Гектор Хью Манро, известный под псевдонимом Саки (18 декабря 1870, Акьяб, Бирма — 13 ноября 1916, Сомма) — английский писатель и журналист.
Псевдоним «Саки» на языке фарси означает «виночерпий» и «кравчий» (скорее всего, заимствован из поэзии Омара Хайяма).
Родился в Бирме в семье офицера, воспитывался бабушкой и двумя тётками. Будучи корреспондентом, много путешествовал по миру (в том числе работал в России, автор книги на русском языке о возникновении Российской империи). Получил известность короткими сатирическими рассказами, в которых культивировал отточенность фразы и несколько циничную иронию, идущие от О. Уайльда, и использовал сюжеты, близкие к О. Генри. Практически всё творчество Саки пропитано чёрным юмором. В социальной сатире — предшественник Ивлина Во, повлиял также на Вудхауза. Автор двух длинных сатир политического характера.
Политические взгляды Манро были консервативными и в какой-то степени даже реакционными. Биографы считают его геем, что в Великобритании того времени было уголовно наказуемо: скандал с борделем на Кливленд-стрит и тюремный срок Оскара Уайльда не способствовали афишированию этой стороны жизни Манро.
Погиб на Первой мировой войне, на которую Манро, который был старше призывного возраста, пошёл добровольцем. Застрелен немецким снайпером во время одной из последних атак битвы на Сомме. По воспоминаниям его боевого товарища, последними словами писателя были: «Да погаси же ты эту чёртову сигарету!»
«Я думаю, что однажды я значительно шокировал ее, заявив, что прозрачный суп был более важным фактором в жизни, чем чистая совесть»
Гектор Хью Манро
Вот, появился случай рассказать что-то и о Бирме)))) И про суп, который может быть важнее, чем чистая совесть)))
Мохинга — суп с лапшой в рыбном бульоне со множеством других ингредиентов, неотъемлемая часть бирманской кухни, считается национальным блюдом Мьянмы
Мохинга является распространённой уличной едой. По всей Мьянме существуют региональные разновидности мохинги, в зависимости от местных продуктов и кулинарных предпочтений. Мохинга — очень распространенное блюдо на завтрак в Мьянме, считается, что оно придаёт бодрость. Тем не менее, этот бирманский суп употребляется в течение всего дня.
Основными ингредиентами мохинги являются: нутовая (гороховая, рисовая) мука и/или измельченный поджаренный рис, чеснок, лук-шалот или репчатый лук, кокосовое молоко, сердцевина бананового соцветья, лемонграсс, имбирь, рыбная паста, рыбный соус и свежий сом . Из этих ингредиентов готовят густой бульон
Мохинга подается с рисовой вермишелью, рыбным соусом, лаймом, жареным луком, кориандром, зелёным луком, измельченным сушеным перцем чили и т.д.
Самое раннее упоминание о мохинге относится к династии Конбаунов в стихотворной поэме поэта У Поння. Бирманский историк Кхин Маунг Ньюнт пришёл к выводу, что в доколониальные времена мохинга, вероятно, была блюдом простолюдинов, поскольку официальный рецепт мохинги не был найден ни в королевских записях, ни в кулинарных книгах.
Суп в 2021 году вошел в ТОП-20 лучших супов мира по версии CNN.
Ингредиенты (на 6 порций):
для бульона:
вода – 2,5 л,
гранулированный рыбный бульон Хондаши - 2 ч.л.,
рыбный соус - 8 ст.л.,
филе тилапии или сома - 450 г,
репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.,
имбирь - 1 кусочек 3 см длиной,
чеснок - 5 зубчиков,
растительное масло - 8 ст.л.,
молотая куркума - 3 ч.л.,
паприка - 2 ч.л.,
рисовая (или нутовая) мука - 8 ст.л.,
лемонграсс - 3 стебля.
для сервировки:
отварная рисовая вермишель – 6 порций,
зелень кинзы - 1 пучок,
сваренное вкрутую яйцо – 3 шт.,
лайм – 2 шт.,
красный молотый перец – по вкусу.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.
От стеблей лемонграсса отрезать примерно по 5 см длиной отрезки с нижней части стеблей. Затем эти части нарезать тонкими кружками.
В кастрюлю налить 2,5 литра воды. Добавить рыбный бульон и 2 ст.л. рыбного соуса. Довести на максимальном огне воду до закипания, затем нагрев уменьшить до малого.
Опустить в кастрюлю филе рыбы и верхние части стеблей лемонграсса. Готовить рыбу 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и аккуратно вынуть рыбу из бульона.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками, а бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло нагреется, поместить в сковороду репчатый лук, чеснок, имбирь и лемонграсс, нарезанный кружками. Помешивая, жарить содержимое сковороды примерно 3-4 минуты.
По истечении времени уменьшить нагрев до ниже среднего и добавить в сковороду куркуму, паприку, 1 ст.л. рыбного бульона и щепотку соли. Продолжать готовить еще 5 минут, помешивая.
Затем добавить в сковороду ломтики рыбы, увеличить нагрев до среднего и готовить еще примерно 10 минут.
По истечении времени переложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и довести бульон до закипания.
Добавить в кастрюлю оставшиеся 4 ст.л. рыбного соуса и рисовую (или нутовую) муку и готовить суп еще примерно 10 минут, до загустения бульона. Готово.
В порционные тарелки кладут порцию отварной рисовой лапши и заливают горячим бульоном.
Поверх лапши положить половинку вареного яйца, посыпать горсткой рубленой кинзы и щепоткой красного молотого перца. К супу подают нарезанный дольками лайм.
Примечание: Чтобы заменить 1 стебель лемонграсса, смешайте 1 столовую ложку цедры лайма, 1 лист кафрского лайма и 2 столовые ложки лимонного сока.