Месопотамия.
Колыбель ближневосточной и европейской цивилизации. Шумеры, аккадцы, семиты...
Как они кормились в своём Вавилоне? Разогревали жир в широкой кастрюле типа казана.
Когда он таял, бросали в кастрюлю нарезанное кубиками мясо, чтобы оно плавало в расплавленном жире в один слой.
Обжаривали, добавляли лук и продолжали жарить уже с ним до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным.
Добавляли свёклу, кинзу, рукколу, лук-шалот и тмин.
Тушили.
Добавляли пиво или квас.
Добавляли воду.
Изредка помешивали.
Когда варево в кастрюле закипало, уменьшали огонь и добавляли лук-порей и размельчённый чеснок.
Тушили до загустения около часа.
Разливали готовое блюдо по тарелкам. Посыпали семенами кориандра и мелко нарезанные лук-куррат со свежей кинзой.
Подавали с отварным нутом или булгуром на пару. Всё понятно?
Это рецепт древневавилонского борща, записанный клинописью около 1900 года до н.э. Драгоценная глиняная табличка хранится в Музее естественной истории Пибоди. Конечно, пиво Древнего