Про Бельгию мы знаем, что она отказывается выдавать российские активы, и то, что там делают самый вкусный шоколад в Европе — бельгийский шоколад, пекут шикарные вафли, и правда немалое количество видов, варят пиво и жарят фри.
А тем временем это очень интересная кухня, которая сочетает традиции приготовления блюд еще из Средних веков, современные тенденции и региональные и сезонные продукты. И, как большинство стран в Европе, она имеет значительные пересечения с кухнями стран-соседей.
Давайте посмотрим список самых популярных блюд бельгийской кухни по версии международного сообщества, собранного на страницах одного гастрономического справочника.
11-15 место
15 строчка рейтинга - фламандский суп из лука-порея. Это блюдо особенно популярно в холодные и дождливые зимние месяцы.Для его приготовления лук-порей обжаривают с мукой и заливают говяжьим или овощным бульоном. Готовый суп пробивают блендером, более сытный вариант варят с картофелем. Подают с гренками, с багетом, чиабаттой или ржаным хлебом.
Хлеб Иисуса (14 строчка) - сладкий хлеб, похожий на бриошь, готовится из дрожжевого теста, в которое часто добавляют изюм, шоколадную крошку, а иногда посыпают жемчужным сахаром или фигуркой младенца из марципана или мастики. По форме хлеб напоминает запеленутого младенца, отсюда и его альтернативное название — хлеб Иисуса. Из раздела Рождественских блюд перекочевало в блюдо сопровождающее чашку кофе или кружку какао, хотя на Рождество этот хлеб пекут и украшают особенно обильно.
Любят в Бельгии и гамбургеры, на 13 месте бики-бургер, рецепт изобретен в 1981 году голландской компанией Beckers, но ориентирована она была на бельгийский рынок. Это популярный гамбургер состоит из булочки с кунжутом и обжаренной во фритюре котлеты из свинины или курицы . Гамбургер дополняют маринованными огурцами, жареным луком, кетчупом, острым соусом и специальной заправкой из огурцов, лука, капусты, цветной капусты и горчицы.
12 место Sneeuwballen или снежки. Это ванильные заварные пирожные, наполненные взбитыми сливками и посыпанные сахарной пудрой.
Паштет из сырой говядины или пюре по-американски (11 строчка) родственник тартара, но мясо для его приготовления не рубят ножом,а пропускают через мясорубку. В этой классической бельгийской закуске используется только нежирная говядина высшего сорта, а поскольку мясо подаётся сырым, оно должно быть максимально свежим и качественным. Мясо щедро приправляют и добавляют в него лук, каперсы, горчицу, майонез, сырые яйца, табаско и вустерширский соус, которые также помогают скрепить паштет. К блюду подают крекеры или тосты, может сопровождаться любимым бельгийцами картофелем фри.
6-10 место
10 место гарнир стумп (нидерл. stoemp). Это пюре картофеля или других корнеплодов. В блюдо могут входить сливки, бекон, различные травы или специи. Чаще всего в качестве добавки к картофельному пюре используют репчатый лук, морковь, лук-порей, шпинат, зелёный горошек или капусту, приправленную тимьяном и лавровым листом. Считается, что блюдо наследие трудных времен, когда еды было мало и готовили из остатков.
Льеж настоящая сокровищница традиционных рецептов,в этом городе родилось множество национальных блюд. Например Boulets sauce lapin à la Liègeoise, так и не смогла перевести это название верно. Переводчик говорит так, то есть это фрикадельки в соусе.
Это 9 место, и традиционное блюдо и хит в пивных ресторанах и барах в Льеже и всей стране, традиционно подается с картошкой фри (тогда оно называется boulets-frites), майонезом и слегка приправленными овощами или яблочным соусом. Представляет собой фрикадельки из говядины и свинины, которые тушатся в соусе из лука, муки, говяжьего бульона и льежского сиропа (джем из груш или яблок). В фрикадельки часто добавляют изюм. Существуют и другие варианты этого блюда — с вишней во Фландрии или с томатным соусом, грибами и мадерой.
8 место отдают блюду Chicon au gratin (чикон гратин), называя его примером настоящей домашней кухни. В Бельгии это блюдо является основным на семейных ужинах и праздниках. Его часто подают с картофельным пюре, чтобы оно пропиталось сливочным соусом. Этоприпущенный цикорий который заворачивают в ломтики ветчины, обильно поливают соусом бешамель,а затем посыпают тертым сыром, чаще всего грюйером или эмменталем, и запекается до появления пузырьков и золотистого цвета.
Вы еще помните, что в Бельгии обожают картофель фри? Так вот посмотрите на этот бельгийский сэндвич - митрайет (7 место). Сэндвич состоит из длинного багета, полностью заполненного картофелем фри, жареным мясом и каким-нибудь соусом. И сами понимаете, каждая закусочная имеет свой уникальный рецепт!В сэндвич любят добавлять морковь, капусту, карамелизированный лук, листья салата и помидоры, в то время как в других подают его в чистом виде. Мясная составляющая тоже может отличаться, это и фрикадельки, и измельченные стейки, котлеты. Соус: майонез, беарнский соус, кетчуп и чесночный соус.
На 6 строчке густой суп или рагу из морепродуктов - ватерзой. Это рагу из морепродуктов (голл. от water — «вода» и zooien — «варить»). Традиционно для его приготовления использовали налима, но с сокращением популяции его заменили на такие виды рыбы, как угорь, щука, карп, окунь. Подойдут и морские: треска, морской чёрт или палтус. Однако из-за высоких цен на рыбу, опасность ее загрязнения, все чаще блюдо готовят с курицей. В составе супа присутствуют морковь, лук-порей, картофель, сельдерей или корень петрушки, репчатый лук и разнообразные специи, такие как петрушка, тимьян, лавровый лист и шалфей. Овощи, нарезанные соломкой, и очищенный картофель обычно варятся отдельно от мяса или рыбы. В конце приготовления в бульон добавляют яичный желток и крем-фреш, а иногда еще и панировочные сухари. Ватерзой рекомендуется подавать горячим, дополнив его кусочками белого хлеба или багета и маслом.
1-5 место
Открывает пятерку лидеров мнений - спекулос или спекулас — пряное хрустящее печенье. Существует несколько теорий происхождения названия:
- от латинского слова speculum, означающего зеркало, и связано с зеркальными изображениями, которыми украшено печенье;
- от голландского слова specerij, означающего специю;
- происходит от латинского speculator, что означает епископ.
Сначала это печенье было ритуальным, его и сейчас обязательно выпекают в канун Дня святого Николая, который отмечается 5 и 6 декабря, если дети вели себя хорошо, они находят его в своей обуви утром. Эта традиция хорошо описана в книге "Серебряные коньки" Мэри Мейпс Додж, действие происходит в Нидерландах, но обычаи те же.
Тесто для печенья состоит из муки с добавлением разрыхлителя теста, коричневого сахара, сливочного масла и специй. В качестве пряностей обычно используют корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец. Печенье фигурное, традиционно это собой мотивы из жизни Святого Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и других зданий. Печенье отлично сочетается с чаем и кофе, что делает его популярным лакомством круглый год.
Очень необычное на вид блюдо на вид, занимает 4 строчку. Называется оно фрикандель. Блюдо это появилось ни то в Бельгии, ни то в Нидерландах в 50-х гг. ХХ века, но, как понимаете, любимо и там, и там. Это колбаса без оболочки, жареная во фритюре, ее готовили из разных видов мяса, чаще всего из свинины, курицы и конины, которое приправляли специями (черный перец, мускатный орех) и чесноком. Однако в наши дни конину почти не едят, поэтому большинство производителей исключили её из своих рецептов. Традиционно фрикандель подают без добавок, с небольшим количеством майонеза. Есть вариант подачи, когда готовая колбаса разрезается пополам и поливается майонезом, кетчупом, карри и мелко нарезанным луком, а можно подать ее в булочке из белого хлеба.
3 место эксперты отдают традиционному рагу из говядины и темного бельгийского пива - карбонад или стоффлёс, оно же фламандский карбонад. Это традиционное блюдо, и как у многих блюд такого рода, в каждой семье есть свой семейный рецепт. Классический набор продуктов включает говядину, пиво, овощи (лук, морковь, чеснок), ароматные травы, для загущения соуса в него добавляют хлеб смазанный горчицей. Карбонад часто подают с картошкой фри, картофельным пюре или просто с отварным картофелем стумпом (вы видели его на 10 месте).
На 2 строчке мидии с картофелем фри или муль-фрит. Изначально дешевые и сытные, отварные мидии были едой бедняков, и долгое время подавались в знаменитых бельгийских фритериях (закусочных) в сопровождении картофеля фри,в качестве соуса выступает майонез. Говорят, что впервые мидии с картофелем фри стали продавать в киоске некоего Фрица на ярмарочной площади бельгийского Льежа в 1875 году. Это зимнее сытное и очень калорийное блюдо.
На 1 строчке вафли. Вафли в бельгийской кухне не просто десерт - это достопримечательность. Есть два вида этого национального десерта: лёгкие брюссельские вафли и более плотные льежские вафли. Ключевое различие заключается в тесте: брюссельские вафли готовятся из жидкого теста, а льежские — из плотного теста, в итоге получается что-то похожее на бриошь. Однако и то и другое во всем мире называют бельгийской вафлей, вот такой парадокс.
Льежские вафли: Тесто густое дрожжевое, подслащенное сахаром или медом. Готовое тесто делят на порции, которые перед выпеканием обмакивают в сахарную пудру, на готовой вафле в итоге образуется тонкая карамельная корочка. Изделия пышные, мягкие, их часто сравнивают с бриошью. На родине, в Льеже, эти вафли обычно едят просто так, но их также можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками, шоколадом или различными фруктами.
Брюссельские вафли - из жидкого теста, похожего на густую сметану, оно позволяет сформировать вафлю правильной формы. Тесто здесь тоже дрожжевое, но обязательнос разрыхлителем, чтобы вафл была воздушной. Несмотря на то, что вафля внутри лёгкая, снаружи она хрустящая и золотисто-коричневая. Обычно такие вафли продают в пекарнях и многочисленных продуктовых лавках.
При всем уважении к вафлям, в Бельгии они считаются уличной едой — их почти всегда едят на ходу, руками. Обычно подают без добавок или посыпают сахарной пудрой, но в современных версиях в качестве начинки может использоваться что угодно: от взбитых сливок и шоколада до карамели или нарезанных фруктов.
Вам понравился рейтинг? Любите вафли или какие-то другие представленные в рейтинге блюда? Может, знаете, чем дополнить рейтинг? Жду вас в комментариях!
Все замечания о недочетах и пожелания об изменении содержания статьи автор примет с благодарностью и учтет их в будущем