Найти в Дзене
APPETITIK

Рецепты. Сыры. Обзор.

Отличный вопрос! Мир сыров огромен и разнообразен. Давайте разберем все по полочкам: от видов и классификаций до популярных рецептов.

Классификация сыров: основные виды

Сыры классифицируют по множеству параметров: по типу молока, текстуре, жирности, способу приготовления. Вот основная классификация по текстуре и технологии производства:

1. Свежие (невызревшие) сыры

Не имеют корочки, недозрелые, с мягким вкусом.

· Моцарелла (Италия): волокнистая, эластичная, идеальна для пиццы и салатов.

· Рикотта (Италия): из сыворотки, нежная, слегка сладковатая. Для пасты, десертов, начинок.

· Фета (Греция): рассольный сыр из овечьего или козьего молока, соленый и крошащийся. Основа греческого салата.

· Маскарпоне (Италия): жирный, кремовый, похож на сливочное масло. Основа десерта Тирамису.

· Крем-чиз (США): мягкий, сливочный, для чизкейков и бутербродов.

· Адыгейский (Россия): пресноватый, творожистый, универсальный.

2. Мягкие сыры с белой плесенью

Имеют белую пушистую корочку из плесени Penicillium candidum. Нежная, кремообразная текстура.

· Бри (Франция): "король сыров", нежный, с аммиачным ароматом.

· Камамбер (Франция): более насыщенный и острый, чем Бри.

· Камбозола (Германия): гибрид Камамбера и Горгонзолы, с голубой плесенью внутри.

3. Полутвердые и твердые сыры

Самая большая категория. Сыры плотной консистенции, часто с дырками.

· Чеддер (Великобритания): самый популярный в мире, от нежно-желтого до оранжевого, вкус от мягкого до острого.

· Гауда (Нидерланды): с ореховым, слегка сладковатым вкусом. Бывает молодой и выдержанный.

· Эдам (Нидерланды): шарообразный, с мягким, слегка солоноватым вкусом.

· Маасдам (Нидерланды): с очень крупными "дырками" и сладковатым вкусом.

· Российский (Россия): нежный, сливочный, с глазками разной формы.

4. Твердые (варено-прессованные)

Долгое созревание, очень плотная текстура, часто терпкие и соленые. Идеальны для натирания.

· Пармезан (Пармиджано-Реджано, Италия): король твердых сыров, зернистый, соленый, с фруктовыми нотами.

· Пекорино Романо (Италия): из овечьего молока, более острый и соленый, чем Пармезан.

· Грана Падано (Италия): похож на Пармезан, но менее выдержанный и более доступный.

· Эмменталь (Швейцария): с крупными дырками и сладковато-ореховым вкусом.

5. Сыры с голубой (благородной) плесенью

Пронизаны прожилками плесени Penicillium roqueforti. Имеют острый, пикантный, иногда соленый вкус.

· Рокфор (Франция): из овечьего молока, один из самых известных, очень острый.

· Дор Блю (Германия): нежный и сливочный, менее острый, хорош для новичков.

· Горгонзола (Италия): бывает двух видов: сладкая (dolce) и острая (piccante).

· Стилтон (Великобритания): с насыщенным, пряным вкусом.

6. Копченые сыры

Обычно это твердые или полутвердые сыры, обработанные дымом.

· Копченый чеддер (Великобритания, США): чеддер с дымным ароматом.

· Сулугуни (Грузия): рассольный сыр, часто коптят, имеет волокнистую структуру.

7. Рассольные сыры

Созревают и хранятся в рассоле, не имеют корочки.

· Сулугуни (Грузия): эластичный, слегка соленый, идеален для хачапури.

· Брынза (Балканы, Восточная Европа): белый, соленый, крошащийся сыр.

· Халлуми (Кипр): уникален тем, что его можно жарить и грилить, он не плавится, а покрывается румяной корочкой.

---

Популярные рецепты с сыром

1. Итальянская классика: Паста Карбонара

· Сыры: Пармезан, Пекорино Романо.

· Рецепт: Взбейте яйца с тертым сыром и черным перцем. Обжарьте панчетту (или гуанчиале). Смешайте горячую пасту (спагетти) со шкварками, снимите с огня и быстро вмешайте яично-сырную смесь, чтобы яйца схватились, но не превратились в яичницу. Подавайте сразу.

2. Французский шик: Горячий бри в душистых травах

· Сыр: Бри.

· Рецепт: Сделайте сверху на головке бри крестообразный надрез. Вложите в надрезы веточки тимьяна и розмарина, зубчики чеснока. Полейте медом и оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока сыр не станет жидким внутри. Подавайте с багетом.

3. Американский фаворит: Мак-н-Чиз (Mac & Cheese)

· Сыры: Чеддер, Гауда.

· Рецепт: Отварите макароны. Растопите масло, поджарьте в нем муку, влейте молоко и взбейте до густоты (соус Бешамель). Добавьте горчицу, соль, перец. Снимите с огня и вмешайте тертый сыр, пока он не расплавится. Смешайте с макаронами, запеките в духовке до золотистой корочки.

4. Грузинская кухня: Аджарские хачапури

· Сыр: Сулугуни, Имеретинский, Фета.

· Рецепт: Замесите дрожжевое тесто. Для начинки смешайте тертые сыры с яйцом. Раскатайте тесто в овалы, заверните края, формируя "лодочки". Выложите начинку в центр. Выпекайте при 200°C 15 минут. Затем вбейте в центр каждого хачапури по сырому яйцу и верните в духовку на 2-3 минуты, чтобы белок схватился.

5. Простая закуска: Жареный халлуми с медом и тимьяном

· Сыр: Халлуми.

· Рецепт: Нарежьте халлуми ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте на сухой сковороде или гриле по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистых полос. Подавайте, сбрызнув медом и посыпав свежим тимьяном.

6. Испанская тапа: Пинчос с маринованным сыром Манчего

· Сыр: Манчего (или другой твердый овечий сыр).

· Рецепт: Нарежьте сыр кубиками. Приготовьте маринад: оливковое масло, паприка, дробленый чеснок, розмарин, перец. Залейте сыр маринадом и оставьте на 2-3 часа. Нанижите на шпажки и подавайте.

7. Домашний сыр: Панир (индийский)

· Рецепт: Доведите до кипения 2 литра молока. Снимите с огня и влейте сок 1 лимона (или 2-3 ст.л. уксуса), помешивая, пока молоко не створаживается. Откиньте массу на марлю, отожмите сыворотку и поместите под пресс на несколько часов. Готово!

Советы по выбору и хранению

· Покупайте на развес: Так вы можете попросить попробовать сыр и купить нужное количество.

· Обращайте внимание на внешний вид: Корочка не должна быть повреждена, на мягких сырах не должно быть темных или скользких пятен.

· Хранение: Заверните сыр в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер. Храните в овощном отделе холодильника.

· Подача: Доставайте сыр из холодила за час до подачи, чтобы он раскрыл свой вкус и аромат.

Экспериментируйте, пробуйте разные сочетания и наслаждайтесь этим удивительным продуктом