Исследователи из Королевского колледжа Лондона сделали открытие, указывающее на потенциальную связь теобромина, натурального компонента, содержащегося в какао-бобах и горьком шоколаде, с замедлением процессов старения на клеточном уровне. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Aging. Работа основана на анализе данных, полученных в рамках двух масштабных европейских когортных исследований: британского проекта TwinsUK и немецкого KORA, охватывающих в совокупности свыше 1600 участников. В ходе исследования ученые определяли концентрацию теобромина в крови участников и сопоставляли эти показатели с так называемыми эпигенетическими часами – диагностическими тестами, отражающими темп биологического старения на основе изменений в структуре ДНК. Анализ показал, что у людей с повышенным уровнем теобромина биологическое старение происходило с меньшей скоростью. Кроме того, у них наблюдались более благоприятные показатели, связанные с длиной теломер и вероятностью преждевреме
Ученые из Королевского колледжа Лондона нашли продукт, замедляющий старение
13 декабря13 дек
1567
1 мин