Найти в Дзене

Плетеные булочки с разными начинками

Нежные булочки с тонким сдобным тестом, а внутри каждой четыре разные начинки. Начинок я сделаю значительно больше, причём все они будут простыми в приготовлении и складывать булочки буду наугад. Поэтому в каждой булочке будет свой набор начинок и все булочки будут разными по вкусу. Давайте приготовим! Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
500 г муки
220 мл молока
1 яйцо
75 г сливочного масла
25 г растительного масла
3 ст. ложки сахара (для несладких начинок можно взять 1 ст. ложку)
7 г сухих моментальных дрожжей
8 г ванильного сахара
1 ч. ложка соли
Для начинок:
различные сухофрукты, орехи, шоколад и т.д.
1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой
стаканчик для нарезки (у меня диаметром 8,5 см)
Из этого количества теста у меня получилось 18 булочек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку просеиваем. Моментальные дрожжи смешиваем с мукой. Сливочное масло прогреваем, чтобы оно стало мягким, можно даже его растопить. В тёплое молоко кладём сахар. Если будете готовить булочки с несладкими начинками,

Нежные булочки с тонким сдобным тестом, а внутри каждой четыре разные начинки. Начинок я сделаю значительно больше, причём все они будут простыми в приготовлении и складывать булочки буду наугад. Поэтому в каждой булочке будет свой набор начинок и все булочки будут разными по вкусу. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:
Для теста:

500 г муки
220 мл молока
1 яйцо
75 г сливочного масла
25 г растительного масла
3 ст. ложки сахара (для несладких начинок можно взять 1 ст. ложку)
7 г сухих моментальных дрожжей
8 г ванильного сахара
1 ч. ложка соли

Для начинок:
различные сухофрукты, орехи, шоколад и т.д.

1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой
стаканчик для нарезки (у меня диаметром 8,5 см)

Из этого количества теста у меня получилось 18 булочек


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просеиваем. Моментальные дрожжи смешиваем с мукой. Сливочное масло прогреваем, чтобы оно стало мягким, можно даже его растопить. В тёплое молоко кладём сахар. Если будете готовить булочки с несладкими начинками, то можно сахара взять меньше. Добавляем соль, ванильный сахар, вбиваем яйцо и всё размешиваем.

-2

В центре муки делаем лунку, вливаем подготовленную молочную смесь и заводим тесто. В последнюю очередь вбиваем в тесто сливочное масло, а затем растительное масло. Вот такое очень мягкое тесто получается в результате, не растекается, хорошо держит форму.

-3

Хорошо вымешиваем до гладкого однородного теста и до чистых рук.

-4

Тесто получается очень мягкое, живое, но в тоже время легко отстает от рук, даже если на тесто надавить с усилием. На срезе однородное и пузырчатое.

Тесто округляем, кладём в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объёме. В среднем на это уходит около 1,5 часов.

-5

Тем временем подготавливаем начинки. Я покажу свои любимые варианты
начинок для сладких булочек. А вы выберите то, что вам больше понравится.

Для начинки из какао-порошка смешиваем 25 г какао со 100 г сахарной пудры, вливаем 50 г растопленного сливочного масла.

-6

Всё хорошо размешиваем и начинка готова.

-7

Сухофрукты должны быть мягкими. Если сухие, то заливаем сухофрукты водой и оставляем минут на 10-15. Затем отцеживаем, обсушиваем.

Орехи и все сухофрукты прокручиваем на мясорубке.

-8

Как вариант сухофрукты можно мелко нарезать.

Орехи можно просто смешать с сахарной пудрой по вкусу. Я люблю добавить ещё немного молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем и на этом можно остановиться, а можно для связки добавить немного растопленного сливочного масла.

-9

Или добавить вареную сгущенку, или мёд. Можно смешать орехи с сухофруктами. В сухофрукты можно добавить сахар по вкусу.

Подошедшее тесто хорошо обминаем. После обминки обязательно даём тесту минут 15-20 отдохнуть, за это время в тесте расслабится клейковина, тесто станет мягче, податливее и не будет сжиматься, сопротивляться при раскатывании.

Раскатываем тесто до желаемой толщины.

-10

Я люблю раскатать потоньше. Тесто много, для удобства раскатывания его можно поделить на несколько частей.

Нарезаем на кружки, у меня стаканчик диаметром 8,5 см.

-11

Раскладываем начинки.

-12

Сгибаем кружки пополам и скрепляем края.

-13

Если края плохо скрепляются, то их можно слегка смазать разболтанным яйцом или молоком. Но смазывайте очень аккуратно, слегка, иначе можете получить обратный эффект и тесто, вместо того чтобы склеиваться, будет скользить.

На каждую булочку берём по четыре пирожка, берём наугад, не выбирая начинку. Вот таким образом складываем,

-14

-15

Прорабатываем край, чтобы получилась одна большая булочка, можно оформить косичкой.

-16

Хотя в случае дрожжевого теста это не совсем оправданно, поскольку при расстойке выпечки тесто подойдёт и косичка уже не будет такой чёткой.

Сформованные булочки накрываем и оставляем на 15-20 минут расстояться.

Перед выпечкой смазываем разболтанным яйцом.

-17

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до зарумянивания. Противень ставим примерно в середину, нагрев верх-низ. Пекутся булочки около 20 минут.

-18

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/682042a9e5686b5ff0568964

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/787ec74529600c43d704a7b9091349c1/