Найти в Дзене
Странник Wayfarer

Так хлеб полезен или вреден?

Недавно я побывал в гостях и там, в этой семье, люди вообще не едят хлеб, никакой…  Они проповедуют “здоровый образ жизни”.... Спрашиваю их: “А почему вы не едите хлеб?”. “Так это же нездоровое питание, вредно”, отвечают они. Информацию они, конечно, узнали из интернета… Но я тоже придерживаюсь здорового образа жизни но хлеб ем…, кто же прав? Так полезен или вреден хлеб с точки зрения здорового образа жизни (ЗОЖ).  Всё зависит от вида и количества хлеба, и от индивидуальных особенностей человека. Сначала о пользе хлеба. Хлеб бывает разный… Качественный, цельнозерновой хлеб конечно же полезен, поскольку он: -источник сложных углеводов и энергии. Хлеб дает долгое чувство сытости и является основным источником энергии для организма и мозга; -источник клетчатки. Цельнозерновой хлеб богат пищевыми волокнами, которые: -улучшают пищеварение и работу кишечника; -снижают уровень "плохого" холестерина; -помогают контролировать уровень сахара в крови. Также такой хлеб содержит: - в

Хлеб. Все фото автора
Хлеб. Все фото автора

Недавно я побывал в гостях и там, в этой семье, люди вообще не едят хлеб, никакой… 

Они проповедуют “здоровый образ жизни”....

Спрашиваю их: “А почему вы не едите хлеб?”. “Так это же нездоровое питание, вредно”, отвечают они. Информацию они, конечно, узнали из интернета…

Но я тоже придерживаюсь здорового образа жизни но хлеб ем…, кто же прав?

Так полезен или вреден хлеб с точки зрения здорового образа жизни (ЗОЖ). 

Всё зависит от вида и количества хлеба, и от индивидуальных особенностей человека.

Сначала о пользе хлеба. Хлеб бывает разный…

Качественный, цельнозерновой хлеб конечно же полезен, поскольку он:

-источник сложных углеводов и энергии. Хлеб дает долгое чувство сытости и является основным источником энергии для организма и мозга;

-источник клетчатки. Цельнозерновой хлеб богат пищевыми волокнами, которые:

-улучшают пищеварение и работу кишечника;

-снижают уровень "плохого" холестерина;

-помогают контролировать уровень сахара в крови.

Хлеб бывает разный
Хлеб бывает разный

Также такой хлеб содержит:

- витамины группы B. Необходимы для здоровой нервной системы, обмена веществ и здоровья кожи;

-минералы. Содержит железо, селен, магний, марганец, которые важны для множества функций организма;

-белок. Содержит растительный белок, который является строительным материалом для клеток.

Но что же говорят, те кто считает хлеб вредным…

Прежде всего, забегая вперед, скажу что эти аргументы чаще всего относятся к белому хлебу из рафинированной муки.

Выпечка - очень калорийный продукт
Выпечка - очень калорийный продукт

Аргументы против хлеба такие:

Хлеб имеет высокий гликемический индекс (ГИ).

Белый хлеб быстро переваривается и вызывает резкий скачок сахара в крови, а затем такой же резкий спад. Это приводит к новым приступам голода, перееданию и увеличивает риск развития диабета 2-го типа и ожирения.

Низкое содержание клетчатки и питательных веществ. В процессе очистки зерна (создания белой муки) удаляются самые полезные части — отруби и зародыш. Остаются в основном "пустые калории".

Глютен. Белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Для людей с целиакией (примерно 1% населения) он токсичен и вызывает тяжелые аутоиммунные реакции. У большего числа людей (до 6-13%) встречается нецелиакийная чувствительность к глютену, которая проявляется вздутием, болями в животе, усталостью.

Добавки. В массовом производстве часто используются улучшители теста, консерванты, большое количество сахара и соли, что снижает ценность продукта.

Как вы заметили, эти аргументы относятся к белому хлебу из рафинированной муки.

То есть, вы не больны целиакией, диабетом 2 типа, не злоупотребляете количеством хлеба, продукт полезен!

Хлеб бывает полезный
Хлеб бывает полезный

Просто выбирайте "правильный" хлеб. Его признаки:

-Простой и понятный состав: на первом месте - мука цельнозерновая, ржаная, обойная, гречневая и т.д. (не "пшеничная высшего сорта");

-Короткий понятный состав: мука, вода, соль, закваска (или дрожжи), чем меньше незнакомых слов в составе, тем лучше;

-Высокое содержание клетчатки: ищите на этикетке более 5-6 г клетчатки на 100 г продукта.

-Внешний вид: полезный хлеб плотный, часто темного цвета, с семечками и зернами.

Резко ограничьте или исключите "неправильный" хлеб:

 -Белый батон и булки из муки высшего сорта;

   -Сладкую сдобную выпечку;

   -Хлеб с длинным списком добавок (улучшители, консерванты, ароматизаторы).

И, наконец, контролируйте количество. Даже самый полезный хлеб - это достаточно калорийный продукт. 1-3 ломтика качественного цельнозернового хлеба в день в рамках сбалансированного питания - отличный выбор. Целый батон даже “полезного” хлеба на ужин - это плохой выбор.

Полезный совет: прислушивайтесь к себе. Если после хлеба вы чувствуете тяжесть, вздутие или упадок сил, возможно, вы об этом не знаете, но у вас есть чувствительность к глютену или дрожжам. В этом случае стоит попробовать безглютеновые варианты (из гречки, кукурузы, риса) или хлеб на закваске.

Итак, хлеб не является злом. Качественный цельнозерновой хлеб может и должен быть частью здорового рациона. Проблемой является лишь чрезмерное употребление низкокачественного белого хлеба и выпечки.

Хлеб
117,3 тыс интересуются