Найти в Дзене
СПбГУ

Экофильтры для протеина

В этом году россияне стали покупать белковые продукты в два раза чаще, чем в прошлом, а мировой рынок отрасли, по прогнозам, к 2028-ому увеличится ещё на 50 млрд долларов. Чтобы продукты вроде йогуртов, батончиков или заменителей мяса содержали высокий процент протеина, производители получают его различные виды с помощью многоступенчатой фильтрации. В этом процессе мембраны — ключевой инструмент. Учёные СПбГУ разработали инновационную биоразлагаемую плёнку. До сих пор чаще всего подобные конструкции делали из синтетических полимеров, но они дорогие, а также сложны в утилизации. Новые мембраны производятся из нитрата и ацетата целлюлозы, то есть материалов природного происхождения, которые разлагаются безопасно. По оценкам химиков, их использование может снизить себестоимость производства примерно на 30%, при этом характеристики впечатляющие. Они выдерживают поток почти 300 л/ч на м², задерживают свыше 90% органического вещества, более устойчивы к загрязнениям, чем аналоги, а служат дол

В этом году россияне стали покупать белковые продукты в два раза чаще, чем в прошлом, а мировой рынок отрасли, по прогнозам, к 2028-ому увеличится ещё на 50 млрд долларов. Чтобы продукты вроде йогуртов, батончиков или заменителей мяса содержали высокий процент протеина, производители получают его различные виды с помощью многоступенчатой фильтрации. В этом процессе мембраны — ключевой инструмент. Учёные СПбГУ разработали инновационную биоразлагаемую плёнку.

Мембрана, разработанная учеными СПбГУ. Фото предоставлено Анастасией Пеньковой
Мембрана, разработанная учеными СПбГУ. Фото предоставлено Анастасией Пеньковой

До сих пор чаще всего подобные конструкции делали из синтетических полимеров, но они дорогие, а также сложны в утилизации. Новые мембраны производятся из нитрата и ацетата целлюлозы, то есть материалов природного происхождения, которые разлагаются безопасно. По оценкам химиков, их использование может снизить себестоимость производства примерно на 30%, при этом характеристики впечатляющие. Они выдерживают поток почти 300 л/ч на м², задерживают свыше 90% органического вещества, более устойчивы к загрязнениям, чем аналоги, а служат дольше.

Интересно, что для создания оптимальной формулы специалисты применяли методы машинного обучения. Алгоритмы помогли подобрать состав растворителя и пропорции компонентов так, чтобы добиться максимальной производительности. Полученный материал оказался даже эффективнее некоторых существующих.

Научная группа профессора А. В. Пеньковой. Фото предоставлено Анастасией Пеньковой
Научная группа профессора А. В. Пеньковой. Фото предоставлено Анастасией Пеньковой

Инновация может пригодиться не только в производстве продуктов питания. В фармакологии мембраны помогут разделять белки и сахара, а ведь это необходимо для получения иммуноглобулинов и ферментов. Также в сфере водоочистки используют тонкоплёночные фильтры, способные задерживать красители и ионы тяжёлых металлов.