Выбор системы консервации зависит от: ✅ Типа продукта – водный, жировой, эмульсионный, ПАВ система ✅ Смываемый продукт или несмываемый ✅ рН продукта ✅ Типа упаковки ✅ Требования к натуральности. Сами консерванты могут отличаться по спектру действия, растворимости, агрессивности по отношению к коже, рабочему диапазону рН, совместимости с другими компонентами и т.д. И всё это следует учитывать, когда вы выбираете консерванты. В водных продуктах с рН 5.5-7 – оптимальная среда для развития микроорганизмов, выбираем более активные консерванты, сочетаем их с бустерами. Обратные эмульсии менее подвержены заражению, система консервации может быть более мягкой. Если вы разрабатываете натуральные продукты, вы ограничены в выборе консервантов, выбирайте разрешенные. ❗️Рабочий диапазон рН – очень важный показатель и часто играет ключевую роль в эффективности консервантов и определяет выбор консерванта. Если рН вашего средства 5.5-6, эго неэффективно будет консервировать консервантами, с рабо
Как выбрать консервант
4 декабря4 дек
2
2 мин