В 2025 году впервые в Тунисе прошла выставка африканской еды. Идея была собрать разные национальные кухни в одном месте и предложить людям продукты из других стран. Но получилось... не совсем так. Хотя интересные моменты тоже были.
А вот как именно прошло это мероприятие в Тунисе, дальше в статье.
Кто был представлен на выставке африканской еды в Тунисе в 2025 году
Тунис и Алжир
Несмотря на то, что идея была объединить разные страны Африки, по факту около 80% продукции было представлено самим Тунисом. Ещё около 15% – соседним Алжиром.
Было много стендов, как на фото выше: показывали и продавали стандартные тунисские порошки из растения (помогите с его названием) "Млюхия", различные специи, хариссу, мёд и цветочную воду.
Что-то из этого было тунисское, что-то алжирское.
Африканцы на выставке в Тунисе
Из совсем африканцев были только 7 милых девушек (на фото не все). По-английски говорили только 2 из них: одна из Конго, другая из Буркина-Фасо.
Продавали национальные (неизвестно чьи именно) пирожки с говядиной, сладости, молоко с орешками и что-то ещё, что они не знали, как объяснить.
И это был единственный стенд, где можно было попробовать продукцию из глубины Африки.
Индия, хотя и не Африка
Индия предлагала свои специи прямо у входа в основной зал.
Хотели пролезть на тунисский рынок, наверно. Ведь в Северной Африке компания представлена только в Алжире и Египте.
Причём Индия знатно подготовилась. Был даже уголок посольства в Тунисе.
Но почему-то абсолютно пустой.
Неожиданно Шри-Ланка
Это вообще страна в Южной Азии, как-то далековато от Африки.
Они представляли свой чай, причём в стиле "мы рыбов не продаём, а только показываем".
Один и тот же чай под разными брендами в разные страны. В зависимости от этого менялся ещё и дизайн упаковки. Например, в Россию они поставляют марку Merlin, и поэтому на них надписи на русском языке.
Показывать, конечно, хорошо. Но надо же попробовать!
После небольшой беседы добрый и весёлый шри-ланкиец выдал мне по 5 пакетиков 2 видов своего чая. Один обычный (пюре цейлон), а другой – со специями. Необычно, но вкусно.
Что можно было съесть на выставке африканской еды в Тунисе
Раз это выставка еды, значит надо ехать туда, чтобы подкрепиться. Но оказалось не так всё просто.
Быстрая тунисская еда
Из полноценной еды была только... тунисская шаурма (в русском понимании). Если точнее и по-тунисски, то были сэндвичи 2 видов: в лепёшке (шапати) и завёрнутый в тонкий лаваш (мляуи). Начинка на выбор: тунец, колбаса. Из дополнений: зелень, сыр и оливки.
Цена за это была около 120-150 рублей.
Масфуф
Зато какая-то организация готовила на всех посетителей и раздавала бесплатно небольшие порции национального блюда "Масфуф".
Масфуф – это кус-кус с семянами граната, кусочками финика и иногда орешками, который заливается сладкой жидкостью из молока, сахара и кремовой основы.
Идея в том, что это дёшево, но вкусно и быстро насыщает.
Сыр
Ещё можно было попробовать и приобрести сыр, в том числе из овечьего молока.
Все виды были очень вкусные. Те, что были с травами и специями, вообще казались чем-то необычным.
Сыр из овечьего молока понравился больше всех. Он по вкусу напоминал "Сулугуни", только с ещё более выраженным "резиновым" эффектом при жевании.
Каак Клибия
Интересный стенд был со сладкими тунисскими бубликами из городе Келибия (это город на восточном побережье полуострова Кап Бон, в котором есть крепость, про которую на канале чуть позже будет отдельная статья).
Бублики делаются из какой-то особой муки из особых итальянских зёрен и начиняются финиковой пастой. Запекаются в тандыре. Получается очень вкусно.
Один такой бублик стоил около 150 рублей.
Интересный момент:
Этот стенд представляла тунисская женщина, которая 3 года прожила в России в 2000-ых годах. Её муж был сотрудником посольства Туниса в Москве в то время.
Тунисские снеки
Ещё бесплатно предлагали попробовать арахис в 4 разных посыпках (барбекю, паприка, медовый барбекю и соль, вроде), а также арахис в цветном шоколаде и конфетки типа M&M's (кстати, вкус очень похож).
Девушка на стенде сказала, что их компания с удовольствием готова поставлять это всё в другие страны.
Сладости
Конечно же, было много и тунисских сладостей, но выставка кондитерки была раньше.
Великий облом на выставке еды в Тунисе
Но самым аппетитным был вот такой огромный стол:
Там было много потенциально вкусной тунисской еды. В основном, конечно, острые макароны, но был и кус-кус. Сверху лежали кусочки мяса и даже бараньи яйца.
Но! Это был стенд тунисской школы профессиональной подготовки. И кулинария у них лишь одно из ~150 направлений.
И они являются госорганизацией, поэтому не имели права на этой выставке ничего продавать. Так что это тот самый случай, когда смотришь, облизываешься и можешь только сказать "красивое".
Конкурс кус-куса на выставке еды в Тунисе
Зато был и интерактивчик.
На подиуме был расположен большой длинный стол, где великие шефы Туниса и Алжира соревновались в приготовлении кус-куса.
Точнее кус-кус уже был приготовлен, поэтому женщина-ведущая брала небольшие интервью, а потом повара относили свои блюда на оценку.
Справа от этого большого стола был стол, где 4 обжоры члена жюри хомячили на глазах у голодных зрителей пробовали приготовленные блюда и давали им оценку.
Всё это записывалось для местных телеканалов и даже была прямая трансляция.
Известные личности на выставке еды в Тунисе
Также эту выставку посетили известные в Тунисе, в Северной Африке и даже в Европе шефы и преподаватели.
Один из них – мужчина из Алжира (в синем пиджаке).
Он не только шеф, он учёный в мире питания и преподаватель в одном из кулинарных ВУЗов Парижа!
Люди подходили сделать с ним фото и с удовольствием слушали его речи.
Выводы по выставке еды в Тунисе
К сожалению, организовать выставку всей африканской еды, в 2025 году у Туниса не получилось. Но это был их первый опыт в данном направлении, поэтому, возможно, всё ещё впереди.
Тем не менее, вышло интересное мероприятие, где можно было познакомиться с местной продукцией и пообщаться с интересными людьми.