Найти в Дзене

За две недели до нового года

Поздновато в этот раз, но охота хуже неволи. Сегодня, в понедельник, у меня, наконец-то, дошли руки до штоллена. Еще в четверг замочила все сухофрукты в коньяке, и можно было уже в субботу или даже в пятницу заняться выпечкой. Но не судьба. Сегодня судьба! Ночь прошла хорошо, но утренняя темнота за окном глубже затягивает под одеяло. Провалялась до десяти. Вот уж лежебока! Но зимой можно. Летом и осенью я бы уже над грядками стояла. Всему свое время. А вот для штоллена уже не время, точнее надо было раньше. Его пекут за месяц или три недели до нового года, чтобы он успел настояться. Чем дольше он вылеживается, тем вкуснее. Но так уж получилось. После завтрака сразу на кухню. Делаю полторы порции: надо всех угостить. Творог, масло, яйца, мука, сахар и много сухофруктов. В большом контейнере-тазике замесила тесто. В прошлые годы делила на два коржа. А в этом решила сделать несколько маленьких. Буду упаковывать в бумагу и дарить с основным подарком. Вот такая задумка. В один шарик да

Поздновато в этот раз, но охота хуже неволи.

Сегодня, в понедельник, у меня, наконец-то, дошли руки до штоллена. Еще в четверг замочила все сухофрукты в коньяке, и можно было уже в субботу или даже в пятницу заняться выпечкой. Но не судьба.

Сегодня судьба!

Ночь прошла хорошо, но утренняя темнота за окном глубже затягивает под одеяло. Провалялась до десяти. Вот уж лежебока!

Но зимой можно. Летом и осенью я бы уже над грядками стояла.

Всему свое время.

А вот для штоллена уже не время, точнее надо было раньше.

Его пекут за месяц или три недели до нового года, чтобы он успел настояться. Чем дольше он вылеживается, тем вкуснее.

Но так уж получилось.

После завтрака сразу на кухню.

Делаю полторы порции: надо всех угостить.

Творог, масло, яйца, мука, сахар и много сухофруктов.

В большом контейнере-тазике замесила тесто.

В прошлые годы делила на два коржа. А в этом решила сделать несколько маленьких. Буду упаковывать в бумагу и дарить с основным подарком. Вот такая задумка.

В один шарик даже не смогла замесить, сделала два.
В один шарик даже не смогла замесить, сделала два.

Первые четыре коржа отправляются в духовку. Будет еще два, но побольше.
Первые четыре коржа отправляются в духовку. Будет еще два, но побольше.

40 минут, и первые уже готовы! Облила растопленным маслом и засыпала густо сахарной пудрой.

Сейчас они остынут полностью, и я упакую их в пекарскую бумагу. Будут лежать в прохладном месте. У меня это "хрущевский холодильник".
Сейчас они остынут полностью, и я упакую их в пекарскую бумагу. Будут лежать в прохладном месте. У меня это "хрущевский холодильник".

Снег за окном вроде прекратился, да и градусник показывает -8. А к ночи уже -17. Завтра похолодание до -20.

Буду лепить пельмени. Делаю это тоже каждый год заранее, постепенно, поджидая морозной погоды. Сразу налепить много мне одной трудно, а точнее трудно много сразу наморозить. В морозилку не поместятся досочки с пельменями, поэтому замораживаю на балконе, а для этого нужны низкие температуры. Уже потом, замороженные, я перекладываю в пакеты и убираю в морозилку.

Кажется, завтра такой день: можно начать лепить.

Тесто покупаю в кулинарии, а вот фарш домашний. Он уже дожидается в морозилке.

А вот холодец делаю накануне праздника: это продукт скоропортящийся, долго не хранится.

До нового года осталось две недели, надо шевелиться, готовиться.

Время еще есть, но оно пролетает быстро!

Как бы не опоздать!