Понятие «детский десерт» не должно ограничиваться сахарной ватой и шоколадными батончиками. Натуральная сладость фруктов, сухофруктов и некоторых овощей может стать основой для потрясающих лакомств. Главные принципы: никакого рафинированного сахара, белой муки или маргарина. Только натуральные ингредиенты.
Базовые натуральные подсластители (чем заменяем сахар)
- Фруктовое пюре: яблочное, грушевое, банановое.
- Сухофрукты: финики, изюм, курага, чернослив (обязательно промыть горячей водой!).
- Спелые бананы: идеальны для кремовой текстуры и сладости.
- Натуральные сиропы: кленовый сироп, сироп топинамбура, агве (после 1,5-2 лет и в умеренных количествах).
Категория 1: Быстрые десерты без выпечки (5-15 минут)
1. Фруктовое «мороженое» из банана (Пломбир за 5 минут)
Идеально для детей от 1 года.
Ингредиенты: 2 спелых банана, 2-3 ст.л. натурального йогурта или грудного молока/смеси.
Приготовление:
- Бананы очистить, нарезать кружочками и отправить в морозилку на 2-3 часа в контейнере.
- Замороженные бананы поместить в блендер, добавить йогурт и взбить до состояния мягкого крема.
- Сразу подавать в креманках. Можно добавить горсть ягод (малины, клубники) перед взбиванием.
Почему полезно: Калий, витамины, натуральные сахара, пробиотики из йогурта.
2. Шоколадный мусс из авокадо (Секретный рецепт)
Для детей от 1,5 лет, которые уже попробовали какао.
Ингредиенты: 1 спелый авокадо, 1 спелый банан, 1-2 ч.л. какао-порошка (без сахара), 1-2 финика без косточки (замочить в кипятке на 10 мин).
Приготовление:
Все ингредиенты взбить в блендере до гладкой, воздушной текстуры. Разложить по стаканчикам и охладить 15 минут.
Почему полезно: Полезные жиры из авокадо, калий, натуральная сладость, антиоксиданты из какао.
3. Яблочные «конфеты» с корицей
Для детей от 1 года.
Ингредиенты: 2 кисло-сладких яблока, 1 ч.л. корицы (по желанию).
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
- Выложить в сотейник, добавить 2-3 ст.л. воды и тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут до мягкости.
- Размять вилкой или пюрировать блендером, добавить корицу.
- Массу выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, тонким слоем (3-4 мм).
- Подсушить в духовке при 100°C с приоткрытой дверцей 1,5-2 часа или в дегидраторе. Разрезать на квадратики.
Почему полезно: Пектин, клетчатка, никаких красителей и консервантов.
Категория 2: Выпечка и полезная сдоба
4. Банановые оладьи (праздник на завтрак)
Для детей от 1 года.
Ингредиенты: 1 спелый банан, 1 яйцо, 3 ст.л. овсяных хлопьев (мелких или смолотых в муку), щепотка соды, гашенной лимонным соком.
Приготовление:
- Банан размять вилкой в пюре, смешать с яйцом.
- Добавить овсяную муку и соду, тщательно перемешать.
- Выпекать на антипригарной сковороде без масла или на минимальном количестве сливочного/кокосового масла.
Почему полезно: Цельнозерновая мука, белок, натуральная сладость. Подавать с ягодным пюре.
5. Пирожные «Картошка» из сухофруктов и орехов
*Для детей от 2-3 лет (из-за орехов).*
Ингредиенты: 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г изюма, 50 г грецких орехов или миндаля (если нет аллергии), 2 ст.л. какао, кокосовая стружка для обсыпки.
Приготовление:
- Сухофрукты тщательно промыть, обдать кипятком.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
- Все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, перемолоть в блендере или мясорубке до липкой массы.
- Сформировать шарики или «колбаски», обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике 1 час.
Почему полезно: Клетчатка, железо, полезные жиры. Настоящий энергетический перекус.
Категория 3: Молочные десерты без сахара
6. Творожный крем с фруктами (Нежный суфле)
Для детей от 10 месяцев.
Ингредиенты: 200 г детского творожка (без сахара и добавок), 1/2 спелого банана или 3-4 ст.л. ягодного пюре (клубника, малина, черника), половинка киви для украшения.
Приготовление:
Творог и фрукты взбить блендером до кремообразного состояния. Разложить по стаканчикам, украсить кусочками фруктов.
Почему полезно: Кальций, белок, витамины из свежих фруктов.
7. Желе из натурального сока (Яркое и веселое)
Для детей от 1 года.
Ингредиенты: 200 мл натурального сока (яблочный прямого отжима, грушевый, вишневый), 1 ч.л. агар-агара (натуральный загуститель из водорослей, лучше желатина).
Приготовление:
- Сок смешать с агар-агаром, дать постоять 5 мин.
- Довести до кипения на медленном огне, помешивая, и сразу снять.
- Разлить по формочкам, остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
Почему полезно: Агар-агар улучшает пищеварение, в соке нет добавленного сахара. Можно добавить кусочки фруктов.
Важные советы:
- Подача — это всё! Используйте яркие тарелочки, креманки, палочки, формируйте шарики ложкой для мороженого. Десерт должен быть праздником для глаз.
- Вовлекайте ребенка. Пусть он помогает разминать банан, вырезает формочками печенье, украшает творожок ягодами. То, что сделано своими руками, едят охотнее.
- Не называйте это «полезным».
- Даже эти десерты — все же десерты. Предлагайте их после основного приема пищи или на полдник, а не между кормлениями.
Эти рецепты доказывают, что полезное может быть невероятно вкусным. Они меняют парадигму: десерт — это не награда и не вредная привычка, а часть разнообразного и здорового рациона. Приятного аппетита вам и вашим детям!