Если горький вкус — это сигнал тревоги, то сладкий — сигнал полной безопасности. С эволюционной точки зрения это самый простой и надежный маркер питательных, калорийных веществ, необходимых для выживания. Именно поэтому тяга к нему является самой сильной и неосознанной. В аюрведе сладкий вкус (мадхура) не является синонимом сахара. Это гораздо более широкое понятие. Его ощущают, когда едят спелый банан, пьют теплое молоко или едят свежесваренную рис. Его первоэлементы, земля и вода, определяют его фундаментальные свойства: тяжесть, холод, влажность. Современная физиология научно объясняет, как работает этот древний принцип. При попадании сладкого на рецепторы языка в мозге активируются зоны вознаграждения, высвобождаются дофамин и серотонин. Это создает мгновенное чувство удовольствия и удовлетворения. Параллельно через нервные и гормональные сигналы поджелудочная железа получает команду готовиться к выбросу инсулина — ключа, который поможет глюкозе проникнуть в клетки и стать энерг