Вчера, в воскресенье, случился первый морозный день в Старом Крыму. В 8 утра термометр в саду показывал -6, значит, ночью было ещё холоднее. Ещё бы снег и тогда была бы настоящая зима. Я, как всегда, с утра отправился на рынок. Но надолго там не задержался. Купил курицу, яблок, а также морковь и свеклу для винегрета, и сразу домой. Отвык уже в Крыму от холодов.
Однако по дороге посмотрел, какая рыба сегодня продается. Вот про неё и расскажу.
"Рыбный рынок в Старом Крыму" - это я сильно сказал. На самом деле, не то что рыбного рынка, но даже и рыбных рядов на нашем Старокрымском рынке нет. А есть один небольшой рыбный магазин, да ещё две торговые точки, которые работают только по воскресеньям. Ну и ещё случается, что какие-нибудь рыбаки по выходным привозят на рынок улов. Грустно это для любителей рыбы. Но и понятно, ведь до ближайшего берега Черного моря от нас 25-30 км, а до Азовского вдвое больше. А рыбаки стараются продать улов пока он свежий. Так что, например, в Феодосии, до которой всего 20 км, со свежевыловленной рыбой на Центральном рынке всё хорошо, а у нас - как повезёт.
Итак, что и по каким ценам можно у нас купить? Во-первых, пеленгас - это разновидность кефали, завезенной в наши моря с Дальнего Востока. Пеленгас здесь прижился и теперь его больше остальных азово-черноморских кефалевых. Цена от 350 рублей за килограмм за некрупных рыбёшек (как на фото внизу) до 450 рублей за пеленгаса весом 2-3 кг.
Давно уже не вижу на нашем рынке вкусной черноморской мелочи - бычков, ставридки, барабульки. Но вот сегодня попался на глаза сарган, которого у нас очень редко можно увидеть. Цена 400 руб/кг. Своеобразная рыбка, похожая на рыбу-иглу. Ни разу мы его не готовили, только однажды я покупал вяленого саргана. Неплох, но и не вкуснее чехони или подлещика. Видел также хамсу, но цену не посмотрел. Хамсу мы тоже готовить не умеем, а если и покупаем, то только слабосолёную - это очень вкусно.
Вот собственно и весь выбор черноморской свежевыловленной рыбы на нашем рынке.
Теперь о пресноводной рыбе. В первую очередь - это карп. Продают у нас его в живом виде. Цена от 370 до 400 рублей за килограмм в зависимости от размера рыбины. Ещё сазан - 350 руб/кг. Ну и часто бывают караси. Там цена начинается от ста с небольшим рублей за мелкого карася и чем он крупнее, тем дороже.
Ну и ещё расскажу про рыбу замороженную, привозимую в Крым из дальних краёв.
Сёмга 2100 руб/кг, форель 1450 руб. - это из Турции. В прошлом году был чилийский кижуч, очень вкусный, но что-то давно не вижу.
Тушка хека 420 руб/кг.
Рыбка вомер, звучит как бомбер - 250 руб. Привезена тоже издалека, то ли Атлантика, то ли Тихий океан.
Скумбрия 480 руб.
Салака 300 руб.
Та самая солёная хамса (слева на фото) - 250 руб/кг. Справа, если не ошибаюсь, тюлька пряного посола по 400 руб/кг.
Камбала мелкая и сухая по 380 рублей и минтай по 260.
Слева (на фото внизу) селёдка иваси, справа атлантическая.
Скумбрия холодного и горячего копчения 850 руб/кг.