Найти в Дзене
#Жить просто

Как приготовить салат «Цезарь»: классический рецепт

Салат Цезарь Хотите удивить гостей и домашних вкусным ресторанным блюдом? Приготовьте салат «Цезарь» по классическому рецепту — получится не хуже, чем в кафе! Рассказываем пошагово, как сделать всё правильно. Что понадобится (на 4 порции) салат романо — 2 кочана; белый хлеб без корки — 50 г; чеснок — 2 зубчика; яичный желток — 1 шт.; пармезан — 50 г; филе анчоуса — 5 шт.; оливковое масло extra virgin — 80 мл; белый винный уксус — 1 ст. л.; чёрный молотый перец — по вкусу; соль — по вкусу. Шаг 1. Готовим крутоны (сухарики) Срежьте корки с ломтиков хлеба. Мякиш нарежьте кубиками с ребром 1,8 см. Разогрейте сковороду с 30 мл оливкового масла. Выложите кубики хлеба, быстро перемешайте. Жарьте 10–12 минут, регулярно переворачивая, до золотисто‑коричневого румянца. Совет: для более изысканного вкуса можно запечь крутоны в духовке, посыпав специями и ароматными травами и сбрызнув оливковым маслом. Шаг 2. Подготавливаем салат У кочанов салата удалите жёсткие, тёмные или повреждённые листья. Ос
Салат Цезарь
Салат Цезарь

Хотите удивить гостей и домашних вкусным ресторанным блюдом? Приготовьте салат «Цезарь» по классическому рецепту — получится не хуже, чем в кафе! Рассказываем пошагово, как сделать всё правильно.

Что понадобится (на 4 порции)

  • салат романо — 2 кочана;
  • белый хлеб без корки — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • пармезан — 50 г;
  • филе анчоуса — 5 шт.;
  • оливковое масло extra virgin — 80 мл;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Шаг 1. Готовим крутоны (сухарики)

  1. Срежьте корки с ломтиков хлеба.
  2. Мякиш нарежьте кубиками с ребром 1,8 см.
  3. Разогрейте сковороду с 30 мл оливкового масла.
  4. Выложите кубики хлеба, быстро перемешайте.
  5. Жарьте 10–12 минут, регулярно переворачивая, до золотисто‑коричневого румянца.
Совет: для более изысканного вкуса можно запечь крутоны в духовке, посыпав специями и ароматными травами и сбрызнув оливковым маслом.

Шаг 2. Подготавливаем салат

  1. У кочанов салата удалите жёсткие, тёмные или повреждённые листья.
  2. Остальные листья отделите от кочерыжки, промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
  3. Листья среднего размера оставьте целыми, крупные порвите на куски.
  4. Если готовите заранее, заверните листья во влажное бумажное полотенце (хранить не более часа).

Шаг 3. Делаем заправку

  1. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа, очистите.
  3. Растолките чеснок в ступке или порубите ножом вместе с филе анчоуса до состояния пасты.
  4. Добавьте соль и перец, хорошо разотрите.
  5. Введите желток и белый винный уксус, перемешайте.
  6. Тонкой струйкой влейте оставшееся оливковое масло, взбивая венчиком до густой консистенции.
  7. Добавьте тёртый пармезан, перемешайте.

Шаг 4. Собираем салат

  1. Выложите листья салата в миску.
  2. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
  3. Переложите в салатник или на сервировочное блюдо.
  4. Сверху выложите крутоны.
  5. Посыпьте свежемолотым чёрным перцем.
  6. Подавайте сразу после приготовления.

Важные нюансы

  • Используйте именно салат романо — другие виды (айсберг, пекинская капуста) не дадут нужного вкуса.
  • Не заменяйте заправку на майонез: это кардинально изменит вкус блюда.
  • Готовьте крутоны непосредственно перед подачей — так они останутся хрустящими.
  • Анчоусы — важный ингредиент классической заправки. Если их нет, можно добавить немного вустерского соуса (в его составе тоже есть анчоусы).

Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на порцию: ~408 ккал.

Приятного аппетита! Поделитесь в комментариях, как получился ваш «Цезарь» — будем рады вашим фото и отзывам.