Найти в Дзене

Классический холодец. Русская кухня.

Холодец; одно из самых традиционных праздничных блюд Русской кухни. Варят почти во всех семьях на Новый год, Пасху, Дни рождения и т.д , я не слышала , чтобы кто- то не варил .Почти все любят с горчицей, хреном, , кроме того блюдо полезное это натуральный коллаген, необходимый для Ваших слизистых; волос, кожи, коленок и тазобедреных суставов , чтобы они не стирались ;) Вкусно, питательно, можно приготовить заранее до торжества.   Сколько я помню себя, он всегда был на наших праздничных столах. Естественно, варю его и я. Залог хорошего холодца это конечно правильное мясо, это большая кастрюля с толстым дном и правильные пропорции мяса и воды, долгая варка на медденном огне. Вкус холодца насыщенный мясной это не коейстер без вкуса из запаха  ;)    РЕЦЕПТ на кастрюлю 12 литров :    Мясо : Свиная рулька или свиные ножки, говядина на кости - строго говяжья лопатка на кости или говяжья шейка на кости или говяжья голяшка, можно добавлять 1/3 часть шейки или лопатки без кости. Другое мясо

-2

Холодец; одно из самых традиционных праздничных блюд Русской кухни. Варят почти во всех семьях на Новый год, Пасху, Дни рождения и т.д , я не слышала , чтобы кто- то не варил .Почти все любят с горчицей, хреном, , кроме того блюдо полезное это натуральный коллаген, необходимый для Ваших слизистых; волос, кожи, коленок и тазобедреных суставов , чтобы они не стирались ;) Вкусно, питательно, можно приготовить заранее до торжества.

  Сколько я помню себя, он всегда был на наших праздничных столах. Естественно, варю его и я. Залог хорошего холодца это конечно правильное мясо, это большая кастрюля с толстым дном и правильные пропорции мяса и воды, долгая варка на медденном огне. Вкус холодца насыщенный мясной это не коейстер без вкуса из запаха

 ;) 

  РЕЦЕПТ на кастрюлю 12 литров : 

  Мясо : Свиная рулька или свиные ножки, говядина на кости - строго говяжья лопатка на кости или говяжья шейка на кости или говяжья голяшка, можно добавлять 1/3 часть шейки или лопатки без кости. Другое мясо не подходит. Ппопорции по вашим вкусовым предпочтнениям. Я не люблю свинину и кладу две небольшие рултэьки и все. Ножки свиные , я не переношу запах свинины и их не кладу.

  Пропорции: мясо и вода 1:1 . Т.е 6 литров

 воды и 5 кг мяса. (500 - Литр воды выкипит) Только такие пропорции , меньшее кооичество мяса недопустимо и только такое мясо иначе это будет не холодец ;) Можно варить холодец из птицы, но это другой холодец. 

.  Лук 2 штуки очищенные и одна неочищенная. Морковь 2 штуки . Перец горошком, лаврушка, перец душистый, перец молотый, соль по вкусу.

  Мясо очень хорошо моем , кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимаем пену. Я не сливаю первую воду , я использую очень качественное, свежее мясо и мою его очень тщательно, 12 литров таскать туда сюда не очень удобно и обжечься можно ;) Все Мясо нюхаем , не должно быть посторонних запахов. Кроме того, свежее мясо видно визуально по цвету, текстуре. 

  Накрывпем крышкой , оставляем маленькое отаерстие, убавляем огонь, варим на маленьком огне 5- 6 часов не меньше. 

  За час до готовности кладем лук , одна луковица неочищенная, морковь, соль, перцы, лаврушку , соль по вкусу, бульон доожен быть чуть пересолен. Доливать воду в холодец нельзя. Примерно 500 мл 1л выкипет. 

  Мясо выоавливаем. Бульон обязательно процеживаем через сито , чтобы ничего лишнего, никаких косточек, хрящей, шкурок, лука не попало.

  Мясо мелко режем , все шкурки, хрящи, жир выкидываем. Это называется разбирать холодец. Расклпдыааем мясо в специалбные лотки для холодца. На тарелках он выглядит неэстетично и форма некрасивая. 

  Я кладу в холодец желатин, т.к ножки не кладу, но люблю желейный холодец - желейная трясучка. Есть риск, что холодец не застынет , из -за того, что нет ножек ;) А незастывший холодец - это испорченное настроение. Поэтому 4- 5 столовых ложек желатина заливаем холодной водой. Даем желатину набухнуть. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь , рамтворяем желатин. Нарезаннное мясо заливаем бульоном. Даем остыть и убираем в холодильник на 6 часов. Горячий ставить в холодильник нельзя, он протухнет.

  Снимаем сверху жирок и подаем с горчицей или хреном. Блюдо подходит для стола в Русском стиле и для приема иностранных гостей. А Хаш любите ? ;) 

  Живите красиво, живите легко, достойно и со вкусом к жизни, Ваша Надежда Некрупская из Москвы ;) 

  #меню#кафе#ресторан#праздник#праздничноеменю#рецепты#кулинария#еда#мясо#традиции#семья#мужчины#женщины#Россия#Москва#ЕдинаяРоссия#холодец#рецептхолодца#кухня#дом#здоровье#зож#русскаякухня#меэдународныеотношения