Не помню, что я научилась делать раньше – ходить, или искать грибы… Мне кажется, это произошло одновременно)
Текст от подписчицы с ником КУ
Регион - Москва и Подмосковье
Грибы подмосковные
Летом бабушка с дедушкой увозили меня на дачу. Ах, сколько там было интересного! Яма с водой, в которой жили комариные личинки, лягушата под старыми ёлками, белки, сойки и даже тетерева, изредка залетавшие из леса.
Но главное, конечно – грибы.
Уже в 4 года бабушка доверяла мне пройтись по участку и собрать подберёзовиков и моховиков на суп, или чернушек на засолку.
Чернушек было море. Собранные грибы ссыпались в корыто у крыльца и мокли там до приобретения ими винно-красного цвета. Потом их солили в деревянной кадушке и отправляли в погреб.
Несколько раз за лето на дачу приезжали многочисленные бабушкины братья и сёстры, устраивался огромный стол на террасе, а на следующий день меня поднимали затемно – и вся наша кавалькада отправлялась в лес за грибами, а осенью ещё и за орехами.
Ходили в направлении Озерецкого – там тогда ещё были совершенно глухие леса.
Возвращались к ужину, нагруженные корзинами и мешками всевозможных грибов, а потом до утра чистили, варили и жарили всю эту роскошь.
И вся родня увозила с собой банки и бидоны с грибными полуфабрикатами, и сумки с лещиной.
Грибы московские
Но лето кончалось, а грибной азарт - нет. И практически с первого класса, я освоила сначала школьный двор, потом старые переулки вдоль Садового кольца, а чуть позже – и кольцо Бульварное.
Там росли шампиньоны – жирные, как поросята, с бесстыдно – розовым низом, с двумя кольцами на толстой ноге – и с волшебным грибным ароматом, особенно остро ощущающемся в городе.
Я знала наперечёт все грибницы на Екатерининском, Цветном и Рождественском бульваре, а в старых, заросших лопухами дворах месторождения белых навозников – и с гордостью приносила свою добычу домой.
Никто из домашних, кроме бабушки не желал это есть. А мы с ней делали жарёху со сметаной и сыром и наслаждались.
Помню, как меня ждали после экзамена по физике в 8 классе и чуть не убили, когда я явилась к вечеру, в пыльной школьной форме и с ранцем, набитом грибами.
Когда ломали старые дома на Новослободской, мы с одноклассниками обнаружили там помимо массы выброшенного антиквариата, заросли свинушек.
Лично меня свинушки интересовали гораздо больше, чем старинные ложки, плошки и книги. И пока ребята рылись в грудах досок, в поисках старинных сокровищ, я с упоением набивала грибами сумку и карманы.
Потом мы с бабушкой тушили мою добычу с картошкой и луком, а все остальные члены семьи пугали нас грядущими мутациями, про ядовитость свинушки тогда ещё никто не знал.
Грибы за МКАДные
А уж когда я вышла замуж и мы получили квартиру у самого МКАДа, моя "порочная страсть" разрослась до неприличия.
Леса начинались практически в ста метрах от дома и я, обезумев от грибного изобилия, хватала всё: червивые, переросшие свинушки, валуи, сыроежки в старых ельниках, крича в голос –
неужели это всё моё!
По дороге домой половину приходилось высыпать, чтоб освободить место для благородных – белых и подберёзовиков там было в избытке.
Шли годы. Выросли дети, а потом и внуки. Леса потихоньку вырубали – и строили человейники.
За грибами приходилось уходить всё дальше за МКАД, почти к Пироговке, а внуки с недоверием слушали рассказы о зарослях рыжиков и земляники вокруг их школы 20 лет назад.
Подмосковные грибы. Круг замкнулся
А потом настало время оставить их строить взрослую жизнь и найти себе новый дом и новый грибной лес. Москву пришлось оставить, но ни разу я об этом не пожалела.
Под окнами простираются златоглавые сосны и стройные ели – до самого горизонта.
И теперь, с марта по ноябрь, а бывает и в морозы я выхожу из подъезда прямо к опушке огромного старого леса – и шепчу раскинув руки: