Выбираете, что полезнее: классическая яичница или порция овсянки? Наука, казалось бы, дала ответ. Но что, если за этим ответом стоит не столько забота о вашем здоровье, сколько многомиллионный бизнес? История одного исследования, которое изменило взгляд на привычные продукты. Однажды за завтраком с Дариушем Мозаффарианом - кардиологом из Гарварда и деканом престижной Школы питания в Тафтсе - я заказал омлет только из белков. Увидев мой выбор, Мозаффариан удивился. Ведь уже известно, что диетический холестерин (тот, что в яйцах) почти не влияет на уровень холестерина в крови. Но старые страхи сильны. В тот же год на крупной конференции по биологии я наткнулся на презентацию, которая звучала как вызов: «Яичница против овсянки». Ученые из Университета Коннектикута представили сенсационные данные: после месяца завтраков из яиц у 70% испытуемых повысился уровень «хорошего» холестерина (HDL). Казалось, вердикт очевиден: яйца победили. Но дьявол, как всегда, в деталях. Я связался с руководите
Яичница против овсянки: что полезнее на завтрак? Расследование, которое заставит вас усомниться в любом исследовании
19 декабря19 дек
3 мин