Найти в Дзене
IgoryanFit

Вредные продукты, кто такие? Что лучше не есть, чтоб себе не навредить?

В недавнем опросе в телеграме (тут ссылка на мой канал) были разные варианты, и все их можно разделить всего на две категории: - Точно вредно - Скорее всего вредно, так как не знаю, что в составе Сегодня давайте поговорим только о первой категории! Про вторую я сделаю отдельную статью позже. Это вредно? 🚫Сахар, потому что он царапает сосуды и вызывает инсулинорезистентность? Нет, это миф! 🚫Бургер, потому что в нем много жира? Нет, от одного бургера ничего не случится, он даже пойдет на пользу, если вписан в рацион! 🚫Может, вредна молочка из-за лактозы? Если вы не мчитесь на «белом коне» в туалет после стакана молока, то и исключать ее не нужно! 😉 РЕАЛЬНО ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ - ВОТ ОНИ Это продукты с истекшим сроком годности, заплесневевшие, гнилые, тухлые, упавшие в грязь, забродившие. Сюда же относится и алкоголь 🍷 Есть только один случай, когда алкоголь может быть полезен, угадаете какой? 😉 Все остальное - это просто еда. Не вредная и не полезная сама по себе. Почему нашему органи
Оглавление

В недавнем опросе в телеграме (тут ссылка на мой канал) были разные варианты, и все их можно разделить всего на две категории:

- Точно вредно

- Скорее всего вредно, так как не знаю, что в составе

Сегодня давайте поговорим только о первой категории! Про вторую я сделаю отдельную статью позже.

Это вредно?

🚫Сахар, потому что он царапает сосуды и вызывает инсулинорезистентность?

Нет, это миф!

🚫Бургер, потому что в нем много жира?

Нет, от одного бургера ничего не случится, он даже пойдет на пользу, если вписан в рацион!

🚫Может, вредна молочка из-за лактозы?

Если вы не мчитесь на «белом коне» в туалет после стакана молока, то и исключать ее не нужно! 😉

РЕАЛЬНО ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ - ВОТ ОНИ

Это продукты с истекшим сроком годности, заплесневевшие, гнилые, тухлые, упавшие в грязь, забродившие. Сюда же относится и алкоголь 🍷

Есть только один случай, когда алкоголь может быть полезен, угадаете какой? 😉

Все остальное - это просто еда. Не вредная и не полезная сама по себе.

Почему нашему организму все равно?

Все, что мы едим, проходит через пищеварительный тракт. Его задача - разобрать сложные продукты, состоящие из множества компонентов, на простые составляющие.

Ведь наш организм не может усваивать бургер, конину, колбасу или конфету целиком. Ему нужны простейшие вещества!

Углеводы превращаются в глюкозу и фруктозу, белки - в аминокислоты, жиры в жирные кислоты.

Все эти маленькие кирпичики проходят через печень, затем попадают в кровоток и используются по назначению.

И в итоге телу все равно, чем эти маленькие элементы были изначально! 😎

Разберем на конкретном примере

Насколько же «вреден» всем знакомый чизбургер из «Вкусно и точка»?

Визуализируем Марию, 25 лет, весом 70 кг, средний уровень активности. Ей в день, чтобы хорошо жить, нужно съесть примерно 1600 ккал и 100 г белка.

В одном чизбургере: 302 ккал и 16 г белка.

Таким образом, за один бургер Маша закроет:

- 19% суточной нормы калорий

- Чуть больше 16% нормы белка

По витаминам и минералам ситуация плюс-минус такая же.

Хм... Так может, это даже хорошо, что Маша съела этот бургер? 🤔

Осталось только добавить других белковых продуктов, чтобы закрыть норму белка на 100%, например, творог или куриное филе.

А если голодно, то добавить овощей! Например, салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты.

Раскрываю главный секрет 😉

Такие продукты, как бургеры, чипсы, колбасы, сахар, булки и так далее, считают «вредными» по одной простой причине: ими легко перебрать норму калорий и набрать вес.

Но полностью отказываться от них не нужно! Куда важнее научиться вписывать их в свой рацион так, чтобы и худеть, и кайфовать от вкусной еды! 🍔🥗

Жду ваш лайк, если появилось желание научиться вписывать вкусности в свой рацион!