Найти Π² Π”Π·Π΅Π½Π΅
Foodlab

πŸ”¬ Как Π²Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚ΡŒ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌ производствС

πŸ”¬ Как Π²Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚ΡŒ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌ производствС Π›Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ β€” это Π½Π΅ «лишниС расходы», Π° ваша Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π°: ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΉ, ΡˆΡ‚Ρ€Π°Ρ„ΠΎΠ², ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ поставлСнная микробиология ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ воврСмя ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ риски ΠΈ ΡƒΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ качСством, Π° Π½Π΅ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€Ρ‹. Π’ΠΎΡ‚ 5 ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹Ρ… шагов: 1️⃣ ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅ Ρ†Π΅Π»ΠΈ ΠΈ критичСскиС Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π‘ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚Ρƒ процСссов β€” ΠΎΡ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π΄ΠΎ склада. Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π·ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ загрязнСния: ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ‘, Π²ΠΎΠ΄Π°, Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…, повСрхности, Ρ€ΡƒΠΊΠΈ пСрсонала, готовая продукция. πŸ‘‰ КаТдой Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ β€” Ρ‡Ρ‘Ρ‚ΠΊΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ контроля ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. 2️⃣ ΠΠ°Π·Π½Π°Ρ‡ΡŒΡ‚Π΅ отвСтствСнных ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ± ΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€ = Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹. βœ”οΈ ΠžΠΏΠΈΡˆΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρ‹: Π³Π΄Π΅, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ бСрутся ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹; βœ”οΈ ΠšΡ‚ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ; βœ”οΈ Как ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ, Ρ‚Ρ€Π°Π½ΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ хранятся. 3️⃣ ΠžΡΠ½Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡŽ ΠœΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ оборудования: Π»Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ€, тСрмостаты, Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΊΠ»Π°Π², микроскоп, Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ, срСдства контроля чистоты. βš™οΈ ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹: стандартныС Π“ΠžΠ‘Π’ / I

πŸ”¬ Как Π²Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚ΡŒ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌ производствС

Π›Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ β€” это Π½Π΅ «лишниС расходы», Π° ваша Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π°: ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΉ, ΡˆΡ‚Ρ€Π°Ρ„ΠΎΠ², ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ поставлСнная микробиология ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ воврСмя ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ риски ΠΈ ΡƒΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ качСством, Π° Π½Π΅ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€Ρ‹.

Π’ΠΎΡ‚ 5 ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹Ρ… шагов:

1️⃣ ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅ Ρ†Π΅Π»ΠΈ ΠΈ критичСскиС Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ

Π‘ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚Ρƒ процСссов β€” ΠΎΡ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π΄ΠΎ склада. Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π·ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ загрязнСния: ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ‘, Π²ΠΎΠ΄Π°, Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…, повСрхности, Ρ€ΡƒΠΊΠΈ пСрсонала, готовая продукция.

πŸ‘‰ КаТдой Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ β€” Ρ‡Ρ‘Ρ‚ΠΊΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ контроля ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

2️⃣ ΠΠ°Π·Π½Π°Ρ‡ΡŒΡ‚Π΅ отвСтствСнных ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ±

ΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€ = Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹.

βœ”οΈ ΠžΠΏΠΈΡˆΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρ‹: Π³Π΄Π΅, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ бСрутся ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹;

βœ”οΈ ΠšΡ‚ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ;

βœ”οΈ Как ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ, Ρ‚Ρ€Π°Π½ΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ хранятся.

3️⃣ ΠžΡΠ½Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡŽ

ΠœΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ оборудования: Π»Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ€, тСрмостаты, Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΊΠ»Π°Π², микроскоп, Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ, срСдства контроля чистоты.

βš™οΈ ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹: стандартныС Π“ΠžΠ‘Π’ / ISO ΠΈΠ»ΠΈ validated ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ поставщиков. Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ β€” Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ.

4️⃣ Π’Π½Π΅Π΄Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ систСму контроля срСды

ΠŸΠ»ΠΎΡ…Π°Ρ санитария ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ качСство быстрСС, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅.

βœ”οΈ Π‘ΠΌΡ‹Π»Ρ‹ с оборудования ΠΈ Ρ€ΡƒΠΊ;

βœ”οΈ Осадки Π½Π° ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСдах для Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°;

βœ”οΈ ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ льда.

Π”ΠΎΠ±ΠΈΠ²Π°ΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΎΠ², Π° Π½Π΅ Β«ΡΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· Ρ€Π°Π· Π² мСсяц».

5️⃣ Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ дСйствия

Лаборатория β€” это Π½Π΅ Ρ†ΠΈΡ„Ρ€Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅.

🟒 Норма β€” ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅ΠΌ.

🟑 ΠŸΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ значСния β€” ΠΈΡ‰Π΅ΠΌ источник.

πŸ”΄ ΠŸΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ β€” Π±Π»ΠΎΠΊΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΈ, расслСдуСм, усиливаСм ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ, ΠΎΠ±ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌ пСрсонал.

πŸ’‘ Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚: Π·Π°ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΈΡ‚Π΅ всё Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ β€” ΠΎΡ‚ инструкций Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ². Π›ΡŽΠ±ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΈ Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сотрудник Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ систСму Π±Π΅Π· Π²Π°ΡˆΠΈΡ… объяснСний.

И Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ β€” микробиологичСский ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π½Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Β«ΠΏΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽΒ». Он Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ встроСн Π² ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ производства: рСгулярный, понятный ΠΈ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ для всСх.