— Бабуль, а правда, что в СССР на Новый год был майонезный рай?
— Ой, внученька, какой рай? Всё по талонам, в очередях стояли... Но праздник всё равно был праздником, — и глаза у бабушки озаряются особым светом, в котором уют семейных традиций смешивается с лёгкой грустью по ушедшему времени.
Для многих советских людей Новогодний стол был настоящим событием. В эпоху, когда за «достать» апельсины или банку ананасов можно было заслужить уважение двора, новогодний стол символизировал не только праздник, но и маленькую семейную победу — всё лучшее и самое желанное собиралось к этой ночи. Даже если на всё про всё был один салатик и пирог, атмосфера «чуда» гарантировалась присутствием родных и запахом мандаринов.
Подписывайтесь ко мне в Телеграм. Там я с вами каждый день! Там я отвечаю на все-все ваши вопросы.
- Оливье (с докторской колбасой — никакого краба!),
- Селёдка под шубой (обязательно на фирменном блюде, украшенная майонезными завитушками),
- Заливное (чаще из языка или курицы — красиво и празднично),
- Студень (он же холодец, и у каждой хозяйки свой секретный рецепт),
- Мимоза (консервная сардина, яйцо, лук — праздничный шик),
- Винегрет (освежал среди майонезного великолепия),
- Вазочки солёных огурчиков и грузди.
А на горячее — обычно запечённая курица или утка, реже буженина. Иногда можно было увидеть сервелат или кусочек копчёного языка — настоящий деликатес!
Главный лайфхак — подготовка! Овощи варили загодя, а майонез «Провансаль» берегли с прошлого месяца. Даже если что-то «достать» не удавалось, на столе всё равно появлялось блюдо-подарок: яблоки, мармелад, домашний торт «Наполеон» или печёночный торт. И всегда — горка мандаринов (если повезло стоять в очереди с утра!).
Посуда доставалась праздничная: фужеры, в которых даже компот казался шампанским. Скатерть — только белая, гладкая.
Красная икра (на половинке яйца или с белым хлебом!),
банка консервированных ананасов,
шпроты в красивой засеребрённой банке,
конфеты «Мишка на севере» ( если получалось достать)
Многие хозяйки старались удивить чем-то необычным: блюдом из Восточной Прибалтики или даже «заморской» аджикой.
Новогодний стол для детей — отдельная магия
Мандарины, конфеты, газировка «Буратино», печенье, красивые бутерброды с маслом и колбасой — в один вечер детям было можно всё. А ещё — рассматривать игрушки на ёлке и аккуратно пробовать «взрослый» салатик.
Подписывайтесь ко мне в Телеграм. Там я с вами каждый день! Там я отвечаю на все-все ваши вопросы.
Главное — не изобилие, а ощущение, что дом полон семьи, что вокруг — праздник, даже если за окном метель и мороз. Бабушка до сих пор говорит:
— Не всё можно «купить», внученька. Счастье, когда вы все рядом.
Этот стол — кусочек истории. Достань сегодня банку со шпротами, нарежь докторскую колбасу, выложи оливье на блюдо — и волшебство того самого советского Нового года окажется ближе, чем кажется.
А что у вас было на столе в детстве? Подписывайте , делитесь своими воспоминаниями детства. Жду ваши воспоминания в комментариях. Не забудьте поставить 👍