Найти в Дзене

Сахалин и икра

При упоминании Сахалина всегда и во все времена сразу всплывало понятие «красная рыба» и «красная икра». И это было неспроста. Ибо во все времена славился славный остров Сахалин и рыбой, и икрой. Так уж сложилось по воле матушки природы, климата и географии, что приходило со всех морей в многочисленные сахалинские речки на нерест великое множество рыбы самых всевозможных лососёвых пород. Количество речек на Сахалине исчисляется тысячами, а какой только не было здесь красной рыбы – горбуша, кета, нерка, кижуч, сиг и другие. Но основной рыбой всё же была горбуша и кета. И икра в основном в ходу была горбуши и кетовая. Рыба метала икру, а сама становилась пищей для живности всякой и человека тоже. Людей на Сахалине много не бывало, сильно заселённым Сахалин никогда не был, а посторонний, случайный люд сюда не попадал, потому как в советские времена это была пограничная зона и свободного въезда на Сахалин не было. Людишки местные рыбу ловили для собственного прокорма и икру тоже. Икра

При упоминании Сахалина всегда и во все времена сразу всплывало понятие «красная рыба» и «красная икра». И это было неспроста. Ибо во все времена славился славный остров Сахалин и рыбой, и икрой. Так уж сложилось по воле матушки природы, климата и географии, что приходило со всех морей в многочисленные сахалинские речки на нерест великое множество рыбы самых всевозможных лососёвых пород. Количество речек на Сахалине исчисляется тысячами, а какой только не было здесь красной рыбы – горбуша, кета, нерка, кижуч, сиг и другие.

Но основной рыбой всё же была горбуша и кета. И икра в основном в ходу была горбуши и кетовая.

Рыба метала икру, а сама становилась пищей для живности всякой и человека тоже. Людей на Сахалине много не бывало, сильно заселённым Сахалин никогда не был, а посторонний, случайный люд сюда не попадал, потому как в советские времена это была пограничная зона и свободного въезда на Сахалин не было.

Людишки местные рыбу ловили для собственного прокорма и икру тоже. Икра не была никаким деликатесом, а просто вкусным и полезным продуктом. Много рыбы и не вылавливали, меру знали, да и Рыбнадзор кое-какой был, порядок соблюдался. Браконьерство кое-какое, конечно, было, но местное, незначительное, «сбалансированное», устраивающее всех. В общем, рыбы и икры всем хватало, каждый год после нереста новая рыба из речек выходила в море, чтобы через два-три года вырасти в морях и вернуться в ту же речку.

Работали и рыбоперерабатывающие заводы, рыбой и икрой в меру сил всю страну снабжали. И крутился сей круговорот годами и десятилетиями.

Я летал на аэродроме Смирных на Сахалине в начале восьмидесятых. Время от времени ловлей красной рыбы и добычей икры занимались многие полковые лётчики и техники. Это было интересно, любопытно и полезно. Дело это было совсем не сложное, учились быстро. Выход или выезд на рыбалку это было всегда желаемым мероприятием, с удовольствием к этому готовились и дружно выбирались. На рыбалку ходили и пешком, и на мотоциклах, если подальше. Это мероприятие обычно не было многочисленным, а часто состояло и из пару человек, далеко выбираться и не надо было, достаточно было выйти «за околицу» посёлка, хотя у каждого были «свои» места. В принципе, можно было ловить рыбу и в самом посёлке, речка протекала через него, но это было сильно «незаконно».

Было такое любопытное понятие, как – икра «пятиминутка». Это когда на рыбалке брали свежую икру и тут же на костре кипятили воду, солили её до состояния тузлука, в этот горячий, но не кипяток, тузлук помещали икру и через пять минут можно было есть готовую икру.

Ловили рыбу, добывали икру, всё это солили для собственного употребления, ну, и, чтобы в отпуск взять на угощение. Кто не хотел сам ловить рыбу, мог купить у местных жителей, это было недорого. В магазине тоже рыба и икра продавались, они были в равном ряду с остальными продуктами питания. Не было какого-то особого «почитания» икре, к её доступности быстро привыкали. На столе она была наравне с другими продуктами.

Тема рыбы и икры была часто на языке, «рыбаки» делились опытом ловли и засолки, секретами и рецептами. Рыбу не только солили, но и коптили, а вот здесь способов и рецептов было множество. Любители оттачивали своё мастерство.

В лётной и технической, и даже в солдатской столовой красная рыба была совсем не редкостью, её целенаправленно заготавливали в каждый сезон.

Такое положение вещей было в славные советские времена. Но с развалом Союза всё стало стремительно меняться. Менялась страна, менялись законы и порядки, менялись и люди. Во всех сферах жизни происходили изменения и не в лучшую сторону. С выловом рыбы тоже привычки менялись, и местные людишки становились нахальнее, следую велению нового времени, и народ разный сюда потянулся из различных мест, ведь Сахалин перестал быть «закрытым». Вылавливать рыбу стали без всяких правил, чем больше, тем лучше. Во время нереста повсюду на берегах речек и днём и ночью копошился разный люд. Людишки уже организовывались и таких становилось всё больше. Рыбных мест на всех уже не хватало, происходила «криминализация» всего этого процесса. Полиция, не говоря уже о рыбнадзоре, не справлялась с разгулом рыбно-икорного «дела», а зачастую сама участвовала, а порой и возглавляла этот процесс. Продолжалось это достаточно долго, как и подобные процессы в разных областях «людской» деятельности во всей перерождавшейся стране.

Время шло, мало – помалу в стране наводился порядок и в какой-то момент стало ясно, что так с рыбно-икорным «делом» продолжаться не может. К наведению порядка в этом остром рыбно-икорном процессе подключилась самая строгая организация – ФСБ. И постепенно порядок стал устанавливаться. Как говорит «местная молва», теперь уже не копошатся на речках авантюристы, браконьерство сведено до минимума. Но и местным жителям уже нет той доступности к речкам, рыба и икра уже не стоят «недорого». Цена не сильно отличается от той, что на «материке». Рыбу вылавливают по лицензиям разные фирмочки, бригады. Местные жители для «личных нужд» тоже брали лицензии.

Но в последнее время появились необычные способы вылова красной рыбы, имеющие вполне законные лицензии, как говорят, - «московские фирмы» перегораживают устье речки и вылавливают идущую не нерест рыбу. При таком способе мало «дикой» рыбы попадёт в речку на нерест и мало появится новой «дикой» рыбы, которая в таком же малом количестве и придёт на свой нерест в эту речку. Ведь рыба приходит на нерест именно в ту речку, из которой она сама и вышла. Вроде эти фирмы и должны выпускать мальков в реку, но кто его знает, сколько они выпускают и выпускают ли. И, даже та рыба, что вырастет из выпущенных мальков, уже не будет «дикой», то есть «настоящей».

При таком «способе» вылова рыбы будет становиться всё меньше и меньше. Наверное, таково веление времени…

15.12.2025 – Севастополь.