Исследование ученых из Королевского колледжа Лондона обнаружило связь между содержащимся в темном шоколаде теобромином и замедлением биологического старения организма на молекулярном уровне. Работа, опубликованная в научном журнале Aging, основана на анализе данных двух крупных европейских когорт – британского проекта TwinsUK и немецкого исследования KORA, в которых суммарно приняли участие более 1,6 тысячи человек. В ходе исследования специалисты измеряли уровень теобромина в крови добровольцев и сопоставляли его с показателями эпигенетических часов – современных биомаркеров, отражающих скорость старения клеток через изменения в структуре ДНК. Анализ выявил, что у людей с повышенной концентрацией теобромина биологический возраст увеличивался медленнее. Также у этой группы наблюдались более благоприятные показатели, связанные с длиной теломер – защитных элементов хромосом – и сниженным риском преждевременной смертности. Важно, что обнаруженные закономерности сохранялись даже после искл
Популярное лакомство связали с замедлением биологического старения
3 дня назад3 дня назад
11,2 тыс
1 мин