До 30% людей имеют субклинический дефицит магния, даже если формально анализы в «норме». До 50% населения в развитых странах не набирают даже минимальный уровень магния с пищей. При этом около 99% магния находится внутри клеток и тканей, а не в сыворотке крови, поэтому дефицит почти всегда недооценивают в таких анализах. Еда и вода: магния стало меньше 🤩Исследования показывают, что из‑за истощения почв и приоритета NPK-удобрений (азот- фосфор- калий) содержание магния в овощах и зерновых за последние десятилетия упало на 20–40%. Высокие дозы калия в удобрениях снижают доступность магния для растения, и оно просто не может его взять из почвы. 🤩В добавок, мы пьем очищенную, умягчённую воду, которая содержит значительно меньше магния по сравнению с природной водой. Когда телу нужно больше магния? 🤩У пациентов с сахарным диабетом 2 типа гипомагниемия встречается примерно у 30% - гипергликемия усиливает выведение магния через почки и формирует порочный круг. 🤩У людей без диабета, н
МАГНИЕВЫЙ ПАРАДОКС: почему дефицит стал нормой
13 декабря13 дек
3 мин