Найти в Дзене
Аюрведа в Индии

Секрет новогодних специй

Запах мандаринов и хвои — не единственный аромат Нового года. В нашем подсознании есть и другой букет: тёплый, пряный и сладковатый. Это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон и анис. Они создают ту самую неуловимую ауру уюта и праздника. И это еще одна тщательно подобранная природой рецептура для нашего зимнего здоровья. Наука подтвердила простой факт: соблюдение традиций, уважение к старшим, их наследию, во многом определяет наше благополучие. Ведь каждая из этих традиционных новогодних специй представляет собой не просто кулинарную приправу, а концентрат биологически активных веществ. Циннамальдегид в корице и эвгенол в гвоздике работают как природные антисептики, обладают мягким согревающим действием, усиливая периферическое кровообращение. У кого там мерзнут руки и ноги зимой? — Берите на заметку! Гингерол из имбиря является признанным противовоспалительным агентом и стимулятором пищеварения. Миристицин мускатного ореха в микроскопических дозах положительно влияет н

Запах мандаринов и хвои — не единственный аромат Нового года. В нашем подсознании есть и другой букет: тёплый, пряный и сладковатый. Это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон и анис. Они создают ту самую неуловимую ауру уюта и праздника. И это еще одна тщательно подобранная природой рецептура для нашего зимнего здоровья.

Наука подтвердила простой факт: соблюдение традиций, уважение к старшим, их наследию, во многом определяет наше благополучие. Ведь каждая из этих традиционных новогодних специй представляет собой не просто кулинарную приправу, а концентрат биологически активных веществ.

Циннамальдегид в корице и эвгенол в гвоздике работают как природные антисептики, обладают мягким согревающим действием, усиливая периферическое кровообращение. У кого там мерзнут руки и ноги зимой? — Берите на заметку!

Гингерол из имбиря является признанным противовоспалительным агентом и стимулятором пищеварения. Миристицин мускатного ореха в микроскопических дозах положительно влияет на нервную систему, способствуя расслаблению.

Особую роль в этом ансамбле играют кардамон и анис. Цинеол в кардамоне, ответственный за его характерную свежесть, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием, способствуя мягкому очищению дыхательных путей.

Анетол, основной компонент аниса, ценится за способность снимать спазмы желудочно-кишечного тракта и уменьшать метеоризм, что делает его ценным помощником после обильной трапезы. Их совместное действие обеспечивает эффект глубокого, но комфортного согревания и расслабления гладкой мускулатуры.

Вот такая «случайная» комбинация специй используется при приготовлении новогодних блюд. В самое холодное и темное время года, когда пищеварение замедляется, а иммунная защита на пределе, эти специи выполняют роль физиологического согревающего костра. Они мягко стимулируют метаболизм, помогая усвоить сытную пищу, и создают дополнительный терапевтический барьер для дыхательных путей.

С точки зрения аюрведы, этот набор представляет собой идеальный баланс. Он направлен на усиление пищеварительного огня, Агни, и коррекцию избытка холодной и влажной Капхи, которая легко накапливается зимой. При этом правильное сочетание специй не пересушивает и не перевозбуждает, что защищает от дисбаланса Ваты.

Вдыхая аромат праздничной выпечки, или других новогодних блюд, давайте будем вспоминать наше детство и благодарить в уме наших предков, которые позаботились о нашем с вами здоровье. Тогда семейный и самый любимый праздник станет еще более значимым для нас.