Как показали исследования ученых, в большинстве случаев, овощи прошедшие кулинарную обработку, полезнее чем сырые. К таким овощам относится, например: морковь. Из моркови, прошедшей кулинарную обработку, усваивается в 5 раз больше каротина, чем из сырой. Но как приготовить овощи так, чтобы это было не только полезно, но и вкусно?
Как вкусно приготовить овощи в духовке? Запеченные овощи в сладком соусе, приготовьте по этому рецепту. Капуста брокколи, морковь и картофель запеченные в духовке – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Если вместо обычного майонеза взять постный, то блюдо можно будет готовить и во время поста.
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт.
- морковь – 2 шт.
- брокколи - 1 кисть среднего размера
- майонез – 150 мл.
- соус Терияки – 70-80 мл.
- соль – 1 ч. л. + 2-3 щепотки
- куркума – 1/3 ч. л.
- красный перец – ½ ч. л.
- растительное масло.
Приготовление:
1. Картофель чистим и режем тонкими кружочками, а затем перекладываем в глубокую миску. Добавляем 2/3 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки куркумы, 1/4 чайной ложки красного перца и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем все тщательно, руками.
2. Морковь моем, чистим, режем кружочками и перекладываем в глубокую миску. В морковь добавляем 1/3 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки красного перца и одну чайную ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем руками.
3. Форму смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем кружочки картофеля, а вторым слоем – морковь. Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
4. Брокколи разделяем на соцветия, а крупные соцветия желательно разделить еще на 2-3 части. Кочерыжка у брокколи тоже съедобная, поэтому мы нарезаем её кружочками.
5. Кладем капусту в кипящую воду и варим 3-4 минуты. Очень важно её не переварить, поэтому из кастрюли, сразу перекладываем её в холодную воду со льдом. Затем вынимаем и слегка солим, соли достаточно 2-3 щепотки.
6. Для соуса нам потребуется перемешать майонез (можно постный) и соус Терияки. Соус Терияки можно взять покупной, а можете приготовить его сами. Соус состоит из 3-х компонентов: мёд, кетчуп и соевый соус. Тщательно перемешайте их, и соус Терияки – готов.
7. Достаём форму из духовки и овощи слегка поливаем соусом. Затем, третьим слоем раскладываем брокколи и поверх поливаем оставшимся соусом. И наконец, снова ставим форму в духовой шкаф разогретый до 180-190 градусов на 30-35 минут.
8. Овощи готовы. Достаём форму из духовки, накрываем, и оставляем на 10 минут. Перекладываем овощи на большое блюдо, и можно подавать на стол.
Овощи получились очень сочные, вкусные, в нежном пикантном соусе.
Поддержите пожалуйста мой Канал! ПОДПИШИТЕСЬ. Ставьте ЛАЙК. Заранее СПАСИБО))
#овощи#какприготовитьброкколи#запеченныеовощи#овощивсладкомсоусе#вкусныеовощивдуховке#какприготовитьовощивдуховке