Найти в Дзене
( часть вторая) ☕️ Продолжаем разговор о чае 🫖☕️. Заваривать чай лучше всего в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его горячей водой и подсушив над огнем. Затем в сухой разогретый чайник 🫖 следует положить заварку из расчета 1 - 2 чайной ложки 🥄 чая на один стакан напитка , залить водой до половины, накрыть чайник салфеткой и настоять черный чай 5 минут, зеленый - 8-10 минут. Если это время сократить, чай ☕️ не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить - он станет горьким и неприятным на вкус. Настоявшийся чай доливают до верха и уже потом используют по назначению. Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит он был приготовлен правильно , сохранив все ценные вещества и ароматические эфирные масла. Кстати, чай гигроскопичен и легко впитывает не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому хранить его следует в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов. В этом случа
Оглавление

( часть вторая) ☕️

Продолжаем разговор о чае 🫖☕️. Заваривать чай лучше всего в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его горячей водой и подсушив

над огнем. Затем в сухой разогретый чайник 🫖 следует положить заварку из расчета 1 - 2 чайной ложки 🥄 чая на один стакан напитка , залить водой до половины, накрыть чайник салфеткой и настоять черный чай 5 минут, зеленый - 8-10 минут. Если это время сократить, чай ☕️ не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить - он станет горьким и неприятным на вкус. Настоявшийся чай доливают до верха и уже потом используют по назначению.

Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит он был приготовлен правильно , сохранив все ценные вещества и ароматические эфирные масла. Кстати, чай гигроскопичен и легко впитывает не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому хранить его следует в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов. В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течение нескольких лет, утоляя жажду, повышая работоспособность и жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека .

Чаем принято называть не только «огненный напиток жизни», но и обработанные особым образом листочки чайного куста или деревца. В зависимости от способа заготовки , количества и качества операций, которым подвергается чайный 🍃 лист, получают разные сорта и типы чая . Самими распространенными из них являются черный и зеленый чай. Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы 🍃подвергают специальной обработке и сушке в печах 🍂 , а чай 🍵 зеленый лишь подсушивают в естественных условиях , поэтому он сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде и в настое. При этом в нем , в отличие от чая черного , содержится значительно больше витаминов и белковых веществ , он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.

Дорогим , но чрезвычайно полезным является чай желтый или императорский , для которого собирают и сушат лишь верхушечные , еще одетые серебристым пушком почки чайного куста. А в России , как, впрочем и во многих других странах, чаем считаются еще и горячие напитки, приготовленные из 🍃 листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи.

Травяные чаи столь разнообразны и дают такой простор для фантазии , что порой трудно сказать о их составе что-либо определенное. Он полностью зависит от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев.Пьют травяные чаи свежеприготовленными, как правило, заливая 1 чайную ложку сырья 1 стаканом кипятка , закусывая 🍯 медом, вареньем, а то и просто подсластив.

Я надеюсь, что эта информация вам понравилась и пригодится в будущем ☕️🫖.

Какие чаи и напитки можно приготовить я расскажу в следующей статье 🥰.

-2