В эти предновогодние дни все уже, наверное, определились с основными блюдами для праздничного стола. Хочу и я поделиться своим новогодним меню.
По моему убеждению, Новый год семейный праздник. Потому, по традиции нашей семьи, все близкие родственники собираются в новогоднюю ночь за одним столом. Зная предпочтения и вкусы каждого, выбираю из своего "арсенала", так сказать по просьбам трудящихся
Закуска Ананасы с креветками
Посмотрите как эффектно смотрится эта закуска! Готовится быстро и просто.
Консервированные кольца ананаса промокнуть бумажным полотенцем.
Любой твердый сыр потереть, смешать с чесноком и небольшим количеством майонеза, выложить на ананасы. Сверху разложить отваренные креветки. Посыпать немного зелени.
Ну красота же!
Знаю, что еще одну закуску мои гости встретят с неизменным восторгом, все у нас любят морепродукты. Сделаю в креманках
Морской коктейль
Немного листиков салата, кусочки кальмара и вареного яйца, мидии, креветки. Капельку майонеза или лимонного сока.
Из горячего выбираю одно мясное и одно рыбное блюдо.
Старшее поколение у нас очень любят Минтай и треску в сырном кляре
Нежно и хрустяще, и довольно бюджетно. Обжариваю прямо перед подачей на стол, что б сохранить воздушность сырного кляра и сочность рыбы.
А для любителей мяса буду готовить в этот раз Ассорти из котлет
обычные свино-говяжьи, печеночные и бараньи на косточке.
С иллюстрацией на эту тему вышла вовсе комичная ситуация. Поскольку я этого еще не готовила, вернее не сервировала в виде ассорти на одном большом блюде, фото пока нет. В свободном доступе в интернет я тоже ничего похожего не нашла. А Шедеврум вообще завис надолго, видимо задача оказалась неподсилу ИИ.
С третьего раза, после перефразирования задания и так и эдак, он мне выдал вот это куце-убогое фото
Ну, в принципе, похоже.
По приготовлению:
Котлеты из смешанного свино-говяжьего фарша - что тут говорить, все знают и готовят,
Для печеночных котлет подвариваю крупные куски печени и жирной свинины/сала по несколько минут в кипящей воде, потом покручиваю на фарш вместе с луком. Добавляю соль и яйцо, обжариваю котлеты с двух сторон на сковороде.
Кусочки бараньего каре приправляю только солью с розмарином и перцем. Обжариваю с двух сторон до золотистости, перекладываю в глубокий противень, подливаю стакан воды и довожу до готовности в духовке. Изначально здесь - купить хорошее мясо молодого барашка.
Будут и салаты на праздничном столе.
Нравится мне, когда салаты подаются порционно. Времени понадобится чуть больше, зато выглядит все очень красиво, аккуратно. И не будут киснуть "бадьи" с салатом, оставшиеся на утро.
Выкладываю салаты через маленькое сервировочное кольцо сразу по порционным тарелкам.
Салат из печени трески
На фото хорошо видны выкладываемые слои: картофель, печень трески, огурец соленый, морковь, яйцо и зелень. Промазывается майонезной сеточкой.
Салат Тбилиси
Делаю в большой емкости, заправляю, перемешиваю и потом выкладываю через кольцо на порционные тарелки
В салате говядина отварная, красный лук, фасоль, болгарский перец, соль и перец молотый черный, чеснок, зелень кинзы, петрушки, укропа, грецкий орех. Заправлен масляно-уксусной смесью.
Сельдь под шубой выкладываю в большое сервировочное кольцо и немного по-другому, не по классике
Ставлю пару таких тарелочек. Слои в салате: картофель, сельдь с луком, морковь, икра мойвы в белом соусе, свекла с майонезом.
🎄🎄🎄
Может быть блюда из моего новогоднего меню и вас заинтересуют, сподвигнут на приготовление. Все опробовано, будет вкусно, гарантирую!