Найти в Дзене
Известия

Эксперт назвал более полезные заправки вместо майонеза для праздничных салатов

Избыточное употребление майонеза в новогодних салатах может негативно сказаться на здоровье, поэтому его стоит заменять более полезными заправками. Объяснил 15 декабря доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров «Газете.Ru». «Майонез не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за высокой калорийности, негативного влияния на здоровье и наличия спорных ингредиентов в составе. Продукт может быть вреден из-за жиров и трансжиров, которые могут накапливаться на стенках сосудов, в печени и поджелудочной железе, консервантов и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергические реакции и нарушать микрофлору кишечника, а также аллергии на яйца или непереносимости этого ингредиента», — сказал эксперт. По его словам, в ряде салатов майонез можно заменить натуральным или греческим йогуртом, сметаной 15%, хумусом или соусами на их основе. Такие заправки менее калорийны и подходят для овощных, куриных и бобовых салатов, однако
   Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Избыточное употребление майонеза в новогодних салатах может негативно сказаться на здоровье, поэтому его стоит заменять более полезными заправками. Объяснил 15 декабря доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров «Газете.Ru».

«Майонез не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за высокой калорийности, негативного влияния на здоровье и наличия спорных ингредиентов в составе. Продукт может быть вреден из-за жиров и трансжиров, которые могут накапливаться на стенках сосудов, в печени и поджелудочной железе, консервантов и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергические реакции и нарушать микрофлору кишечника, а также аллергии на яйца или непереносимости этого ингредиента», — сказал эксперт.

По его словам, в ряде салатов майонез можно заменить натуральным или греческим йогуртом, сметаной 15%, хумусом или соусами на их основе. Такие заправки менее калорийны и подходят для овощных, куриных и бобовых салатов, однако не всегда сочетаются с рыбой или капустой.

«Размятый авокадо с лимонным соком и щепоткой соли может заменить майонез в салатах с креветками, рыбой, курицей. Он дает кремовую текстуру и полезные мононенасыщенные жиры», — отметил Быстров.

Ранее, 11 декабря, диетолог, нутрициолог Софья Кованова рассказала о самой вредной привычке за новогодним столом. Она отметила, что за новогодним столом трудно избежать смешения разных блюд, однако самой вредной привычкой она назвала запивать салаты алкоголем.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ