Найти в Дзене
Зоркий

Ямщицкий обед в Реберной: отведали с женой 2 блюда из прошлого на новый лад

Первое блюдо подавалось с мухой, а второе имело название странное. История о том, как в одном старинном городе я и жена на обед ямщицкий попали. Есть что показать тебе, дорогой друг! Все фото: канал Зоркий Меню в газете Давненько мы не обсуждали гастрономические приключения. А они были! Взять, к примеру, недавнюю поездку в Подмосковье. В исторической части Коломны есть колоритное заведение общепита – Реберная, что в Доме купчихи Морозовой. Иногда там проводятся экскурсии в формате обеда с историей «Одношовка». Что означает слово? Одношовка – короткая, часа на полтора-два, остановка ямского обоза на постоялом дворе. И весь обед представляет из себя ситуацию, словно все мы прибыли на постоялый двор перекусить. И в процессе этого обеда барышни в старинных платьях рассказывают гостям о жизни ямщиков. Этакий экскурс, да ещё и под рюмочку. Когда наша группа явилась на обед, столы частично были накрыты, на них лежали газетки, что, как выяснилось, на самом деле — меню. Цены приемлемые.
Оглавление

Первое блюдо подавалось с мухой, а второе имело название странное. История о том, как в одном старинном городе я и жена на обед ямщицкий попали. Есть что показать тебе, дорогой друг!

Все фото: канал Зоркий
Все фото: канал Зоркий

Меню в газете

Давненько мы не обсуждали гастрономические приключения. А они были! Взять, к примеру, недавнюю поездку в Подмосковье. В исторической части Коломны есть колоритное заведение общепита – Реберная, что в Доме купчихи Морозовой.

-2

Иногда там проводятся экскурсии в формате обеда с историей «Одношовка». Что означает слово?

Одношовка – короткая, часа на полтора-два, остановка ямского обоза на постоялом дворе.
-3

И весь обед представляет из себя ситуацию, словно все мы прибыли на постоялый двор перекусить. И в процессе этого обеда барышни в старинных платьях рассказывают гостям о жизни ямщиков. Этакий экскурс, да ещё и под рюмочку.

-4

Когда наша группа явилась на обед, столы частично были накрыты, на них лежали газетки, что, как выяснилось, на самом деле — меню.

-5

Цены приемлемые. Развернём меню-газету…

-6

Реберная — это не ресторан, а трактир. И больше всего в меню разных вариаций рёбер: в винном, горчичном, пивном взваре и так далее.

-7

Предлагается также крошево, похлёбки, разные заморские блюда и напитки.

-8

Ямщицкий обед

В экскурсию «Одношовка» традиционно входят три блюда.

Первое блюдо – сальце с ржаным хлебцем и четверговой солью.

-9

Вкусный хлеб, вкусное сало. Как раз хватает притушить голод, пока несут основные блюда и рассказывают о ямщицком быте.

-10

Второе блюдо — Шти «под мухой» суточные ямщицкие со сметаной.

-11

Хороший, щедрый суп. Ой, простите, похлебка. Подозреваю, что мяса там словно бы и нет, только мясной бульон. Зато есть грибы, представляете? Щи с грибами.

-12

Для меня это очень необычное сочетание. Но нам обещали знакомство с традициями ямщицкой кухни – вот этот кулинарный рецепт, скорее всего, оттуда.

И что интересно, к щам прилагалось по мухе.

-13

Мне ли вам рассказывать, что есть выражение «ходить под мухой». А вот что означает это выражение, знают не все. Мухами раньше называли маленькие стопки, вот как на этом фото. Объем всего 10 мл.

-14

Для привлечения посетителей в трактирах 18-19 века бесплатно наливали маленькие стопки водки. Особо хитрые клиенты ходили из трактирах в трактир, постепенно хмелея — то есть под мухой. Но муха водки это настолько мало, что охмелеть не получится. Это я теперь точно знаю. Ну очень маленькая муха!

-15

Третье блюдо - рёбра свиные пряжёные «с кнута» с капустным крошевом. В газетке (которая меню) есть расшифровка, что такое пряжение. Так называют технологию приготовления, когда сначала жарят, а затем томят.

-16

Я редко заказываю ребра в заведениях общепита. Мне всегда кажется, что там и есть-то нечего. Да и руки пачкать не хочется...

-17

Тут же выдали перчатки, а сами ребра оказались настолько мясными, а мясо таким мягким и сочным, что это восторг!

-18

Такие ребрышки я бы повторил. Единственное замечание: поменьше бы соли. Хотя остальные гости со мной не согласились. Просто мы с Дианой привыкли класть мало соли в блюда дома. Привычка.

-19

Гастрономическая программа понравилась, заведение могу рекомендовать. И по цене, и по качеству блюд — отличный вариант. Трактир не пустует, все 1,5 часа был народ. Кстати, цена такого обеда 1500 с человека. Сюда включены 3 блюда и экскурсионное сопровождение.

-20

А вы любите ребрышки? Готовите дома щи с грибами? Или это блюдо кануло в лету вместе с профессией ямщика? Поделитесь опытом, это интересно...

Еда
6,93 млн интересуются