Метод приготовления напрямую определяет, сколько полезных веществ перейдет из чайного листа в напиток. К такому выводу пришли итальянские исследователи, опубликовавшие результаты работы в журнале Microchemical Journal. Ученые напоминают, что регулярное употребление чая положительно влияет на состояние здоровья. Так, зеленый чай может укреплять иммунитет, способствовать контролю веса и защищать мозг, снижая риск деменции. Черный чай, согласно данным, ассоциируется с уменьшением вероятности развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе эксперимента специалисты сравнили три популярных способа заваривания — традиционный китайский метод гайвань (с быстрым проливом), метод чистого заваривания (настаивание в чайнике) и использование френч-пресса. С помощью масс-спектрометрии и спектрофотометрии они проанализировали химический состав зеленого, черного и фруктового чаев. Результаты показали, что метод гайвань обеспечил максимальное содержание катехинов и эпикатехинов в зелено
Microchemical Journal: Способ заваривания чая влияет на полезные вещества в нем
13 декабря13 дек
5554
1 мин