Итальянские археологи, работающие на раскопках «рабского квартала» на окраине Помпеев, обнаружили остатки продуктового склада, который указывает на то, чем питались рабы в Древнем Риме. Исследования проводятся на вилле, точнее в той ее части, где жили невольники, служившие хозяевам большого поместья. Предыдущие работы показывали, что в специальных небольших комнатах с двухярусными кроватями проживали до пятидесяти рабов — они размещались по трое на площади примерно в 16 квадратных метров. В процессе раскопок ученые обнаружили на втором этаже здания складское помещение, где хранились запасы еды для рабов. Ранее предполагалось, что основным продуктом питания для рабов была пшеница в виде хлеба или каши. Однако ученые нашли сосуды с запасами бобов и фруктов виде яблок и груш. Вряд ли такие добавки в пищу были следствием доброй воли хозяев виллы, но они показывают, что владельцы стремились сохранять здоровье и работоспособность трудовых ресурсов, не относясь к рабам как к расходному матери