Готовить вкусно я люблю и иногда это получается, но целый день проводить на кухне не всегда в радость, поэтому стараюсь облегчать сам процесс приготовления еды, используя разные приёмы - разные заправки, соусы и пр., что ускоряет процесс готовки. Как и у всех хозяек, есть у меня и разные кухонные прибамбасы: комбайн, электромясорубка, кофемолка, блендер и т.п. Но один аппарат я точно покупать не собиралась, считая, что он скорее для молодёжи, кому надо попроще и побыстрее... Речь об аэрогриле.
Этот чудо-прибор прибыл к нам от младшего сына, который купил его себе для облегчения готовки еды, но потом решил, что нам он будет нужнее... и вот с тех пор, как я опробовала его в работе, я поняла, что именно его мне и не хватало!
У среднего сына аэрогриль уже давно был, и я слышала от них хорошие отзывы о нём, а значит и мне понравится! И понравился, даже очень! Вот он, красавчик:
У него глубокая чаша, на 7 литров, 8 режимов жарки, с возможностью увлажнения во время обжарки, возможна регулировка температуры и времени. В чашу вкладывается решётка, куда я укладываю продукты, не используя масло:
А теперь расскажу, что я в нём готовлю.
В первую очередь решили по просьбе сына испечь картофель-фри. Почистила картофель, нарезала тонкими брусочками, обваляла в смеси соли и пряностей и разложила на решётку. Закрыла крышку, нажала нужную кнопочку и всё, процесс пошёл.
Нужный режим выбираем на панели - там 8 режимов, в том числе курица, мясо, картофель, рыба, креветки, грибы...
Картофель получился вкусным, хрустящим, с аппетитной корочкой. Фото сделать не успела ))
Но главный мой восторг был после приготовления блюд из мяса, точнее из птицы: курицы и перепелов. Раньше я обжаривала их в духовке, но там то время неправильно установишь, то вовремя не перевернёшь, то пересушишь, а тут - выбрал режим, если нужно, его откорректировал и включил. Единственная операция - на половине процесса перевернуть содержимое на другой бочок, но можно и не переворачивать - и так будет равномерно прожарено!
Обычно я всё мясо перед обжаркой мариную. Есть у меня любимый рецепт маринада:
На 1 л воды:
- 4-6 ст. ложек соли
- 3 ст. ложки сахара
- по 3-5 шт. гвоздики и душистого перца
- 2-3 лавровых листика
- по 1 ст. ложке горчичных зёрен и горчичного порошка
Всё это размешиваю, довожу до кипения и выключаю.
Мясо (можно и рыбу) заливаю маринадом только чтобы покрыло и убираю на несколько часов (обычно на ночь) в прохладное место:
Достаю мясо, даю стечь маринаду, выложив его на дуршлаг. Затем укладываю куски на решётку аэрогриля так, чтобы между кусками были небольшие просветы (для хорошего обдува), смазываю кисточкой смесью майонеза с пряностями или просто майонеза:
Включаю режим обжарки на панели аэрогриля. Я в основном выбираю режим "мясо" - это 50 мин. с температурой 180 градусов. Через 25 минут сработает сигнал "turn" (перевернуть), переворачиваю, снова смазываю майонезом и жду окончания процесса:
Если хочу хрустящей корочки, можно достать сразу, если нет - оставляю в закрытом аэрогриле, где мясо остывает, становясь мягким. Так было в прошлый раз, когда грудки обжаривали:
Недавно жарила рыбу. Так захотелось чего-то особенного! Купила одну форель по бешеной (для нас) цене, нарезала её на стейки, обваляла в соли с пряностями и обжарила:
По совету невестки под рыбу положила фольгу, чтобы не пачкать чашу и весь сок остался в рыбе, хотя обычно я ничего не подстилаю - с решётки весь сок стекает на дно чаши и я его потом возвращаю к обжаренному в качестве подлива или сливаю в отдельную посуду и варю из него подлив.
Несколько раз запекали в аэрогриле перепёлок - у нас недавно был их массовый забой. Тушки взрослых пускаю на бульон - их нужно варить подольше, а молодых петушков можно и обжарить. Вот какая красота-вкуснота получается!
Если у кого-то из читающих были сомнения - брать или не брать аэрогриль и если интересует моё мнение, то я скажу: берите! Мне показалось, что с ним удобней, чем с электродуховкой: меньше ручного вмешательства, легче мыть, потому что обычных для духовки брызг на стенках я не замечала. Наверное, есть разные модификации аэрогрилей, но та, что теперь у нас есть, меня вполне устраивает! Я ещё не все возможности нашего аэрогриля проверила, например, только два раза использовала режим "сочный" - это когда в процессе жарки происходит периодическое опрыскивание продукта водой. Для этого в крышке есть ёмкость для воды и инжектор на внутренней поверхности крышки.
Интересно, а пироги в нём можно печь?
Пока у меня только "Руководство по эксплуатации" и книга рецептов, которую тоже сыночек презентовал:
Вот и всё. Думаю, кого-то мой рассказ заинтересовал. Буду рада, если кому-то помогу облегчить кухонные будни!