Найти в Дзене

Как выбрать консервант

Выбор системы консервации зависит от: ✅ Типа продукта – водный, жировой, эмульсионный, ПАВ система ✅ Смываемый продукт или несмываемый ✅ рН продукта ✅ Типа упаковки ✅ Требования к натуральности. Сами консерванты могут отличаться по спектру действия, растворимости, агрессивности по отношению к коже, рабочему диапазону рН, совместимости с другими компонентами и т.д. И всё это следует учитывать, когда вы выбираете консерванты.  В водных продуктах с рН 5.5-7 – оптимальная среда для развития микроорганизмов, выбираем более активные консерванты, сочетаем их с бустерами. Обратные эмульсии менее подвержены заражению, система консервации может быть более мягкой. Если вы разрабатываете натуральные продукты, вы ограничены в выборе консервантов, выбирайте разрешенные. ❗️Рабочий диапазон рН – очень важный показатель и часто играет ключевую роль в эффективности консервантов и определяет выбор консерванта. Если рН вашего средства 5.5-6, эго неэффективно будет консервировать консервантами, с рабо

Выбор системы консервации зависит от:

✅ Типа продукта – водный, жировой, эмульсионный, ПАВ система

✅ Смываемый продукт или несмываемый

✅ рН продукта

✅ Типа упаковки

✅ Требования к натуральности.

Сами консерванты могут отличаться по спектру действия, растворимости, агрессивности по отношению к коже, рабочему диапазону рН, совместимости с другими компонентами и т.д.

И всё это следует учитывать, когда вы выбираете консерванты. 

В водных продуктах с рН 5.5-7 – оптимальная среда для развития микроорганизмов, выбираем более активные консерванты, сочетаем их с бустерами.

Обратные эмульсии менее подвержены заражению, система консервации может быть более мягкой.

Если вы разрабатываете натуральные продукты, вы ограничены в выборе консервантов, выбирайте разрешенные.

❗️Рабочий диапазон рН – очень важный показатель и часто играет ключевую роль в эффективности консервантов и определяет выбор консерванта. Если рН вашего средства 5.5-6, эго неэффективно будет консервировать консервантами, с рабочим диапазоном рН до 5 (например, органическими кислотами и их солями).

Совместимость с другими компонентами смотрим в описании к консерванту, также определяем на практике. Например, протеины снижают активность парабенов и доноров формальдегида, полисорбаты плохо сказываются на работе парабенов и феноксиэтанола, бронопол реагирует с ДЭА и ТЭА с образованием канцерогенных нитрозаминов.

Амфифильные консерванты могут влиять на стабильность эмульсии.

Тип продукта. Не все консерванты имеют допуск к слизистым, бывают ограничения по возрасту, некоторые разрешены только в несмываемых средства (эта информация есть в ТР ТС).

В шампунях, гелях для душа преобладают грамотрицательные бактерии, в меньших количествах дрожжи, в эмульсиях грибы и грамположительные бактерии. Соответственно, выбирайте консерванты с учетом спектра их действия. 

Выбираете консервант для чувствительной кожи – берите максимально мягкие+усиливаете их бустерами (например, бензоат натрия+сорбат калия+каприлил гликоль).

Запах может быть критерием выбора. Например, абсолютно натуральный консервант Melafresh имеет очень сильных запах чайного дерева.

Есть еще очень много нюансов, влияющих на выбор.

В любом случае, одно вещество практически никогда не используется для консервации, применяют смеси (и в этом случае производитель смесевых консервантов уже за вас подобрал оптимальное сочетание).

Примеры универсальных систем:

Феноксиэтанол+этилгексилглицерин – хорошо работает, широкий рН, нет одобрения COSMOS

Бензиловый спирт+дегидроацетовая кислота - хорошо работает, широкий рН, можно в натуральной косметике

Левулиновая кислота+анисат натрия – небанально, натурально

Видео про консерванты тут 

Компоненты | Оборудование | Обучение