Найти в Дзене
vashdash

в Роспотребнадзоре посоветовали не брать икру с одной добавкой

Роспотребнадзор предупредил о необходимости избегать покупки красной икры с консервантом Е-239 (уротропин). Эта добавка запрещена с 2008 года из-за выделения токсичных веществ (формальдегидов) при разложении в кислой среде желудка.  Почему стоит избегать Е-239 Токсичность: Уротропин при контакте с желудочным соком распадается на формальдегиды, которые опасны для здоровья. Запрет: Использование этой добавки в пищевой промышленности России запрещено более 15 лет. Разрешённые консерванты для икры Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в красной икре могут присутствовать только следующие консерванты: Е-200 (сорбиновая кислота); Е-201 (сорбат натрия); Е-202 (сорбат калия); Е-203 (сорбат кальция); Е-211 (бензоат натрия); Е-212 (бензоат калия); Е-213 (бензоат кальция).  Другие советы по выбору икры Упаковка:Не покупайте икру на рынках или у частных лиц.
На жестяной банке должны быть выбиты изнутри: дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной про
Оглавление

Роспотребнадзор предупредил о необходимости избегать покупки красной икры с консервантом Е-239 (уротропин). Эта добавка запрещена с 2008 года из-за выделения токсичных веществ (формальдегидов) при разложении в кислой среде желудка. 

Почему стоит избегать Е-239

  • Токсичность: Уротропин при контакте с желудочным соком распадается на формальдегиды, которые опасны для здоровья.
  • Запрет: Использование этой добавки в пищевой промышленности России запрещено более 15 лет.

Разрешённые консерванты для икры

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в красной икре могут присутствовать только следующие консерванты:

  • Е-200 (сорбиновая кислота);
  • Е-201 (сорбат натрия);
  • Е-202 (сорбат калия);
  • Е-203 (сорбат кальция);
  • Е-211 (бензоат натрия);
  • Е-212 (бензоат калия);
  • Е-213 (бензоат кальция). 

Другие советы по выбору икры

  • Упаковка:Не покупайте икру на рынках или у частных лиц.
    На жестяной банке должны быть выбиты изнутри: дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
    Крышка не должна быть вмятой или вздутой, а икра должна полностью заполнять банку.
  • Внешний вид икринок:Натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые, без плёнок и трещин.
    Если икра выделяет сок, а икринки выглядят «сдутыми», это может свидетельствовать о том, что продукт уже размораживали.
    При нажатии натуральные икринки легко лопаются, искусственные более жёсткие.
  • Проверка в горячей воде:Натуральная икра слегка побелеет и опустится на дно.
    Искусственная растворится и окрасит воду.

Дополнительные рекомендации

  • Маркировка: С 1 мая 2024 года вся икра осетровых и лососёвых рыб подлежит обязательной маркировке. Проверить легальность можно через приложение «Честный ЗНАК», отсканировав Data Matrix код на упаковке.
  • Хранение: Икру следует хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Открытую жестяную банку лучше переложить в чистую сухую стеклянную ёмкость.

Соблюдение этих рекомендаций поможет выбрать качественную и безопасную красную икру к новогоднему столу.