Пост, для верующего человека - это период духовного очищения перед Православными Праздниками. Время молитвы и самоограничения, на всякого рода развлечения и некоторые продукты, а именно: мясо, яйца, молочные продукты. В Великий Пост, а так-же в среду и пятницу нельзя есть рыбу, икру и другие морепродукты. Но не смотря на все ограничения, в Пост тоже можно питаться вкусно и полезно. Очень важно, грамотно подойти к выбору меню, оно должно быть сбалансированным, полезным и обязательно содержать растительный белок. Из расчета на день, предлагаю Вам вот такой вариант:
- Завтрак - Оладьи с яблоками
- Обед - Томатный суп
- Ужин - Морковные котлеты
- Десерт - Клубничное желе
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Нежные, пышные оладьи с яблоком, идеально подойдут на завтрак. Постные оладьи без молока и яиц, подавать можно с вареньем, медом, а при желанье посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука - 5 ст. л. с горкой
- яблоко - 1 шт.
- сахар - 1.5 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой
- щепотка соли
- вода - 150 мл. ( можно газированную)
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миску кладем сахар, выливаем воду и постепенно, перемешивая, добавляем просеянную муку. В последнюю очередь, добавляем разрыхлитель и щепотку соли. По желанию, можно добавить ванилин или щепотку корицы.
2. Яблоко среднего размера режем на 4 части, очищаем кожицу и натираем на крупной тёрке. Добавляем тёртое яблоко в тесто и слегка перемешиваем.
3. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом без запаха. Тесто выкладываем столовой ложкой и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Весь процесс приготовления занял 20 минут. Оладьи очень пышные, воздушные, а корочка аппетитно похрустывает. Яблоко придает тесту легкость и пикантность. Вкусный и постный завтрак готов.
ТОМАТНЫЙ СУП
Томатный суп с вермишелью я в шутку называю - "суп из топора", так-как для его приготовления потребуется всего 4 компонента не считая зелени и специй, а суп получается очень вкусный, сытный и ароматный.
Ингредиенты:
- картофель - 5-6 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 луковица
- вермишель - 7-8 ст. л.
- зелень (укроп, петрушка или кинза, зелёный лук) - по 2 веточки
- кетчуп - 3 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
- сладкая паприка - 1 ч. л.
- черный дроблёный или молотый перец -1/3 ч. л.
- растительное масло.
Приготовление:
1. Крупно режем 2 шт. картофеля - каждую картофелину среднего размера на 4 части. Кладём его в кастрюлю и варим до готовности. Воды потребуется 2.5 литра.
2. Трём морковь на крупной тёрке и мелко режем репчатый лук. Обжариваем на растительном масле, на среднем огне 5 минут, потом добавляем паприку. Еще через 2-3 минуты добавляем кетчуп.
3. Готовый картофель достаем, тщательно разминаем вилочкой, и снова отправляем в кастрюлю. Оставшийся картофель режем кубиками и тоже кладем в кастрюлю.
4. Доводим картофель до полуготовности, потом добавляем соль, черный перец и поджарку. Варим еще 5 минут.
5. Высыпаем вермишель и варим еще 5-7 минут. Добавляем рубленую зелень и выключаем огонь. Супу даем отстояться под крышкой 30 минут.
Суп получается очень вкусный, густой и наваристый. Если не знать, что он постный, то по вкусу не догадаешься.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
На ужин прекрасно подойдут морковные котлеты без молока и яиц. Котлеты очень вкусные и сытные, т. к. содержат растительный бело в большом количестве. Подавать их можно с любым гарниром или салатом, а вне поста, со сметаной.
Ингредиенты:
- морковь среднего размера - 3 шт.
- грецкие орехи 150 гр.
- мука - 6 ст. л. с горкой
- панировочные сухари - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- хмели-сунели - 2/3 ч. л.
- растительное масло
Приготовление:
1. Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке. Грецкие орехи перемалываем блендером очень мелко. Перекладываем в глубокую миску.
2. Добавляем муку, соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Тщательно перемешиваем фарш руками, до образования однородной массы.
3. Мокрыми руками скатываем из фарша небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем на ровную поверхность и слегка приминаем сверху рукой, чтобы они приняли форму круглых котлеток.
4. Жарим котлеты на растительном масле, на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Потом накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим еще 5 минут.
Морковные котлеты, с хрустящей корочкой и насыщенным бесподобным вкусом понравятся и детям и взрослым. Готовьте побольше, ато Вам не достанется. Кстати, в холодном виде, они еще вкуснее.
КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ
В качестве десерта, приготовим лёгкое и ароматное домашнее желе из клубники. Этот очень вкусный и полезный домашний десерт, очень красиво и аппетитно выглядит.
Ингредиенты:
- клубника - 600 гр.
- сахар - 200 гр.
- ванилин - 1.5 гр.
- желатин - 30 гр.
- вода - 1 л.
Приготовление:
1. Ягоды клубники делим на две части. Одну часть ягод режем на пополам, перекладываем в сотейник, добавляем сахар, и заливаем 900 мл. воды.
2. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться еще на 15 минут.
3. Желатин заливаем 100 мл. воды. перемешиваем и оставляем не 5 минут. Из сиропа вынимаем ягоды, а сам сироп пропускаем через сито. Добавляем в него ванилин и разбухший в воде желатин. Перемешиваем до полного растворения.
4. Оставшуюся часть клубники режем на небольшие дольки и выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом, и заливаем уже остывшим сиропом.
5. Ставим форму в холодильник, минимум на 4 часа. Перед извлечением желе из формы, надо окунуть дно формы в горячую воду на 15-20 секунд. Извлекайте очень аккуратно и не спеша.
Замечательный десерт: легкий, вкусный и полезный.
Приятного аппетита!