Псиллиум – это растворимая пищевая клетчатка, получаемая из шелухи семян растений рода Подорожник. Он представляет собой мелкий порошок или цельные чешуйки светло-коричневого цвета. Ключевой компонент продукта, который представляет особую ценность, – гемицеллюлозы, составляющие до 70-85% его массы. Именно эти полисахариды обуславливают уникальные гидрофильные свойства. При контакте с водой псиллиум не просто растворяется, а набухает, образуя объемный, вязкий гель. Псиллиум кардинально отличается исключительно высоким содержанием растворимой клетчатки (до 85% против 10-15% в пшеничных отрубях или 50-60% в овсяных) и уникальной способностью поглощать воду в 10-50 раз больше собственного веса. Псиллиум – это почти чистый источник растворимых пищевых волокон. В отличие от многих овощей, фруктов или цельнозерновых, содержащих смесь растворимой и нерастворимой клетчатки, порошок из оболочек семян подорожника формирует плотный гель. При этом гелеобразующая способность псиллиума многократно п