Найти в Дзене
IgoryanFit

Все вкусное - калорийное! Почему? Разбираемся вместе 🤔

Недавно жена спросила меня: "Почему людей так тянет на вредную еду?" Как настоящий душнила, я начал читать лекцию о том, что не бывает вредной или полезной еды - только набор макро и микроэлементов! Естественно, в ответ я получил только закатанные глаза 🙄😂 Но если серьезно, есть совершенно четкое объяснение, почему калорийная пицца кажется нам нереально вкусной по сравнению с белокочанной капустой! 10 000 лет назад, чтоб себя прокормить, люди занимались охотой и собирательством. Попробуйте вообразить (хотя я понимаю, это сложно!) - вы зашли в лес с другом и не имеете ни малейшего понятия, что нужно съесть, чтобы не умереть с голода! Может, кору дерева? Или землю? Или вот эти красные ягодки? И вы оба пробуете на вкус кору, ягоды и даже землю погрызли 😅 Вам с рецепторами на языке повезло - ягоды показались вкусными, вы их едите дальше, выживаете и продолжаете свой род! А еще передаете потомкам способность выбирать еду, которая позволяет жить дальше. А другу не повезло - ему земля пока
Оглавление

Недавно жена спросила меня: "Почему людей так тянет на вредную еду?" Как настоящий душнила, я начал читать лекцию о том, что не бывает вредной или полезной еды - только набор макро и микроэлементов!

Естественно, в ответ я получил только закатанные глаза 🙄😂

Но если серьезно, есть совершенно четкое объяснение, почему калорийная пицца кажется нам нереально вкусной по сравнению с белокочанной капустой!

Давайте заглянем вглубь истории

10 000 лет назад, чтоб себя прокормить, люди занимались охотой и собирательством.

Попробуйте вообразить (хотя я понимаю, это сложно!) - вы зашли в лес с другом и не имеете ни малейшего понятия, что нужно съесть, чтобы не умереть с голода!

Может, кору дерева? Или землю? Или вот эти красные ягодки? И вы оба пробуете на вкус кору, ягоды и даже землю погрызли 😅

Как работал естественный отбор

Вам с рецепторами на языке повезло - ягоды показались вкусными, вы их едите дальше, выживаете и продолжаете свой род! А еще передаете потомкам способность выбирать еду, которая позволяет жить дальше.

А другу не повезло - ему земля показалась отпадной по вкусу. Спойлер: он не выжил 😱

Что получилось в итоге?

Мы все теперь живем с определенным набором рецепторов, которые запрограммированы выбирать самую калорийную еду! Наш организм - это результат естественного отбора, который длился десятки тысяч лет.

Но вот незадача: всего лишь за последние 20-30 лет нам стала доступна ооочень калорийная еда в неограниченных количествах! Мы просто не успели перестроиться. Возможно, через 1000 лет выживут только те люди, которым нравятся помидоры и куриная грудка, а не бургер с конфетой 🍔🍬

Два важных «бонуса» современности:

- У организма нет стопора по наращиванию жировой массы - поэтому существуют люди весом 200, 300 и даже 400 кг

- Мы стали меньше двигаться из-за офисной работы и доступности транспорта

Поэтому теперь, чтобы не набирать лишний вес, нужно прикладывать усилия - точно так же, как доисторическому человеку нужны были усилия, чтобы набрать свою норму калорий за сутки!

Это наша новая реальность! Тут не нужно расстраиваться - нужно просто принять. И мне кажется, лучше жить сейчас, чем 10 тысяч лет назад. Согласны? 😊