому стараюсь облегчать сам процесс приготовления еды, используя разные приёмы - разные заправки, соусы и пр., что ускоряет процесс готовки. Как и у всех хозяек, есть у меня и разные кухонные прибамбасы: комбайн, электромясорубка, кофемолка, блендер и т.п. Но один аппарат я точно покупать не собиралась, считая, что он скорее для молодёжи, кому надо попроще и побыстрее... Речь об аэрогриле. Этот чудо-прибор прибыл к нам от младшего сына, который купил его себе для облегчения готовки еды, но потом решил, что нам он будет нужнее... и вот с тех пор, как я опробовала его в работе, я поняла, что именно его мне и не хватало! У среднего сына аэрогриль уже давно был, и я слышала от них хорошие отзывы о нём, а значит и мне понравится! И понравился, даже очень! Вот он, красавчик: Аэрогриль перед загрузкой У него глубокая чаша, на 7 литров, 8 режимов жарки, с возможностью увлажнения во время о

Готовить вкусно я люблю и иногда это получается, но целый день проводить на кухне не всегда в радость, поэтому стараюсь облегчать сам процесс приготовления еды, используя разные приёмы - разные заправки, соусы и пр., что ускоряет процесс готовки. Как и у всех хозяек, есть у меня и разные кухонные прибамбасы: комбайн, электромясорубка, кофемолка, блендер и т.п. Но один аппарат я точно покупать не собиралась, считая, что он скорее для молодёжи, кому надо попроще и побыстрее... Речь об аэрогриле.

Этот чудо-прибор прибыл к нам от младшего сына, который купил его себе для облегчения готовки еды, но потом решил, что нам он будет нужнее... и вот с тех пор, как я опробовала его в работе, я поняла, что именно его мне и не хватало!

У среднего сына аэрогриль уже давно был, и я слышала от них хорошие отзывы о нём, а значит и мне понравится! И понравился, даже очень! Вот он, красавчик:

У него глубокая чаша, на 7 литров, 8 режимов жарки, с возможностью увлажнения во время обжарки, возможна регулировка температуры и времени. В чашу вкладывается решётка, куда я укладываю продукты, не используя масло:

Вот такая глубокая чаша, куда вкладывается эта решётка
Вот такая глубокая чаша, куда вкладывается эта решётка

А теперь расскажу, что я в нём готовлю.

В первую очередь решили по просьбе сына испечь картофель-фри. Почистила картофель, нарезала тонкими брусочками, обваляла в смеси соли и пряностей и разложила на решётку. Закрыла крышку, нажала нужную кнопочку и всё, процесс пошёл.

Нужный режим выбираем на панели - там 8 режимов, в том числе курица, мясо, картофель, рыба, креветки, грибы...

Картофель получился вкусным, хрустящим, с аппетитной корочкой. Фото сделать не успела ))

Но главный мой восторг был после приготовления блюд из мяса, точнее из птицы: курицы и перепелов. Раньше я обжаривала их в духовке, но там то время неправильно установишь, то вовремя не перевернёшь, то пересушишь, а тут - выбрал режим, если нужно, его откорректировал и включил. Единственная операция - на половине процесса перевернуть содержимое на другой бочок, но можно и не переворачивать - и так будет равномерно прожарено!

Обычно я всё мясо перед обжаркой мариную. Есть у меня любимый рецепт маринада:

На 1 л воды:

  • 4-6 ст. ложек соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • по 3-5 шт. гвоздики и душистого перца
  • 2-3 лавровых листика
  • по 1 ст. ложке горчичных зёрен и горчичного порошка

Всё это размешиваю, довожу до кипения и выключаю.

Мясо (можно и рыбу) заливаю маринадом только чтобы покрыло и убираю на несколько часов (обычно на ночь) в прохладное место:

Сегодня готовлю к аэогрилю перепёлок
Сегодня готовлю к аэогрилю перепёлок

Достаю мясо, даю стечь маринаду, выложив его на дуршлаг. Затем укладываю куски на решётку аэрогриля так, чтобы между кусками были небольшие просветы (для хорошего обдува), смазываю кисточкой смесью майонеза с пряностями или просто майонеза:

Куриные грудки (филе) уложила и смазала майонезом с пряностями
Куриные грудки (филе) уложила и смазала майонезом с пряностями

Включаю режим обжарки на панели аэрогриля. Я в основном выбираю режим "мясо" - это 50 мин. с температурой 180 градусов. Через 25 минут сработает сигнал "turn" (перевернуть), переворачиваю, снова смазываю майонезом и жду окончания процесса:

До окончания обжарки осталось 6 минут. На панели значок "мясо" и режим "хрустящий" ("Crispy")
До окончания обжарки осталось 6 минут. На панели значок "мясо" и режим "хрустящий" ("Crispy")

Если хочу хрустящей корочки, можно достать сразу, если нет - оставляю в закрытом аэрогриле, где мясо остывает, становясь мягким. Так было в прошлый раз, когда грудки обжаривали:

Куриные грудки/ Одну из 4-х оставила на столе, а остальные 3 убрала в холодильник.
Куриные грудки/ Одну из 4-х оставила на столе, а остальные 3 убрала в холодильник.

Недавно жарила рыбу. Так захотелось чего-то особенного! Купила одну форель по бешеной (для нас) цене, нарезала её на стейки, обваляла в соли с пряностями и обжарила:

Форель, запечёная в аэрогриле
Форель, запечёная в аэрогриле

По совету невестки под рыбу положила фольгу, чтобы не пачкать чашу и весь сок остался в рыбе, хотя обычно я ничего не подстилаю - с решётки весь сок стекает на дно чаши и я его потом возвращаю к обжаренному в качестве подлива или сливаю в отдельную посуду и варю из него подлив.

Несколько раз запекали в аэрогриле перепёлок - у нас недавно был их массовый забой. Тушки взрослых пускаю на бульон - их нужно варить подольше, а молодых петушков можно и обжарить. Вот какая красота-вкуснота получается!

Если у кого-то из читающих были сомнения - брать или не брать аэрогриль и если интересует моё мнение, то я скажу: берите! Мне показалось, что с ним удобней, чем с электродуховкой: меньше ручного вмешательства, легче мыть, потому что обычных для духовки брызг на стенках я не замечала. Наверное, есть разные модификации аэрогрилей, но та, что теперь у нас есть, меня вполне устраивает! Я ещё не все возможности нашего аэрогриля проверила, например, только два раза использовала режим "сочный" - это когда в процессе жарки происходит периодическое опрыскивание продукта водой. Для этого в крышке есть ёмкость для воды и инжектор на внутренней поверхности крышки.

Инжектор, показан красной стрелкой
Инжектор, показан красной стрелкой

Интересно, а пироги в нём можно печь?

Пока у меня только "Руководство по эксплуатации" и книга рецептов, которую тоже сыночек презентовал:

Вот и всё. Думаю, кого-то мой рассказ заинтересовал. Буду рада, если кому-то помогу облегчить кухонные будни!