Найти в Дзене

🐏Племенная селекция овец в Казахстане с Жанатом Касеновым: эдильбай, дорпер, суффолк, каздорпер.

https://youtu.be/xPkpBRzD8_E 30 ноября на нашем канале вышло новое видео: 🐏Племенная селекция овец в Казахстане с Жанатом Касеновым: эдильбай, дорпер, суффолк, каздорпер. 🐏В этом выпуске вы увидите большой разговор с Жанатом Тулеубековичем Касеновым - кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером и заместителем по селекционно-племенной работе в КХ «Сулейменова К.С.». Мы подробно поговорим и посмотрим чистопородных баранов разных прод: суффолк, дорпер, каздорпера, о реальной работе с мясными породами овец и результатах скрещиваний. 🐏Что показываем и обсуждаем:
Чистопородные бараны породы дорпер и суффолк, каздорпер - отличия и внешние признаки. Дорперы германской селекции и суффолк английской селекции - какие у них грудная клетка, ноги, ляшки, шерсть и мясные качества. Молодые баранчики, помеси первого поколения, их внешний вид и адаптация - как они переносят зиму и линьку, какие у них ноги и подвижность. 🐏О мясных показателях и вкусе.
Сравнение вкуса и мясности - дорпер, по

https://youtu.be/xPkpBRzD8_E

30 ноября на нашем канале вышло новое видео: 🐏Племенная селекция овец в Казахстане с Жанатом Касеновым: эдильбай, дорпер, суффолк, каздорпер.

🐏В этом выпуске вы увидите большой разговор с Жанатом Тулеубековичем Касеновым - кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером и заместителем по селекционно-племенной работе в КХ «Сулейменова К.С.». Мы подробно поговорим и посмотрим чистопородных баранов разных прод: суффолк, дорпер, каздорпера, о реальной работе с мясными породами овец и результатах скрещиваний.

🐏Что показываем и обсуждаем:
Чистопородные бараны породы дорпер и суффолк, каздорпер - отличия и внешние признаки. Дорперы германской селекции и суффолк английской селекции - какие у них грудная клетка, ноги, ляшки, шерсть и мясные качества. Молодые баранчики, помеси первого поколения, их внешний вид и адаптация - как они переносят зиму и линьку, какие у них ноги и подвижность.

🐏О мясных показателях и вкусе.
Сравнение вкуса и мясности - дорпер, помеси дорпера, эдильбай и суффолк. Как ведут себя помеси в наших условиях - скороспелость, выход мяса, соотношение мяса и жира. Практические наблюдения по плотности и качеству шерсти у помесей.

🐏О гиссаризации и использовании гиссарских кровей.
Почему гиссаризацию используют в южных регионах и в чем её особенности - большой костяк, склонность к росту скелета, поздний набор массы. Почему гиссаризация не всегда оправдана в других регионах Казахстана.

🐏О племенной работе и селекции.
Какие схемы скрещивания используются - цель получить мясной тип, который сохранит приспособленность к пастбищным условиям. Линейное разведение - зачем нужны линии, как выявляют животных для закладки новых линий и почему это длительный и трудоёмкий процесс. Практические выводы за 2023–2025 годы по исследованиям роста, продуктивности, приспособляемости и устойчивости к заболеваниям.

🐏Что важно для фермеров и власти.
Почему нужны племенные репродукторы, почему важно финансирование и поддержка хозяйств, занимающихся племенной работой - это долгосрочная инвестиция в качество поголовья и обеспечение рынка мясом.

🐏Мы разбираем историю становления селекционной работы, роль специализированных отцовских пород и значение маточного поголовья, особенности импортного генофонда и то, как правильно сочетать породы для получения стабильного результата. На основе практики хозяйства и наблюдений из разных стран обсуждаем перспективы каздорпера, а также плюсы и минусы пород суффолк, суффолк, дорпер, белый дорпер, гиссар, эдильбай.

🐏И закончим мы разговор о необходимости системной селекции в Казахстане, грамотного использования мировых генетических ресурсов, значении правильного ведения учета, а также роли государства, хозяйств и самих фермеров в сохранении и улучшении пород.

Это же видео скоро появится на нашем RuTube-канале, в Дзене и в VK Видео

Фермер|YouTube|Форум|TikTok|Реклама