Найти в Дзене

Коста-Рика Виста Аль Санто TastyCoffee

Катуаи натуральной обработки продленной сушки с небольшой семейной фермы Виста Аль Санто, находящейся на высоте около 1600 метров над уровнем моря, на западе Коста-Рики, в регионе Тарразу. Имя владельца фермы найти не удалось, но известно, что ферма Виста Аль Санто эксклюзивно работает с экспортером Selva Coffee Марианелы Монтеро, и именно через нее кофе с этой фермы попадает к обжарщикам спешелти. Само зерно совсем слегка разнородное по размеру, довольно разнородное по окрасу, и при этом с явно присутствующей пигментацией у некоторой его части. Также присутствуют слегка вышедшие на поверхность сахара. Все это указывает на процессы брожения в ходе сушки (в данном случае причина кроется в продленной сушке в прохладном климате местонахождения фермы в регионе Тарразу) Об обработке: данный лот обработан натуральным способом, но с удлинённым этапом сушки. В открытых источниках нет данных как о самом фермере, так и об используемом оборудовании и продолжительности сушки. Но известно, что з

Умеренно десертный и тактильно густой вкусовой профиль молочного стаута в результате продленной сушки катуаи целиком в ягоде

Что обещают: маракуйя, красная смородина, ликер со специями
Что обещают: маракуйя, красная смородина, ликер со специями
-2

Катуаи натуральной обработки продленной сушки с небольшой семейной фермы Виста Аль Санто, находящейся на высоте около 1600 метров над уровнем моря, на западе Коста-Рики, в регионе Тарразу.

Имя владельца фермы найти не удалось, но известно, что ферма Виста Аль Санто эксклюзивно работает с экспортером Selva Coffee Марианелы Монтеро, и именно через нее кофе с этой фермы попадает к обжарщикам спешелти.

Само зерно совсем слегка разнородное по размеру, довольно разнородное по окрасу, и при этом с явно присутствующей пигментацией у некоторой его части. Также присутствуют слегка вышедшие на поверхность сахара. Все это указывает на процессы брожения в ходе сушки (в данном случае причина кроется в продленной сушке в прохладном климате местонахождения фермы в регионе Тарразу)

Об обработке: данный лот обработан натуральным способом, но с удлинённым этапом сушки.
В открытых источниках нет данных как о самом фермере, так и об используемом оборудовании и продолжительности сушки.
Но известно, что за счет более прохладного и местами влажного климата региона Тарразу ягоды сушатся дольше обычного, но также доводятся до целевого уровня влажности в 10-12%.

Сухой аромат:

Зерно:

- десертный, насыщенный, умеренно интенсивный, комплексный и читаемый, густой, чуть бархатистый

- умеренно плотный, густой, шелковистый, кремовый по текстуре и слегка бархатистый

- чуть выше среднего по интенсивности яркости, уверенно выше среднего по интенсивности сладости

- шоколадно-фруктово-ликерный, несколько солодовый: сливочный мягкий какао, карамельный бисквит, спелый инжир, сладкий абрикос, темный виноград, ликер амаретто, нюансы темного солода и миндаля

Фракция: выразительно десертный, собранный, чуть более интенсивный; с акцентом на читаемые шоколадно-ликерные оттенки, выраженные молочным шоколадом и ликером амаретто, за которыми улавливается сушёный инжир, сладкие темный виноград и абрикос

Используемое оборудование и рецепт:

Прогретые кипятком керамическая V60 Hario 01, сёрвер Hario;
Японские фильтры Hario, высушенные в воронке после промывки;
Вода - осмос, минерализированный сульфатом магния и калием двууглекислым до 50 ppm, температурой 93 градуса (начало пролива - 93 градуса, в конце – 91 градус);
Помол 10.5 значений на кофемолке Timemore Sculptor 078;
Так как данное зерно - натуральной обработки, но продленной сушки, использую рецепт с двумя смачиваниями и четырьмя проливами:
Соотношение кофе/воды на входе: 18/280;
Первое смачивание: 40 грамм до 30 секунд;
Второе смачивание: до 80 грамм - 40 грамм до 1,00;
Четыре пролива по 50 грамм, ориентировочно каждые 20 секунд;
Общее время до сухой шапки: ~2,30

Что получилось:

  • Мокрый аромат:

- десертно-кондитерский, насыщенный, умеренно интенсивный, собранный, комплексный и читаемый

- плотный, густой, шелковистый, кремово-сливочный, чуть бархатистый по текстуре

- чуть выше среднего по интенсивности яркости, уверенно выше среднего по интенсивности сладости

- шоколадно-фруктово-ликерный, несколько солодовый: густой сливочный какао, шоколадно-карамельный бисквит, спелый инжир, сладкий абрикос, ликер амаретто, оттенки тёмного винограда, мякиша ржаного хлеба, нюансы темного солода.

  • Профиль вкуса: молочный стаут
  • Букет:

Фрукты: инжир, абрикос

Ягоды: темный виноград

Орехи: оттенки миндаля

Сладкие ноты: карамельный бисквит

Шоколад: сливочный какао, темный шоколад

Алкоголь: ликер амаретто

Прочее: оттенки корочки ржаного хлеба, нюансы темного солода

  • Тактильность: тело плотное, чистое и гладкое, обволакивающее, сливочно-кремовой текстуры, приятно вязкое в динамике.
  • Послевкусие: чистое, сладкое, стойкое, умеренно комплексное, плавно динамичное; ощущается как сладкий темный виноград, перетекающий в спелый абрикос, за которым проявляется шоколадо-сливочный ликер с оттенками миндаля.
  • Динамика: тактильно лишь приобретает лёгкую, приятную вязкость; кислотность становится более явной, проявляя больше читаемых и сладкого абрикоса и темного винограда, за которыми явно проступает ликер амаретто и сливочный какао.

Коста-Рика Виста Аль Санто - густой, сливочный, умеренно десертный и сладкий кофе с узнаваемым характером натуральной обработки из Коста-Рики.

В основе его букета - сочетание сливочно-шоколадных и фруктово-ягодных оттенков, подчеркнутых ликерным фоном и мягким присутствием солодовых нюансов, что в целом напоминает молочный стаут, но в кофейной интерпретации. Не смотря на плотное тело, он ощущается довольно чистым, при этом читаемым по букету, а умеренный фермент дополняет сладости и глубины.

На мой взгляд, этот кофе прежде всего может оказаться интересен, если вам по душе насыщенный, сладкий вкусовой профиль, без явно выраженной, интенсивной кислотности. Но при этом нужно быть готовым к хоть и умеренному, но отчетливому присутствию фермента в чашке.

С точки зрения формата он универсален: его интересно как анализировать в ходе неторопливой осознанной дегустации - прислушиваясь к фруктовым, ягодным и ликерным оттенкам, так и в качестве повседневной чашки - местная мягкая и сладкая кислотность не будет перетягивать на себя все внимание, а стойкое, чистое и приятное послевкусие еще долго будет напоминать об опустошенной чашке.

Баланс: комплексный, округлый, чуть плавный, с явным уклоном в сладость.

Кислотность: в целом - чуть выше среднего, мягкая, сладкая, умеренно комплексная, имеет винно-яблочный характер.

Сладость: в целом - уверенно выше среднего, выразительная, комплексная, распространяет свое влияние на каждую часть баланса; имеет солодово-ликерный характер.

Горечь: в целом - средняя, положительная, умеренная, густая, имеет явно шоколадный и несколько ореховый характер.

Фермент: умеренный, мягкий, десертный; ощущается как отчетливый ликёрный фон.

По общему впечатлению это комплексный, чистый, читаемый густой, умеренно десертный кофе, с явным акцентом на сладость и дескрипторами в спектре сливочно-шоколадных, ликерно-ореховых оттенков, косточковых фруктов и темного винограда.

  • Аромат: 8,75/10
  • Букет: 8,5/10
  • Кислотность: 8,5/10
  • Сладость: 9/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 8,25/10
  • Послевкусие: 9,25/10

Субъективная оценка: 87,5/100