К концу года у многих из нас нервы на пределе. Мы по привычке стараемся справиться со стрессом с помощью отдыха, но забываем про питание. А врачи уверены, что некоторые продукты – залог нашего спокойствия и хорошего настроения. Взять, например, тыквенные семечки. В них много магния, а он борется со стрессом и снижает уровень сахара. Миндаль: обеспечивает организм ровной энергией, без резких перепадов настроения. Зелёные овощи, типа шпината, снижают воспаление и помогают восстановиться после эмоциональных нагрузок. Богаты магнием бобовые, все тёмно-зеленые салаты, орехи, горький шоколад, бананы. Магний помогает превращению триптофана в серотонин. Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения», но его роль гораздо шире и фундаментальнее. Он стимулирует перистальтику кишечника, участвует в возникновении чувства сытости; влияет на память, способность к обучению и принятию решений; создает ощущение благополучия, спокойствия, уверенности и эмоциональной устойчивости. Его дефицит н