Помните старую истину? Которую открыл ещё Таранов? А после многие его слова тиражировали: "Весь успех в сильных семьях!"
Так вот. Если речь не об Американском гнильце, то в отношении остальных патогенов верно на все 💯%.
Однако меня читают новички. Потому разложим всё на пальцах.
И так. Как мы с Вами знаем, в мёде присутствуют ферменты. Которыми насекомые борются с патогенами, расщепляют сахара, угнетают перекись.
В частности, гипофарингеальными железами вырабатывается всем известная глюкозооксидаза. Закисляющая мёд глюконовой кислотой. И в качестве побочки образующая в мёде пероксид (H₂O₂).
Перекись реактивна за счёт неспаренного электрона у кислорода. Значит выступает сильным окислителем. "Крадущим" электроны у законопослушных соседей.
Если оксид не столь разрушителен, то гидрооксид агрессивней кратно. Потому перекись разрушает всё и вся. Не зря считается антисептиком. Для очищения целых бассейнов.
Подстегнув окисление виноградного сахара глюкозооксидазой пчела мёд обеззараживает. Ибо им кормят личинок. А у тех иммунитет ещё никакой.
Но всё хорошо в меру. Попади перекись в желудок личинке, той настанет каюк. И даже взрослой пчеле пероксид денатурирует белки желудка. Разрушив (фрагментировав) задний отдел слизистой. Дав проход спорам к эпителию.
Потому другим ферментом, каталазой, пчела перекись урезонивает. "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить".
Сейчас Вы подумаете. Дескать коли в мёде перекиси не осталось, то наглые микробы этим воспользуются.
Ничего подобного! Пчела не так проста. Потому часть глюкозооксидазы оставляет в мёде.
Попади в продукт влага. Или разведи его для личинок. Перекись снова появится. Как никуда не денется каталаза. Её вовремя выключающая.
По сути перед нами - динамическая система. Созданная миллионами лет эволюции.
Кстати, не задумывались, почему "медовая вода" столь эффективна? О которой я постоянно рассказываю в своей телеге:
Так вот. Весь цимес в том, что раствор мёда не менее эффективен, чем сам мёд. Несмотря на потерю осмолярности.
Теперь вернёмся к нашим пчёлкам.
Есть мнение. Дескать одни породы низкосахаристый нектар не собирают. В дождь не работают. Какие прозорливые!
А другие не гнушаются и 6% сахаристости. Собирая даже в дождь. Вот глупцы!
Ага, щас! Не возите меня в Жмеринку! 🤣
Пчёлы больше нас заинтересованы в качестве мёда. Потому Карника выпаривает влагу не хуже Тёмной лесной. А за счёт вышеописанного эффекта продукт не теряет в бактерицидности.
Так что запомните, новички:
Разговор о породных качествах мёда рассчитан на вашу неосведомлённость. Да на корыстный интерес.
Однако мы отклонились.
И так. Как теперь знаем, антибактериальные свойства мёда формируются пчелиными ферментами. Которые есть что? - Верно! Белки!
Теперь зайдём с другой стороны.
Что такое нектар? - Это выделение "клапанов" растения.
- Во-первых, так оно регулирует осмотический градиент сахара в соках.
- Во-вторых, так оно привлекает опылителей.
Касательно первого всё понятно. Избытки влаги испаряются. Выпаренные сахара засасываются обратно.
Касательно второго тоже объяснять не надо. Сладкая жидкость манит насекомых. Пчёл в том числе.
Будучи мохнатыми жужжалки несут на волосках статический заряд. Который притягивает мужские половые клетки (пыльцу), когда пчела лезет за нектаром.
Значит что? - Верно!
Если медопродуктивность района никакая, то улей голодает.
При том пыльцы (а значит белка) семья соберёт. Но если нет цели, ради которой секретировать железам (нектар), то семья остановится в развитии.
Кроме того ошибочно считать, что мёд - лишь энергетик. Хотя именно он позволяет трутням наматывать километры.
Благодаря глюкозе пчела получает гликоген. Переходящий в висцеральный жир. Который мы знаем, как "жировое тело".
Значит что? - Верно!
Нет нектара - нет жира - нет антибактериальных и противовирусных выделений желёз.
Логично? - Вполне.
Однако мы упустили ещё один момент.
Кроме ферментов для мёда пчёлы сдаивают молочко матке и личинкам.
Значит что? - Снова вывод:
Нет нектара - нет жира - слабо сеет матка - голодают и болеют личинки.
Уфф.. Вроде всё. Или что-то опять упустили?
Конечно! Вспоминаем открытие Таранова. Что для производства килограмма воска нужно 3,5 кг мёда.
А что такое свежий воск? - Это не только новые домики для личинок. И ёмкости для мёда и перги. Это прежде всего обновление сот. Взамен старых. Которые включают продукты линьки и личиночных дефекаций. Идеальной среды для патогенной флоры.
Значит:
Нет нектара - нет жира - нет молодого воска - в старом гнезде множатся патогены.
Вот теперь всё. Получается, что на слабой медоносной базе пчёлы чаще болеют.
Потому-то нас в юности СНАЧАЛА заставляли считать медопродуктивность района. И лишь ПОТОМ принимать решение о численности пасеки.
Что по цифрам? - Да всё элементарно!
Отнимаете ежегодный центнер мёда на семью. Всё, что останется - доля пасечника. И понимаете, сколько ульев достаточно для конкретно Ваших условий.
А иначе - болячки. Иначе винить придётся только себя. За жадность и недальновидность.
Кстати, касаемо оного.
Запомните непреложную истину, друзья!
Одна сильная семья соберёт мёда больше, чем две слабых.
Потому шесть сильных ульев выгоднее десяти середнячков. Или двадцати слабышей.
Ну конечно не забываем про зимовку. Переполнение прямой кишки никто не отменял. Потому сильные семьи реже опонашиваются. Быстрее обновляют пчелу. Лучше развиваются весной.
Какой вывод? - Думаю, Вы и без меня уже догадались:
В начале пчеловодства не спешите сразу раздувать пасеку. Начните с 3-6 ульев. Посмотрите, сколько принесут мёда. Какой силой уходят в зиму.
И лишь после, аккуратно наращивайте численность ульев. При том так, чтобы на каждый хватало времени не меньше, чем до расширения.
Наконец, аксиома голодные пчёлы = злые пчёлы убедит даже Скруджа. Проблемы с соседями не нужны никому.
Вот такие дела, друзья. Надеюсь кое-что подсказал.
Буду благодарен за Ваши лайки.
Удачи!