Новости о вспышках птичьего гриппа вызывают тревогу. Можно ли заразиться через курицу или яйца? Доктор медицинских наук, профессор Мурад Шахмарданов объяснил, как снизить риски заражения новым штаммом. Многое будет зависеть от бытовых привычек, Штаммы H5N1, по данным Всемирной организации здравоохранения, показывают летальность выше 50% среди подтвержденных случаев, что в сотни раз выше, чем у сезонного гриппа. Болезнь поражает нижние дыхательные пути, вызывает вирусную пневмонию, острую дыхательную недостаточность и может приводить к полиорганной дисфункции. Главное, вирус пока практически не передается от человека к человеку. Почти всегда заражение происходит при прямом контакте с больной птицей или другой средой, где присутствует вирус. Профессор Шахмарданов в комментарии "Газете.Ru" объяснил, вирус сохраняется в мясе и яйцах зараженной птицы. Однако он полностью разрушается при нагревании. Вирус погибает 70°C, поэтому курицу нужно готовить не менее 30 минут при 100°C. Яйца же следу
Россиян предупредили о рисках заражения птичьим гриппом через еду
30 ноября30 ноя
8138
1 мин