Найти в Дзене
Кухня Мира

Правильный рецепт узбекского салата «Шакароб»

Салат «Шакароб» который всегда подают к плову в Узбекистане! «Аччик-чучук» в Ташкенте, или «Шакароб» в Коканде – самый популярный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Салат из помидоров, подаваемый к плову, не требует добавления соуса или заправки. Он настолько насыщен влагой и буквально пропитан томатным соком, что эта сочность сама по себе служит отличной заменой любой заправке. Следует отметить, что дополнительная заправка не требуется, поскольку плов, как правило, блюдо с высоким содержанием жира. Главная отличительная черта салата «Шакароб» – это его невероятно тонкая нарезка, для достижения которой необходим очень острый нож, позволяющий нарезать овощи практически прозрачными ломтиками. И, безусловно, для этого салата выбирают самые спелые и сладкие помидоры, выращенные в открытом грунте. Для приготовления этого салата нам понадобятся два грунтовых помидора, одна луковица, щепотка черного молотого перца (для вкуса и запаха), красный молотый перец и соль. В этот сал
Источник фото: wube.ru
Источник фото: wube.ru

Салат «Шакароб» который всегда подают к плову в Узбекистане!

«Аччик-чучук» в Ташкенте, или «Шакароб» в Коканде – самый популярный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову.

Салат из помидоров, подаваемый к плову, не требует добавления соуса или заправки. Он настолько насыщен влагой и буквально пропитан томатным соком, что эта сочность сама по себе служит отличной заменой любой заправке. Следует отметить, что дополнительная заправка не требуется, поскольку плов, как правило, блюдо с высоким содержанием жира.

Главная отличительная черта салата «Шакароб» – это его невероятно тонкая нарезка, для достижения которой необходим очень острый нож, позволяющий нарезать овощи практически прозрачными ломтиками. И, безусловно, для этого салата выбирают самые спелые и сладкие помидоры, выращенные в открытом грунте.

Для приготовления этого салата нам понадобятся два грунтовых помидора, одна луковица, щепотка черного молотого перца (для вкуса и запаха), красный молотый перец и соль. В этот салат ни в коем случае не добавляют масло или уксусные заправки, потому что сам плов, традиционно подаваемый с ним, уже достаточно насыщен жирами. Все, что вы читали про приготовление этого салата в интернете, забудьте, так как в самый настоящий салат «Шакароб» (Аччик-чучук), идут только помидоры и лук! Любые отклонения от классического рецепта салата, включающие дополнительные ингредиенты, следует рассматривать как авторские интерпретации, которые являются совершенно не правильными!

«Подробнее по Ингредиентам мы публиковали на нашем сайте Вубе».

  • Помидоры нужно вымыть и нарезать на тонкие ломтики. Рекомендуется выполнять нарезку непосредственно над салатницей, чтобы выделяющийся сок сразу попадал в салат, а не на разделочную доску. Добивайтесь полупрозрачных ломтиков. С ножом с затупленным лезвием достичь такого результата будет сложно.
  • Лук шинкуется максимально мелко, а именно — соломкой, не кольцами и не полукольцами. Идеально, если используется красный лук. Если лук оказался слишком острым, его можно нарезать отдельно и промыть под проточной водой.
  • Ключевой компонент салата «Шакароб» – многие добавляют перец чили, который придает блюду остроту и пикантность. Его также следует нашинковать тонкими кольцами. Альтернативой может служить только молотый красный перец, а это и есть правильный «Шакароб», без всякого чили.
  • Тщательно смешайте компоненты салата и добавьте достаточно соли. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен обладать приятным сочетанием кислого, сладкого и соленого оттенков.
  • Оставить на некоторое время, чтобы салат — Шакароб насытился вкусами друг друга. Можно добавить свежий базилик или кинзу для украшения.

Готовый салат “Шакароб” можно сервировать к любому плову. Его тонкая нарезка и свежий вкус помидоров прекрасно дополнят жирность и ароматность настоящего узбекского плова, создавая идеальное сочетание в каждом кусочке. Попробуйте приготовить этот восхитительный салат и наслаждайтесь вкусом Узбекистана!